Немного занимательных новостей науки и техники прошедшей недели:
Ученые отредактировали ДНК бактерии и научили ее вырабатывать новый белой
Созданный в ИТМО метаматериал отмечен как один из важнейших открытых года в области оптики
«Роскосмос» потерял ракету с кучей спутников на борту
Обнаружена пара сверхмассивных черных дыр на рекордно близком расстоянии друг от друга.
А теперь обо всем подробнее:
Ученым удалось создать полусинтетическую бактерию и заставить ее вырабатывать новый белок.
Группе ученых из научно-исследовательского института Скриппса при участии Флойда Ромесберга (Floyd Romesberg) (и основываясь на его более ранних исследованиях) удалось отредактировать ДНК кишечной палочки. ДНК всей жизни на Земле зашифровано четырьмя буквами – азотистыми основаниями (А – аденин, Т — тимин, Г-гуанин, Ц – цитозин), комбинации которых шифруют аминокислоты. Ученым удалось внедрить в код кишечной палочки два дополнительных неестественных азотистых основания, которые также приняли участие в шифровании. При этом им удалось добиться, чтобы бактерия использовала эти основания и информацию для синтеза зеленого флуоресцентного белка.
Да, пока ученые только заставили кишечную палочку светиться, но это первый шаг, открывающий огромные возможности для науки. А тех, кто начал волноваться, что полусинтетические бактерии захватят мир, ученые успокаивают: их творения не могут жить вне лаборатории, так как для их работы требуются специальные химические вещества.
Флуоресцентные клетки экспрессируют белок, кодируемый искусственными основаниями ДНК
Подробнее:
http://www.scripps.edu/news/press/2017/20171130romesberg.html — подробная статья на английском на сайте Научно-исследовательского института Скриппса.
https://www.nkj.ru/news/32630/ — подробный обзор на русском языке в журнале «Наука и жизнь»
https://www.nature.com/articles/nature24659 — результаты исследования в журнале Nature
Метаматериал для управления светом, созданный в ИТМО, признан одним из самых выдающихся научный достижений года
Журнал Optics & Photonics News назвал 30 самых выдающихся достижений в области оптики за этот год. И в этот ТОП попал созданный в стенах ИТМО специальный трехмерный метаматериал, призванный управлять движением света и электромагнитных волн без потери энергии.
«Благодаря трехмерным изоляторам мы можем добиться такого поведения электромагнитных волн, которое раньше было технически недостижимо. На сегодняшний день невозможно создать оптический волновод без дефектов поверхности. Из-за них сигнал постепенно затухает, и в какой-то момент его уже невозможно уловить. С помощью топологических систем мы сможем избежать возникающих оптических потерь», ‒ объясняет Александр Ханикаев, профессор Городского университета Нью-Йорка (США), чьи теоретические наработки использовались для создания материала.
Подробнее об этих разработках — https://ria.ru/science/20171127/1509667173.html
Для тех, кто хорошо разбирается в теме, лучше сразу читать обзор на сайте журнала Optics & Photonics News — https://www.osa-opn.org/home/articles/volume_28/december_2017/extras/topological_photonics_goes_three-dimensional/
«Роскосмос» потерял ракету со спутниками.
Не все новости из мира науки и техники позитивные…
Во вторник (28 ноября) с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз 2.16», на борту которой располагался спутник «Метеор-М» и еще 18 маленьких космических аппаратов (спутники связи и прочее). В начале, вроде, все шло хорошо: головной блок отделился от ракеты. Затем разгонный блок должен был вывести спутник «Метеор-М» на орбиту, но в расчетное время аппарат не вышел на связь.
Есть предположения, что головной блок упал в океан в районе Антарктиды.
Только один спутник «Метеор-М», находившийся на борту ракеты, был застрахован на сумму в 2,6 миллиарда рублей.
Метеор-М
Подробнее:
https://www.popmech.ru/technologies/news-398992-srochno-roskosmos-poteryal-sputnik/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnews&utm_term=20171128-398992-fb#0_5_4122_13044_704_178152850
https://ria.ru/space/20171128/1509734099.html
Обнаружена пара черных дыр на рекордно маленьком расстоянии друг от друга
Объект с очередным романтическим астрономическим названием LGGS J004527.30 + 413254.3, ранее считавшийся частью туманности Андромеды, оказался парой сверхмассивных черных дыр. Это открытие совершили Тревор Дорн-Валленштейн (Trevor Dorn-Wallenstein), Эмили Левеск (Emily Levesque) и Джон Руан (John Ruan) из Вашингтонского университета. Причем, расстояние между обнаруженными черными дырами оказалось рекордно маленьким. Они вращаются вокруг общего центра масс.
Ученые полагают, что однажды эти черные дыры сольются, и по примерным подсчетам это должно произойти через 350 000 — 360 000 лет.
Подробнее:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2960709&cid=2161
https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/news/giant-black-hole-pair-photobombs-andromeda-galaxy.html
Если Вы встретили какую-нибудь интересную новость, которую хотите увидеть в нашем обзоре, пожалуйста, высылайте ее в нашу редакцию — webmaster@xren.su