Місячник українського коміксу. Человек-Укр. Початок.

Да, да, давно собирался обозреть “Волю” но Воля большая, а у меня, как поется в песне, “слишком много дел и слишком мало сил”.
Так что начну-ка я с чего попроще. Благо украинских комиксов у меня теперь навалом.
Откуда? Ага. Так я вам и сдал свою украинскую агентуру.
Почнемо помолившись.
Для первого обзора возьмем вещь практически нейтральную. По меркам современного украинского комикса.

Это Укрмен. Початок. Несмотря на свое название, это комикс не про Хрущева. Да, шуточка на троечку, но не пошутить её я, сами понимаете, не мог.)

И да, несмотря на всю жевтоблокитность, перед нами просто комикс. Без какой-то особой политоты и прочих перегибов. Хотя и этот комикс дитя сегодняшнего украинского дня и, как и весь современный украинский комикс, тем мне и интересен.

Что увидит сторонний человек данный комикс открывший? Плохенький, “ученический” рисунок, да сюжетец, который мало того что сугубо вторичен американской супергероики, так ещё и в этих рамках предельно пошл, скучен и банален. Единственной фишкой произведения является то “що тут все українське”.

Но я-то человек комиксам не сторонний. И стоило мне открыть данную книжку, на меня волной нахлынула ностальгия!
Великие пузыри Кирби, передо мной был натуральный российский комикс 90х в украинском исполнении!
Кто застал помнит, как мы натужно пересаживали “заморску диковинку хомикс”, к нашим берёзкам! Как старательно выводили латиницей “comics” не забывая добавить “SUPER!!!” Как все заполонили “отечественные супергерои”. Все эти Super-Васи, в широком спектре, от “мы так прикалываемся”, до “наш ответ Супермену”.
И мы не были тут одиноки. Супергероику с “национальным колоритам” обыгрывали многие. И испанцы с их Пафменом и Супер Лопесом. И даже, вполне состоявшиеся в области комиксной культуры, французы с Супердюпоном.
И вот 90 докатились до Украины ещё и в виде комиксов.

Ностальгическим начинает пасти прям с титула, чтоб не сказать с облоги.
Мало того имя супера выведено латиницей. Так ещё издательство умудряется быть и “РIДНА МОВА” и “Flat Company” одновременно.

Лор произведения прост как галушка. 26 квiтня 1986 року, жахнуло. В результате заражения радиацией на свет полезли ужасные мутанты. Вот из-за ужасных мутантов сегодняшняя Украина такая какая она есть. Жиза, в общем.
Такой расклад отдельно втопил мне по ностальгии. Ибо очень уж он напомнил мне удешевленную версию завязки комикса студии “Муха” “Заговор” он же отчего-то “The Plot”. Вот только мухинская вещичка была пободрее и нарисована получше.

На самом деле постапокалиптический Киев не так уж страдает от мутантов. Все в рамках обычного мегаполиса в сетинге супергероики.
Функционируют городские службы, живут мирной жизнью люди, работает красивенький институт химии, правда почему-то с логотипом в виде атома. Но может я тоже везде бы такие логотипы лепил, если бы у меня радиоактивные мутанты по улицам скакали.

Ну как скакали? В основном мутант вяло мутузится с автомобилями или нашим супергероем за некий магаффин.

Некоторой бодрости этим драчкам и разрушеньицам придает, разве что, смутные и в основном интуитивные представления автора о режиссуре комикса. Из-за этого некоторые события неожиданно становятся неожиданными.
Послал мутанта мутузится некий злой ученый по кличке Карбофос Химикат. Он вроде как не москаль и не сепар, за что большое человеческое спасибо авторам.

Макгаффин который надо заполучить злодею это плутонiй. Потому что без плутонiя ну какие мутации? А без экспериментов с мутациями, ну какой злий вчений-то?

Тайная лаборатория (которая чудом остается тайной с такими то выбросами-то), бесчеловечные эксперименты над людьми, мутанты в колбах, шрамы через глаз и дурацкое имя. Осталось только безумный смех добавить и получим полностью законченный образ. Полностью законченный УНЫЛЕЙШИЙ образ.

Впрочем злодей подстать всему остальному комиксу.
Смахни с комикса легкий и порой излишне нарочитый флер украинского колорита, и что останется? Да практически ничего.
Вот там ещё где-то есть неизбежные спецслужбы в лице некого преисполненного пафосом полковника,

друг-сайдкик и девчонка-рыжуха с мутациями пророчицы и явным заделом на подружку героя.
Упомянув их я практически исчерпываю тему сюжета произведения.

