Новый сервис позволяет отследить распространение фейков

Учёные из Индианского университета (Indiana University) запустили сервис, который позволяет отслеживать распространение фейковых новостей в СМИ и социальных сетях. Инструмент под названием Hoaxy — не первый эксперимент исследователей с интернетом: два года назад они запустили систему, позволяющую отличить Твиттер-аккаунт здорового человека от бота.

Недостоверные новости — серьёзная проблема социальных сетей. Когда Facebook уволил команду редакторов популярных новостей Trending Topics, выяснилось, что алгоритм не может отличить фейковые заметки от реальных. Тогда соцсеть попросила помощи пользователей, и дала им возможность помечать недостоверную информацию. Силу соцсетей нельзя недооценивать: по информации редактора Guardian News Катерины Вайнер именно Facebook доминирует среди источников получения новостей. Причём кое-кто подозревает, что придуманные заметки сказываются и на реальном мире: так Пол Хорнер, автор, зарабатывающий на фейках, утверждает, что Дональд Трамп победил на выборах не без его помощи.

В общем, фейки в медиаиндустрии не любят — настолько, что Google и Facebook снимают рекламу с сайтов, которые публикуют недостоверную информацию, лишая их источников финансирования. Каждый борется в меру своих сил и возможностей, и теперь учёные тоже решили внести свой вклад. Созданный ими сервис — Hoaxy — не в состоянии отличить правду от вымысла, но поможет журналистам и всем желающим отследить распространение фальшивок в интернете.

Hoaxy напоминает поисковик: пользователь вводит запрос, и сервис ищет нужные слова в заголовках фейковых новостей и на страницах организаций, занимающихся проверкой фактов. Адреса сайтов, публикующих непроверенную информацию, равно как и страницы фактчекеров, Hoaxy берёт из перечней, составленных уважаемыми изданиями. На данный момент в «чёрном списке» сервиса — 124 новостных ресурса. В качестве «проверенных источников» Hoaxy использует такие сайты, как snopes.com, politifact.com и factcheck.org.

Результаты поиска отображаются на одной странице — сервис помечает их разными цветами, чтобы можно было сразу понять, откуда поступила информация. Затем можно пометить галочками одну или несколько новостей и нажать кнопку «Визуализировать» — Hoaxy покажет, как новость распространялась в СМИ и Твиттере, как росла или падала её популярность и кто «ретвитил» сообщения. Можно сравнивать результаты по одному и тому же запросу: к примеру, посмотреть, чем люди делятся чаще — уткой или материалом, который её разоблачает.

temp9

Hoaxy не помогает отличить правду ото лжи, но показывает, как истина или фейк распространяются в интернете.

Создатели предупреждают, что новый сервис не заменит здравого смысла. Да, в «чёрном списке» Hoaxy находятся сайты, которые часто выкладывают непроверенную информацию, но это не значит, что все опубликованные там новости — непременно фейки. Кроме того, фактчекеры тоже иногда могут ошибаться. Ну и наконец: пока сервис находится в состоянии бета-тестирования, и может периодически давать сбои.

Два года назад создатели Hoaxy запустили BotOrNot — систему, позволяющую любому желающему узнать, кому принадлежит аккаунт в Твиттере: человеку или роботу. Разработка, которую финансировали вооружённые силы США и Национальный научный фонд, отличает реальных пользователей от машин с 95% точностью.

  • https://plus.google.com/101762646984620539944 Юрий «Незванный» Хромов

    Навеяно иллюстрацией к статье — и в доинтернетное время были фейки — пожалуй один из самых «злобных» примеров я хотел бы привести — цитата из «жившего не по лжи» Солженицына, которую возвели в абсолютную истину.

