В какой цвет покрасить украденный грузовик

Очень мне нравится идущее сейчас обсуждение нелёгких отношений РФ с грядущей Олимпиадой. Ехать ли под нейтральными флагами? Протащить свой контрабандой и внезапно развернуть? Бойкотировать? Как вообще ответить на тот обидный плевок, которыми Они плюнули в Нас?

А я вам скажу, как. Никак, блеать.

То, что спортсмены сидят на допингах и допингами погоняют, известно всем и давно. Это совершенно беспалевно излагается в прямой эфир — и самими спортсменами, и тренерами, и иногда даже официальными лицами. Что наши, что их спортсмены — на допингах, гормонах, хер знает каких добавках и так далее. Все в курсе, но все в критический момент делают невинное лицо.

Потому что всем это выгодно. Потому что Большой Спорт — это просто шоу. Зритель приносит много бабла и требует зрелищ. Каждый год надо побивать рекорды прошлых, а то бабло заносить перестанут.

Однако по совершенно нелепым причинам зритель любит, чтобы «всё было честно». Что примерно столь же осмысленно, сколь осмысленна вера в то, что «в рестлинге всё взаправду». Рестлеры вынуждены с серьёзными щами загибать про кровную месть и подлянки от недругов, а спортсмены вынуждены сидеть на стимуляторах вплоть до инвалидности.

Допинги вредны для здоровья? О да. А знаете, что ещё вредно для здоровья? Спорт. Человеческое тело портится, если по нему херачить с размаху руками и ногами, если им стучать о беговую дорожку и если им поднимать легковые автомобили. Однако это — шоу. И шоумены добровольно соглашаются на вот этот вот риск. Да, многие рестлеры врезали дуба или получили инвалидность во время своих выступлений. Многие спортсмены не дожили до старости в результате своих очень оздоравливающих физических нагрузок.

Но они хотели делать это и делали это. Поставляя себе и зрителям такое вот странное развлечение. И тут всё нормально — свободные же люди.

Однако выстраиваемая вокруг этого паутина лжи хер там нормальна.

Все в курсе того, что все принимают допинги, но все врут. Десятилетиями врут. И тут вдруг одни жулики из этой шайки решают прокинуть других жуликов. Другие жулики поднимают вой: «нас прокинули»! Однако нет, они не кричат, что их прокинули тем, что огласили про них то, о чём они сами десятилетиями напролёт про других умалчивали. Что было настолько нечестно, что они от такого даже раскаялись. Нет — это ж будет невыгодно. Они вместо этого продолжают поддерживать большую ложь, лишь акцентируя внимание на малой её части: «у нас всё было честно, никаких допингов». «А эти, типа, вон как с нами-то обошлись»!

Ну а заподозрившим в таком подходе некоторые неувязки можно предложить другой кусок бодрой вранины. Типа: «это же — наши спортсмены, поэтому мы должны ради нашего всеобщего блага про них врать, а вы обязаны в это враньё верить».

Или хотя бы делать вид, что верите! Или хотя бы просто молчать! Ведь это ради нашего общего блага! Ради нашего с вами престижа!

Ну а фигли тогда, если «наши» сопрут грузовик, то мы тоже, типа, должны сделать вид, что грузовик — не краденый? Типа «ради престижа»? Не, ну а чо, ихние-то воры тоже тырят грузовики, поэтому давайте сделаем вид, что никаких воров нет. Особенно у нас. И посочувствуем «нашим» ворам, которых внезапно сдали их зарубежные подельники.

А чтобы как-то отвлечь внимание общественности от масштабов воровства, поговорим лучше о том, в какой цвет надо покрасить краденый грузовик. В триколор или в нейтральный? Какой из вариантов будет лучше для нашенского престижа?

Вы спросите, что тут надо делать? Да, блин, очевидно, что: перестать врать. Ещё в самом начале. Не рассуждать по принципу «они врут, поэтому и мы тоже будем»: вы ж не им врёте, а в союзе с ними — нам. А вскрывать все случаи жульничества и требовать их устранения. Либо же требовать официального разрешения всех этих замысловатых химических способов улучшения результатов. А если устранять и разрешать отказываются, то просто демонстративно выйти из этого балагана. Ещё тогда.

Ах, невыгодно было выходить? Бабла хотелось? И славы? А чего тогда теперь ныть-то? Покрывание жуликов и соучастие чревато именно вот этим: в какой-то момент более сильные жулики по каким-то своим причинам попытаются прокинуть более слабых. Вы тоже делали вид, что это не жулики, а почётные члены общества? Ну так вот он, результат. Наслаждайтесь.

Кто-то скажет, что «не время о прошлом вспоминать, надо думать, что сейчас делать», но я и эту мето́ду тоже знаю: сначала годами класть болт на все предупреждения, а потом, когда жареный петух грянет, запеть про «не время о прошлом» и «сейчас надо про сейчас».

Но нет. Не надо про сейчас. Потому что, если сейчас только про сейчас, то и в следующий раз будет точно так же.

Что делать сейчас? Ну, лично про себя я, например, знаю, что мне делать сейчас. Сейчас я собираюсь сказать: «а я ведь вас ещё тогда предупреждал».