Есть ли для меня в данном комиксе плюсы окромя колорита и ностальгии?
Есть. Их три.

1) Песик Боль.
На самом деле я чет не заметил упоминания её клички. Но если бы у меня была такая собака я бы дал ей именно такое погонялово.
Судите сами. Вот она.

Какое до біса “зголоднiв”?!
Ты в глаза ей посмотри!

Она просто видела некое дерьмо, например мертвых людей за твоей спиной. Она, вероятно вообще знает когда мы все умрем. И судя по её взгляду, это уже скоро!
Безусловно Боль самый интересный, психологичный и глубокий персонаж этого комикса.

2)Второе это язвительная сатира на украинскую армию.
Да нам ватникам порой трудно удержатся и не протрактовать невинный сюжетный поворот в духе кремлевской пропаганды, но опять таки судите сами.
Вот два армейских хлопца везут вожделенный Химикатом химикат. По дороге обсуждают его цену.
Один проявляя прапорскую сметку предлагает толкнуть артефакт.

Второй проявляя чудеса ответственности и хтонические глубины идиотизма и нелогичности, тычет в первого автоматом. “Ах ты дерьмо собачье, у меня так брат умер сестра померла!”

Уебан! Причем тут твоя сестра? Она что толкала плутоний на сторону пока рак не словила? Даже если так, че ты психуешь? Вы в едущем авто в окружении двух полицейских машин! Если твой напарник щас и серьезно, то наверное у него есть охуенно сложный план, вертолет, и 11 лихих дружков.
К несчастью план был не у него. А у мутанта со стволом дуба.

В результате чего второй долбодятел расстреливает первого.

Ну да, сука, “предохранитель выдумали москали”!
Это безусловно самая драматическая (если не считать песика) сцена в комиксе.
Вот они, проблемы современного ВСУ прямиком из украинских газет. Тут вам и расхищения армейской собственности, и небоевые потери по долбоебизму и неумению обращаться с оружием. И все это в короткой, емкой сцене.
Второй солдат гибнет уже по вине мутанта. И это настолько проебаная смерть, что я лучше вам полосу с ней покажу, в авторском, так сказать, монтаже!

Что это было? Кто нибудь может понять на каком кадре завалили чувака? Это словно тебе крикнули: “Ей, гляди! Ящик делает ПФФ!” И ты такой: “Где?” И тебе такие: “Уже нигде”. И ты смотришь, и вправду пока ты отвлекся кто-то убил солдата… ящиком на который ты отвлекся…

3) Мотивация главного героя. Она так плоха что хороша.
Значит рассказываю. В ретроспективе (тут недоработка, вся ретроспектива желтая, а стоило верхнюю часть сделать голубой) немутировавший ещё мутант пытается похитить сына профессора химинститута для каких-то своих (автору традиционно плевать каких) педофильских, видимо, целей. Но будущий Человек-Укр его отбивает.

Ну как отбивает? Привозят мальца в больницу, а он берет с героя обещание “так держать!”, вручает ему листок, улыбается и… дает дуба.
Прощай мальчик-жалкая мотивация, мы забудем тебя неправдоподобно скоро!

Не могу не процитировать Ник Арагуа в этом месте!

Но вернёмся к бумажке. Герой разворачивает её а там…

 

Умирающий мальчуган мощным рывком, “а це під помідоркі”, дает герою, мотивацию, клятву, костюм и кодовое имя. Олл инклюзив!
Ну що робити? – вздыхает герой и, видимо, идет с этим эскизом в ближайшую пошивочную.
Отдает ли он себе отчет, как славно, что мальчуган оказался фанатом супергероев, а не например животных. А то пугал бы ГГ потом Киев своим ростовым костюмом какого нибудь бегемотика.

Ну вот и все. Пожалуй хватит. Видят кровавыебоги, я пытался, не особо скатываться в рассмотрение украинскости комикса, в ущерб остальным аспектам произведения. И хотя украинскость тут была единственной фишкой, а все же сам комикс мне помогал, не скатываясь от эксплуатации темы до политической пропаганды.
Комикс вышел в 2018, а мог и в 2012 выйти. И даже в тех же 90х. Он весь такой украинский, да. Но он невзначай, тихонько отвечает на вопрос о том может ли строится украинский патриотизм на любви к своему без ненависти к соседскому? Может вот кое как. Что не исключает продолжения комикса уже в русле текущих задач украинской культуры.

Но вот следующий комикс, не собирается мне помочь удержаться в рамках какой-никакой беспристрастности. Он и себе то помочь не может.
Ибо следующий комикс это: