Россия, которую мы потеряли: почта и телеграф

Продолжаем поиски: где же пряталось «русское экономическое чудо» начала ХХ века.

В прошлом материале мы нашли неудовлетворительным для экономического развития страны состояние путей сообщения. Ещё ранее зафиксировали печальное положении образования в Российской Империи в сравнении с передовыми странами Запада. Продолжим исследование почвы, которая была в наличии для произрастания российской промышленности и сельского хозяйства. А так же для сохранения в новых условиях России как независимого, целостного государства.

Телефон и телеграф.

«Относительно оборудования России почтой и телеграфом, – пишет в 1913 году профессор Озеров*, – дело тоже обстоит плохо: если взять данные 1905 г., то на каждые 10 тыс. жителей в Соединённых Штатах приходится 8,33 почтовых учреждения, в Германии – 6,48, в Великобритании – 5,37 и в России – 0,96 (см. по этому вопросу мой «Атлас диаграмм по экономическим вопросам», вып. I–VIII), а без путей сообщения, при недостаточном оборудовании страны почтой и телеграфом невозможно победить пространство.
Люди побеждают природу культурой своей головы, …».

Из упомянутого «Атласа диаграмм …»:

«В Соединенных Штатах одно почтовое учреждение приходится на 143 кв. километра, в Германии – на 13,5 а в России – на 1.770 кв. килом.
Развитие почтово-телеграфной сети у нас идет очень медленно. Так, в 1906 г. в Германии прибыло почтово-телеграфных учреждений 2.767, во Франции – 1.239, а в России только 130!
Количество почтовых ящиков в Германии увеличилось в том же 1906 г. на 3.636, во Франции – на 1.479, а в России – на 460, …»

Автор отмечает, что чрезвычайная редкость почтовой сети, её неоправданная дороговизна (на почту государство смотрело исключительно как на доходную статью) кроме того, что «населению много приходится терять времени в сношениях с почтой, платить побочные расходы за доставку писем, совершать большие концы, иногда в страду, терять по нескольку дней, …», – всё это вместе

«оказывает чрезвычайно вредное влияние на развитие культуры: газета, особенно ежедневная, делается невозможной в деревне, так как деревня правильно получать её не может, газеты приходят в неопределенное время, с попутчиками.
Американцы говорят, что периодическая печать – школьные книги нации. Вот почему с введением всеобщего образования следовао бы связать и столь наболевший у нас вопрос – вопрос о почте, иначе школа не принесет всех своих плодов: будет повторяться рецидивизм безграмотности…».

Министерство связи, действительно, было излишним. Было, что связывать, но были серьёзные проблемы – чем связывать. Хватало и департамента МВД.
Итак – о каком экономическом чуде России начала ХХ века говорят современные поборники «России, которую мы потеряли»? Пока почва для такого чуда не обнаружена. Будем искать в следующем материале, где узнаем, в частности, почему при наличии Средней Азии Россия почти весь хлопок закупала в США.
_____________
* В статье «Итоги экономического развития» профессора И.Х. Озерова в 6-м томе издания «Три века России от смуты до нашего времени» 1913 года, выпущенного к 300-летию дома Романовых. Стр. 375.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *