Лосось и жемчужница – симбиоз, продлевающий жизнь

Не все паразиты одинаково вредны. Сегодня мы познакомимся с удивительным явлением: паразит дает большой профит своему хозяину, повышая его выживаемость. Речь идет о странном взаимодействии лосося и жемчужницы.

Начнем с того, что рыбы под названием лосось не существует. Есть семейство лососевых, подразделяющееся на несколько родов:
тихоокеанский лосось, к которому относятся виды американских лососей, сима, горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча;
атлантический (благородный) лосось – семга и форели; голец; хариус; сиг; таймень; ленок; палия. [1]

Оба рода лососей мечут икру в пресной воде и погибают после нереста в течение 2–4 недель. У рыбы начинается ускоренное старение (прогерия), включается программа самоуничтожения. Этот феномен получил название феноптоз. Смерть лососей не бессмысленна. Тела рыб служат кормом для беспозвоночных, которыми питаются вылупившиеся из икринок мальки.

Ученые выяснили, что механизм запрограммированной смерти можно выключить. Для этого рыбе достаточно заразиться личинками (глохидиями) пресноводной жемчужницы Margaritifera margaritifera. Паразитическая фаза глохидий длится 300–350 суток. Это гораздо дольше, чем 2–4 недели, в течение которых погибают отнерестившиеся рыбы. Чтобы выжить и продолжать развиваться дальше, личинки не дают включиться лососевой программе смерти. Зараженные особи остаются жить в пресной воде, вынашивая паразитов до тех пор, пока они не смогут жить самостоятельно.

Благодаря жемчужнице представители лососевых рыб могут нереститься не один раз, а вплоть до шести! Продолжительность жизни может достигать 13 лет! Более того паразиты заботятся о здоровье хозяина. Они увеличивают сопротивляемость лососевых к опухолям и грибковым поражениям, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.

Зараженные глохидиями рыбы могут выжить после асфиксии, ожога жабр и ран от крючков. Для асфиксии рыбе достаточно побыть вне воды 45– 60 секунд, после этого в течение 5 суток рыбы умирают. А вот лососи, вынашивающие жемчужниц, остаются жить. Не все, чуть более половины (53 %), но на фоне стопроцентной смертности незараженных рыб это впечатляющий показатель.

Термический ожог жабр от прикосновения пальцев человека также смертелен для незараженных рыб, 13% зараженных лососей выживают. Раны от крючков могут послужить причиной смерти для 17% неинфицированных глохариями рыб и лишь для 3% инфицированных. [2]

На фоне этих цифр начинаешь понимать, что так называемая «гуманная» рыбалка «словил, сфотографировался, выпустил» в подавляющем большинстве случаев совершенно бессмысленна и жестока. Рыбы умирают лишь для того, чтобы люди могли при случае похвастаться редким кадром. Это как убить амурского тигра ради фото, где гордый охотник попирает ногами то, что еще недавно было красивым и сильным зверем.

Ареал обитания моллюска Margaritifera margaritifera не охватывает места нереста тихоокеанского лосося. А вот семга, форели и хариусы имеют шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Из-за массового промысла лососевых рыб и речного жемчуга, загрязнения воды в реках промышленными отходами, численность европейской жемчужницы сокращается. Обычно в популяциях насчитывается 10–100 тыс. моллюсков. Крупнейшая популяция, 80 млн. жемчужниц, находится в реке Варзуга. И как следствие там же наблюдается обильное количество семги.

В окрестностях Варзуги не имеется промышленных предприятий, по ее течению не сплавляют лес, на реке нет массового браконьерства, поскольку она труднодоступна. Получаются идеальные условия для сосуществования моллюсков и рыбы: чистая вода и минимальная добыча.

Ученые уверены: для того, чтобы не потерять и жемчужницу и лососевых рыб, необходимо прекращать загрязнять реки и начинать искусственно распространять Margaritifera margaritifera в подходящих местах. [3]

Интересно, а кем надо заразиться человеку, чтобы жить подольше?

P.S.
Если вам понравилось читать о полезном взаимодействии животных, не пропустите предыдущие статьи: Дружелюбные актинии и Их незабываемая улыбка