НАСА готовится строить дома на Марсе

НАСА вручило 100 000 долларов победителям очередного этапа конкурса по 3D-печати зданий «3D-Printed Habitat Challenge». Агентство собирается строить дома будущих колонизаторов Марса прямо на месте из подручных материалов, и с каждой новой фазой соревнования всё ближе подвигается к цели. В этот раз приз разделили между командами компаний Foster+Partners/Branch Technology (85 930 долларов) и Университета Аляски в Фэрбанксе (14 070 долларов).

Благодаря 3D-Printed Habitat Challenge НАСА убивает сразу двух зайцев. Во-первых, получает технологии, которые в будущем позволят строить дома на других планетах. Предполагается, что этим займутся автономные роботы — их будут заблаговременно засылать в новые миры. Во-вторых, теми же методами можно строить недорогие дома на Земле, там, где традиционные материалы недоступны.

Конкурс организован в рамках программы НАСА Centennial Challenges в сотрудничестве с Университетом Брэдли (Bradley University). Он состоит из трёх основных этапов, некоторые из них подразделяются на фазы.

В ходе первого этапа команды должны были представить концепт марсианского обиталища, напечатанного на принтере. Он завершился 27 сентября 2015 года, награды вручили трём командам. Первое место и 25 000 долларов заслужили Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office — они разработали концепцию ледяного дома и предложили использовать для постройки водные ресурсы Марса. Серебряную медаль и 15 000 заработала Gamma, в команду вошли представители компаний Foster+Partners, Astrobotic и профессор Университета Нью-Мексико Пенни Бостон (Penny Boston). Бронза — но не деньги — досталась LavaHive. Вот как выглядит дизайн-победитель (остальные варианты можно посмотреть в блоге НАСА на Tumblr):

«

Нынешний, второй этап конкурса посвящён уже не теории, а практике. В рамках первой фазы команды должны были решить, какие материалы нужно использовать для печати, собрать 3D-принтер, напечатать усечённый конус и цилиндр. Очки присваивали после лабораторных испытаний образцов. Среди победителей снова оказались сотрудники Foster+Partners — теперь они объединились с компанией Branch Technology и взяли золото благодаря вот такому строительному блоку:

С этим строительным блоком команда Foster+Partners/Branch Technology выиграла в первой фазе второго этапа конкурса 3D-Printed Habitat Challenge.

«Когда я вижу осязаемые объекты, напечатанные на 3D-принтере в ходе этой фазы, цели этого конкурса кажутся мне как никогда достижимыми, — делится впечатлениями менеджер программ Centennial Challenges Монси Роман (Monserrate „Monsi“ Roman). — Это первый шаг к постройке законченной структуры здания, и потенциал использования этой технологии для освоения космоса вызывает восхищение».

В ходе второй фазы второго этапа участники представят балки собственного производства. НАСА отмечает, что принять участие в ней смогут и новые команды. Среди них могут быть и россияне — доступа к конкурсу лишены граждане из нескольких государств и, судя по информации на сайте агентства, Россия в их число не входит. Ну а самое интересное начнётся уже на третьем этапе конкурса — команды перейдут к собственно постройке жилища, а победитель получит приз в размере 1,4 миллионов долларов.