    Цитата из Солженицына —
    «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ. 1918-1956: ОПЫТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Т. 1
    Главный вывод Ильич так пояснил наркому юстиции:
    ‘Товарищ Курский! По-моему надо расширить применение расстрела… (с заменой высылкой за границу) ко всем видам деятельности меньшевиков, эсеров и т. п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией’ (курсив и разрядка Ленина).[112] Расширить применение расстрела! — чего тут не понять? (Много ли высылали за границу?) Террор — это средство убеждения,[113] кажется ясно!
    А Курский всё же не допонял.
    [113] — Ленин, Собр. соч., 5 изд., т. 39, стр. 404-405»

    Цитата из Ленина (Собр. соч., 5 изд., т.39, стр. 404-405) —
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LENIN_Vladimir_Il%27ich/Lenin_V.I._Polnoe_sobranie_sochineniy._Izd.5._T.39.(1970).[djv-ocr].zip
    «VII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, 5-9 ДЕКАБРЯ 1919 г.
    ДОКЛАД ВЦИК И СОВНАРКОМА, 5 ДЕКАБРЯ
    Нас всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в принцип. Мы отвечаем на это: «Вы сами не верите в такую клевету». Тот же историк Олар, который написал письмо в газету «Юманите», пишет: «Я учился истории и учил ей. Когда я читаю, что у большевиков только уроды, монстры и пугала, я говорю: то же самое писали про Робеспьера и Дантона. Этим, — говорит он, — я вовсе не сравниваю с этими великими людьми нынешних русских, ничего подобного; ничего сколько-нибудь похожего в них нет. Но я, как историк, говорю: нельзя же каждому слуху верить». Когда буржуазный историк начинает говорить таким образом, мы видим, что и та ложь, которая про нас распространяется, начинает рассеиваться. Мы говорим: нам террор был навязан. Забывают о том, что терроризм был вызван нашествием всемирно-могущественной Антанты. Разве это не террор, когда всемирный флот блокирует голодную страну? Разве это не террор, когда иностранные представители, опираясь на будто бы дипломатическую неприкосновенность, организовывают белогвардейские восстания? Надо все-таки смотреть на вещи хоть сколько-нибудь трезво. Ведь надо же понимать, что международный империализм для подавления революции поставил все на карту, что он не останавливается ни перед чем и говорит: «За одного офицера — одного коммуниста, и мы выиграем!». И они правы. Если бы мы попробовали на эти войска, созданные международным хищничеством, озверевшие от войны, действовать словами, убеждением, воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и двух месяцев, мы бы были глупцами. Террор навязан нам терроризмом Антанты, террором всемирно-могущественного капитализма, который душил, душит и осуждает на голодную смерть рабочих и крестьян за то, что они борются за свободу своей страны. И всякий шаг в наших победах над этой первопричиной и причиной террора будет неизбежно и неизменно сопровождаться тем, что мы будем обходиться в своем управлении без этого средства убеждения и воздействия.»

    Солженицын не заключил в кавычки своё краткое и предвзятое изложение процитированного мной отрывка, но кому это интересно? — цитата из Солженицына ныне приписывается Ленину повсеместно, как же — там же пруф есть — ссылка на издание, том и страницы…
    ——————————————————-
    Пожилые панки — Хой! אנרכיה — The Mutter de l’ordre

    • http://red-sovet.su lenin-kerrigan

      Хой. Да, жалко что сервис пока не распространяется на такие вещи как книги, документы и так далее, и пока работает только на материалы опубликованные в сети.

      • https://plus.google.com/101762646984620539944 Юрий «Незванный» Хромов

        2 lenin-kerrigan — я потратил порядка 10 минут, чтобы найти djvu-скан именно 5-го издания ПСС ВИЛ, чтобы совсем всё по честному было, но то такое… не важно… собственно… по простой причине — в то время, я же помню — это тёмно-синие издание было везде, в любой библиотеке, в любом красном уголке или комнате отдыха… руку протяни и возьми нужный том и сверь… но нет же… всё как и сейчас — совсем не все ходят по ссылкам под фейками — как бы, пруф же есть, нафиг на него ходить, время тратить, он же и так внушает, своим наличием =)
        ——————————————————-
        Пожилые панки — Хой! אנרכיה — The Mutter de l’ordre