Яд чужого успеха

Яд чужого успеха

Успешные люди охотно делятся опытом: «Будь позитивным! Занимайся медитацией! Выходи из зоны комфорта! Не бойся рисковать! Мысли по-крупному! Бросай работу – хватит вкалывать на дядю!». И этим рекомендациям нет числа.

О секретах успеха сегодня написана куча книг и статей. А желающие даже смогут записаться на какой-нибудь чудо-курс и лично услышать от очередного селф-мейд-мена, как он «всего добился сам».

Многие уверены, что к подобным советам обязательно стоит прислушаться. Ведь если человек чего-то достиг, то наверняка он понял в этой жизни что-то важное. Но так ли это?

Ошибка выживших

Во время Второй мировой войны американские бомбардировщики часто не возвращались с боевых вылетов. Тяжелые и неповоротливые, они становились легкой добычей для немецких зениток и истребителей. А потому выживание экипажа в то время зависело исключительно от его везения.

Упаковать весь самолет в тяжелую броню, естественно, было нельзя. Но чтобы повысить шансы летчиков на спасение, командование решило укрепить хотя бы самые уязвимые части бомбардировщика. Для этого военные тщательно проанализировали повреждения, которые получали вернувшиеся с вылетов самолеты.

Выяснилось, что чаще всего пулями были пробиты крылья, хвостовая часть и нижняя часть корпуса:

Недолго думая, военные собрались упрятать в броню именно эти места. Неизвестно, чем бы обернулось это решение для американской армии, но, к счастью, в исследовании принимал участие математик Абрахам Вальд.

Ученый тут же объяснил командованию, какую роковую ошибку оно едва не совершило. Дело в том, что повреждения, на которые обратили внимание военные, для самолетов были неопасными, иначе бы они не вернулись с вылета.

А вот те части самолета, где не нашли пробоин (топливный бак или двигатель) как раз и были самыми уязвимыми. Бомбардировщик, получивший повреждения в этих местах, падал и уже не влиял на статистику. Именно эти части самолета и нужно было укреплять в первую очередь.

Что произошло? Американские военные едва не стали жертвой весьма распространенного когнитивного искажения, которое сейчас называется «систематическая ошибка выживших».

Бесполезный опыт победителей

Ошибка выживших проникает во все сферы человеческой жизни, сбивая с толку даже далеко не глупых людей. Классический пример – весьма популярный миф о «Золотом веке».

Вот типичные рассуждения:

Наши предки были здоровыми. Сегодня у нас куча врачей, лекарств и медицинской аппаратуры, а больных почему-то все больше. Нам всем надо учиться у наших прадедов!

На самом деле в старину больные просто умирали. Например, сахарный диабет I типа научились лечить только в 1922 году, после открытия инсулина. Сегодня, благодаря достижениям медицины, даже неизлечимо больные могут дожить до глубокой старости.

Кстати, до массового распространения антибиотиков в 40-50-е годы XX века ожидаемая продолжительность жизни в мире составляла всего 46-47 лет. В наши дни она достигла 66.

К подобным легендам можно отнести истории о пьющих и курящих долгожителях. Мол, мой дедушка всю жизнь курил махорку и дожил до 80 лет. Но чаще всего в таких случаях вспоминают француженку Жанну Кальман, которой на момент смерти было 122 года:

Вред курения уже давно доказан. Но почему-то эта чудом «выжившая» старушка с сигаретой и коньячком убеждает людей сильнее, чем миллионы людей скончавшихся от рака легких и цирроза печени.

А вот еще:

Посмотрите, как раньше строили! Не было ни сопромата, ни современных материалов, а дома сотни лет стоят! Умели же!

В действительности большинство старинных построек давно уже рухнуло: мы видим лишь самые прочные из них. К тому же все эти памятники архитектуры в наши дни регулярно реставрируют.

Щудровская палатка (XVII в.) — самое старое здание в городе Иваново. Реставрировалась с 1964 по 1988 год.

Другая область, где распространена ошибка выживших – это бизнес. Предположим, что некто обзавелся деньгами и решил открыть свое дело. Он смотрит по сторонам и находит несколько процветающих продовольственных магазинчиков. Прикинув их дневную выручку, новоявленный бизнесмен восклицает:

— Вау! Какое выгодное, однако, занятие! Вот куда нужно вложить деньги!

Ему невдомек, что перед ним лишь те магазины, которым посчастливилось уцелеть в рыночной «мясорубке». По статистике половина предприятий разоряется уже в первый год.

Ошибкой выживших охотно пользуются маркетологи. Например, какой-нибудь гуру от диетологии продвигает в интернете свою систему снижения веса. И вскоре в сети массово начинают появляться фотографии из серии «до и после»:

Значит ли это, что система действительно эффективна? Нет, не значит. Мы легко можем узнать о положительных результатах, но никто не будет хвастаться тем, что у него ничего не получилось.

Увы, нередко мы видим и слышим только победителей. Проигравшие же ничего нам не расскажут, ибо они канули в неизвестность.

О чем на самом деле говорит успех

Понятно, что своим опытом с нами будут делиться только «выжившие». И очень часто их советы – это «что нужно делать, если ты попал благоприятные условия». Вот несколько примеров:

Сегодня мир восхищается Стивом Джобсом. О нем снимают фильмы, а интернет забит ванильными цитатами из его речей. Но тысячи точно таких же Джобсов разорились и стали наемными сотрудниками в крупных корпорациях. Вполне возможно, что их негативный опыт был бы для современных стартаперов более полезным.

Олег Тиньков издал книгу «Как стать бизнесменов». Однако десятки тысяч российских предпринимателей навечно остались там, в лихих 90-х. Никаких книг они, естественно, уже не напишут.

Великий и ужасный Стивен Кинг выпустил «Мемуары о ремесле». В них он рассказывает, как вырвался из нищеты и превратился в самого высокооплачиваемого писателя современности. Но есть и другие писатели, о жизненном опыте которых мы вряд ли узнаем. Ведь они до сих пор работают школьными учителями и еле сводят концы с концами.

Этот список можно продолжать до бесконечности. В нем есть и звезды Голливуда, и рок-музыканты, и выдающиеся спортсмены. За каждым «добившимся» стоят тысячи «недобившихся», которые разбили свои лбы об иллюзию близкого успеха.

Это не значит, что советы победителей бесполезны. Нет, чужой опыт – это всегда отличный источник знаний. Но прежде чем «выходить из зоны комфорта» и «следовать за своей мечтой», нужно спросить себя: о чем я не знаю? Кто навсегда остался за кадром всех этих выдающихся достижений?

И перед тем, как отправиться покорять очередную вершину, нам стоит сперва найти тех, кто уже пытался на нее забраться и потерпел поражение. Только они могут рассказать, какие ловушки нас будут поджидать на этом пути.

Мы по-настоящему растем лишь тогда, когда набиваем шишки об эту реальность. Но учиться все-таки лучше на чужих ошибках, а не на своих.

Источники:

Николас Талеб «Черный лебедь», «Одураченные случайностью»

Ошибка выживших: http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/

  • http://vkontakte.ru/id20559902 Андрей Килин

    А в третьих — нужно в очередной раз спросить себя — на какой хрен мне это все надо?