Куколки

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от прочтения замечательного фантастического романа «Куколки» Джона Уиндема. Это необычная история между постапокалипсисом и антиутопией, главные герои которой — дети. Они растут, постепенно познавая мир и осознавая, что в нем нет места для них. Их ждет множество открытий и потрясений, потерь и надежд.

Действие разворачивается спустя несколько поколений после глобальной катастрофы, получившей название Бедствие. Люди живут в заново отстроенном мире: кормятся сельским хозяйством и ремеслами, подчиняются централизованной власти, ходят в церковь… Уровень развития — примерно средневековый. Из уст в уста передаются рассказы о Прежних людях, которые многое знали и умели, но, например, никто не верит в то, что раньше люди могли летать (для этого ведь нужны крылья!). Никаких технологий от легендарных предков не осталось,только остовы разрушенных домов, откуда местные иногда берут материалы для строительства.

В чем конкретно заключалось Бедствие — никто не в курсе. Но с его последствиями сталкивается каждый. И речь не только об отнятых домах, исчезнувших технологиях и необходимости выживать в усложнившихся условиях. Над человечеством нависла другая угроза, которая была установлена церковью как истинное зло, и активно искореняется добропорядочными верующими гражданами. И в доме главного героя, в большой общей комнате — эпицентре дома, висит табличка с предупреждением всякому: «Не прогляди мутанта».

Речь не о страшны мутантах-людоедах, нет. А о любых отклонениях от общепринятой нормы. В странном мире, описанном Джоном Уиндемом, Норме дано очень четкое канонизированное описание, закрепленное в церковных текстах.

«И Бог создал мужчину по образу своему и подобию. И Бог поведал, что у мужчины будет одно тело, одна голова, две руки и две ноги, что у каждой руки будет два сочленения, и она будет заканчиваться одной кистью, и каждая кисть должна иметь пять пальцев, и на каждом пальце должен быть плоский ноготь».

Отклонения от нормы считаются Богохульствами — преступлениями против Божьего замысла. И с ними тщательно боятся под руководством церкви и действующей власти. Каждый человек, как только рождается, должен пройти процедуру подтверждения нормальности — его осматривает специальный инспектор и по итогам выписывает (или не выписывает) бумагу о том, что младенец соответствует норме и является истинным человеческим существом. Если же ребенок норме не соответствует, то…В прочем, не хочется раскрывать все карты, чтобы не красть у вас драгоценные эмоции, которые вы будете испытывать в процессе прочтения романа.

Многочисленные правила, доводы и примеры были подытожены в этике следующим образом: долг и цель каждого человека в этом мире заключается в том, чтобы неустанно бороться с тем злом, которое принесло нам Бедствие, и прежде всего каждый должен следить за тем, чтобы форма человеческого тела во всем повторяла божественный канон, дабы человеку было позволено, когда придет время, занять свое высокое место в образе Божием.

Главный герой произведения — мальчик по имени Дэвид, который обладает необычным свойством, отличающим его от стальных людей, но визуально незаметным. Он и еще несколько таких же детей живут, зная друг о друге и бережно охраняя свою страшную тайну. А это не очень легко. Например, Дэвида угораздило родиться в самой набожной семье во всей округе. Его отец прославился как яростный борец с отклонениями, он выступает с проповедями, делает все, чтобы его ферма была образцовой по «чистоте» выращиваемых овощей и скота и порой бывает даже более суров и категоричен, чем местные власти. Он действительно делает все, чтобы не проглядеть мутанта. А Дэвид, живущий под самым его носом и полностью находящийся в его власти просто старается сделать все, чтобы сохранить свое маленькое право на жизнь и безопасность. Эмоциональная сложность и напряженность этой ситуации приближают роман «Куколки» к антиутопии. А герои у автора невероятно живые и по-человечески понятные: им невольно начинаешь сопереживать и сострадать.

Роман «Куколки» показывает читателю страшный и жестокий мир, в котором определенные убеждения (или лучше сказать предубеждения?)  в руках церкви и перепуганных обывателей превращаются в оружие, калечащее многие невинные жизни, и разделяющее людей на тех, кто имеет право на жизнь и счастье и тех, кому отказано в праве даже называть себя человеком. Книга захватывает с первых страниц. Она затягивает атмосферой и реалистичностью, необычным сюжетом, постепенно все глубже разворачивающим перед нами картину созданного мира. И вместе с тем «Куколки» поднимают многие важные и острые вопросы. Что в принципе делает человека человеком? Что есть норма? Кто и по какому праву может диктовать, кто человек,а кто нет, и каким стандартам мы должны соответствовать? Эти вопросы лежат в основе многих существовавших ранее и существующих сейчас конфликтов. Основываясь на том, что роман впервые был опубликован в 1955 году, осмелюсь предположить, что на него повлияли события Второй мировой войны, а именно фашистские представления о том, что людей можно делить на «сорта», основываясь на прихоти рождения.

Параллельно с обдумыванием этих острых и актуальных вопросов автор придается фантазии на тему возможной эволюции нашего вида, которая могла бы принципиально изменить человеческое общество.

Прежние Люди тоже считали, что они превыше всех. У них были идеалы, они точно знали, как все в мире должно быть устроено. Все, к чему они стремились, это закрепить все как им удобнее и поддерживать в таком виде. Ну а поскольку их идеи были идеальнее, чем у Господа Бога, то все жили прекрасно. Но, — показал он головой, — не сработало это, парень. Не могло сработать. Они не были последним словом Господа Бога, как им казалось. У Бога нет последнего слова. Если бы было, то Он бы умер. А Он жив. Он так же меняется и растет, как все живое.

Подводя итоги, могу сказать, что книга очень эмоциональная и волнующая. Джон Уиндем умело нагнетает атмосферу и шокирует читателя примерами порой удивительной человеческой жестокости. Но при этом автор оставляет место и для любви, преданности и надежды. Произведение очень легко читается, и оставляет после себя интересные темы для размышления о расизме, национализме и других гонениях на социальные меньшинства, а также открытый вопрос о том, сможет ли человечество когда-нибудь избавиться от этих чудовищных явлений, или для того, чтобы начать понимать друг дуга, нам все-таки придется подождать, пока наш вид перейдет на другую ступень эволюции.