Хоботковая собачка Петерса

Что это за миленькое существо, похожее на нечто среднее между хомячком, олененком и слоном? А это — хоботковая собачка — представитель семейства прыгунчиковых, обитатель небольшой части Африканского континента: живет в юго-восточной Кении, северо-восточной Танзании и паре близлежащих островов. Давайте познакомимся с этим симпатягой поближе!

Полное название этого зверька — хоботковая собачка Петерса. Почему «хоботковая» становится ясно при первом взгляде на него: нос этого животного — слишком яркая деталь, которую нельзя было не отразить в названии. =) Такой выдающийся нос нужен собачкам Петерса, чтобы выискивать свой основной корм — муравьев, жуков и прочих беспозвоночных — в толще палых листьев. Он является важным органом осязания. Почему это животное носит имя «собачка», хотя ни визуального, ни зоологического сходства с собаками не имеет, вопрос к ученому, который впервые описал этот вид и, соответственно, получил право дать ему название. А ученым этим был Вильгельм Петерс (вот и тайна третьего слова в названии) — немецкий зоолог, натуралист, анатом, иностранный член-корреспондент Российской академии наук. Он описал хоботковую собачку Пе6терса в далеком 1843 году.

Хоботковая собачка — довольно маленькое животное. Длина ее тела составляет всего 22-30 см и примерно столько же приходится на лысый, как у крысы, хвост. Вес взрослого животного — примерно 500 грамм. Несмотря на довольно маленькие уши, хоботковые собачки обладают достаточно острым слухом. Их задние лапы значительно длиннее передних, что позволяет им совершать мощные прыжки.

Хоботковые собачки — полностью наземные животное. Хотя у них длинные и острые коготки, лазать по деревьям они не умеют. Активны в светлое время суток, но утрорм и вечером, когда не очень жарко. Отдыхают и спят во временных гнездах, которые они ежедневно сооружают на земле.

Живут хоботковые собачки недолго — всего 4-5 лет. Но на всю свою короткую жизнь они находят себе одну-единственную половинку, с которой живут на определенной территории. Причем, у них весьма своеобразные отношения. Самец прогоняет с территории других самцов, а самка — самок. Помимо охраны совместной территории и спаривания для продолжения рода, больше их ничего не объединяет. Они ведут независимый образ жизни: питаются, отдыхают и строят гнезда отдельно.