Американская мечта подходит к концу

У нынешнего поколения американцев гораздо меньше шансов продвинуться по экономической лестнице, чем у предшественников — к такому выводу пришли учёные из Стэнфордского (Stanford University) и Гарвардского (Harvard University) университетов. Дети, рождённые в 40-х годах прошлого столетия, превосходили родителей по уровню дохода в 90% случаев, а те, кого произвели на свет в 80-х — только в 50%. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Американская мечта обещает, что «выбиться в люди» и достичь успеха может каждый, даже тот, кто родился в бедной семье, — нужно только упорно трудиться. «Одной из отличительных черт „американской мечты“ является стремление к тому, чтобы у детей был более высокий уровень жизни, чем у родителей», — пишут авторы нового исследования. Учёных давно интересовало, как менялся уровень дохода американцев на протяжении последних поколений, но качественных данных, которые позволили бы сравнить заработок родителей и детей, не было. Многие работы основывались на результатах Панельного исследования динамики доходов (Panel Study of Income Dynamics) и противоречили друг другу, потому что одни и те же сведения можно было трактовать по-разному.

Чтобы избежать ошибок предшественников, учёные из Стэнфорда и Гарварда пошли другим путём — они проанализировали данные переписи и Текущего обзора населения США (Current Population Survey). Авторы работы сравнили максимальный уровень дохода детей, родившихся в 40—80 годы, с максимальным доходом их отцов. Конечно, люди не отправляются на работу сразу из материнской утробы — учёных интересовал заработок людей из обеих групп по достижении тридцати лет. Если ребёнок родился в 1980 г., они сопоставляли его доход в 2014 году с доходом отца, скажем, в 1985. Исследователи учли инфляцию и другие факторы, которые могли повлиять на результаты.

Оказалось, что абсолютная мобильность доходов — то есть, доля детей, которые зарабатывают больше, чем родители — за последние десятилетия существенно снизилась. Рождённые в 40-х, получали больше, чем отцы, в 90% случаев, а рождённые в 80-х — в 50%. Почему так получилось? Учёные выдвинули две гипотезы: возможно, дело в снижении уровня роста ВВП или в том, что ВВП распределяется неравномерно. Чтобы проверить свои предположения, авторы прибегли к помощи компьютерного моделирования. Когда они «подарили» рождённым в 1980 году ВВП уровня 1940, абсолютная мобильность выросла всего на 12%. Тогда учёные воспроизвели в той же группе распределение дохода, которое существовало в 40-х годах — и уровень мобильности подскочил с 50 до 80%.

Авторы заключили, что сам по себе рост ВВП себе не улучшит жизнь последующих поколений. Если большая часть средств распределяется среди немногих избранных, абсолютная мобильность повышается незначительно даже тогда, когда государство богатеет. В журнале Science так же опубликована статья, в которой экономисты Лоренс Кац (Lawrence Katz) и Алан Крюгер (Alan Krueger) размышляют о том, как можно бороться с экономическим неравенством. В числе прочего, они предлагают увеличить минимальную зарплату, предоставлять жильё бедным семьям с детьми и расширять доступ к высшему образованию.