Окапи: лесной жираф из Конго

Продолжаем знакомиться с животными, названия которых не встретишь в азбуке. Сегодня у нас родственник жирафа, больше похожий на зебру — обаятельный окапи.

В природе окапи малочисленны. Они обитают всего в нескольких тропических лесах в бассейне реки Конго в Демократической Республике Конго. Власти Конго охраняют этот вид. Плюс окапи являются одним из живых символов республики.

Банкнота ДР Конго с окапи 1997 года.

Окапи довольно крупные животные: высота в холке — 150-170 см, длина — около 2 метров. При этом они могут достигать 250 кг веса! Шерсть у окапи мягкая и бархатистая темно-шоколадного цвета, переливающаяся красными оттенками на солнце. Морда светлая, а ноги полосатые, как у зебры. Но несмотря на узнаваемый окрас, окапи не имеют к зебрам никакого отношения. Они- жирафовые.

С жирафами у окапи есть два ярких внешних сходства. Первое — маленькие рожки, имеющие научное название оссиконы. Только в отличие от жирафов, у окапи оссиконы носят только самцы. Второе сходство — очень длинный темного цвета язык. Окапи он помогает не только питаться, но и очищать глаза и даже уши.

Живут окапи поодиночке, парами или маленькими семейными группами, но никогда не сбиваются в стада.

Это растительноядные жвачные животные. Они питаются листьями, травами, цветами и фруктами. Взрослый окапи может съедать 25 кг кормов в день! Помимо этого для минерализации окапи могут поглощать глину с берегов ручьев.

Беременность у окапи длится больше года — 450 дней. Рожают они по одному теленку. Самки очень трогательно и бережно относятся к своим малышам.

Но, наверное, самый интересный факт об окапи это то, что они стали последним открытым крупным видом млекопитающих. Ареал окапи очень маленький, застать этих чутких и пугливых животных в естественной среде очень сложно. Вначале европейские натуралисты воспринимали рассказы местных жителей об окапи как какие-то легенды — зверя-то никто в глаза не видел. Первое описание окапи было сделано в 1901 году секретарем Лондонского зоологического сообщества. По нескольким обрывкам кожи он предположил, что речь идет о новом виде зебр. В 1904 году геолог доктор Джей Джей Давид из Базеля стал первым европейцем, пристрелившим окапи. Скелет и кожа несчастного, но внимательно изученного животного, до сих пор хранится в Базеле в музее естественной истории. Так что этот вид известен науке немногим больше 100 лет.

Ну и напоследок — умилительное видео с новорожденным окапи.