Навмахии

Навмахии

Навмахии (греч. Ναυμαχία — морская битва) — так назывались инсценировки морского боя в исполнении гладиаторов (так называемые навмахиарии).

Первую навмахию в 46 г. до н. э. провёл Юлий Цезарь. Для «морского боя» посреди Марсова поля в Риме был выкопан огромный котлован, который заполнили водой и превратили в искусственное озеро. На воду были спущены 16 настоящих галер, которыми управляли 4 тысячи рабов-гребцов, а в самом сражении участвовало 2 тысячи навмахиариев. Грандиозное зрелище поразило воображение публики и было оценено по достоинству.

Казалось бы, никто уже не сможет перещеголять великого Цезаря. Но спустя 45 лет император Октавиан Август поставил новый «рекорд». К навмахии готовились больше года, размеры искусственного водоёма составили 1800 на 1200 метров, вокруг него выстроили временные трибуны, и на этот раз в битве на воде участвовали 24 галеры и 3 тысячи навмахиариев. По задумке Октавиана это была инсценировка легендарного сражения при Саламине (480 г. до н.э.), где греки одержали победу над персами.

Но самой грандиозной навмахией было сражение, устроенное в 52 г. императором Клавдием. Для навмахии Клавдия было выбран настоящий водоём — Фуцинское озеро в нескольких десятках километров от Рима (ныне — озеро Фучино). По приказу Клавдия для участия в навмахии собрали всех преступников из городских тюрем и посадили на галеры всех почти всех гладиаторов из всех гладиаторских школ города. Всего в самой грандиозной навмахии в истории Рима было задействовано 50 настоящих боевых кораблей и 19 тысяч гладиаторов, не считая рабов-гребцов. Из-за опасений мятежа к озеру были стянуты войска. Холмы, окружавшие Фуцинское озеро, создавали естественный амфитеатр, и по свидетельствам историков на склонах собралось не меньше полумиллиона зрителей.

Флот был разделен на 2 группы: Родос против Сиракуз. Битва началась утром (по свидетельству Тацита сигналом к бою послужило появление из под воды бронзового Нептуна, трубящего в морскую раковину) и закончилась около четырёх часов дня. 3 тысячи человек были убиты, а вода озера покраснела от крови. Когда сдался последний корабль, Клавдий помиловал и даровал свободу всем выжившим в этой бойне, за исключением экипажей нескольких галер, уклонявшихся от боя.

Эта навмахия осталась в истории, как самая кровавая, свидетельства об этом событии остались в трудах древнеримского писателя Тацита. После этого ни одному императору не удалось организовать ничего подобного, хотя навмахии устраивали также Нерон и Домициан.

После падения Римской империи навмахии организовывались Генрихом II во Франции в 1550 г. и Наполеоном в Италии (в Милане) в 1807 г.