Хватит уколов, будущее — за прививками на липучках

Представьте себе: вы решили сделать прививку, поэтому забежали в аптеку и купили пластырь. Дома вы налепили его на кожу, через пару минут отодрали и выбросили — вот и вся вакцинация. Как думаете, когда наступит такое будущее? Оно уже наступило, сообщают учёные из Университета Эмори (Emory University) и Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) в журнале Lancet — 1

«Несмотря на то, что гражданам рекомендовано сделать прививку от гриппа, болезнь остаётся одной из основных причиной высокой заболеваемости и смертности, — говорит ведущий автор исследования Надин Руфаэль (Nadine G. Rouphael). — Вакцина, которую можно просто и безболезненно ввести самому, могла бы увеличить охват этой важной прививкой и защитить население». Так что учёные придумали для вакцинации специальный пластырь с растворимыми микроиглами — он почти не вызывает дискомфорта, его просто использовать, удобно хранить и легко выбросить.

Первая фаза клинического испытания «вакцины-на-пластыре» прошла в июне 2015, в ней приняли участие 100 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 49 лет. Участников разделили на 4 группы:

1. прививку делал медработник с помощью пластыря;
2. прививку с помощью пластыря добровольцы делали самостоятельно;
3. медработник вводил вакцину стандартным шприцем;
4. медработник клеил пластырь, в котором не было лекарства (плацебо).

Результаты показали, что вакцинация пластырем безопасна: серьёзных побочных эффектов в ходе испытания выявить не удалось. Самые «страшные» проблемы, с которыми сталкивались участники — это слабое покраснение и лёгкий зуд на протяжении двух-трёх дней. Осложнений не возникло ни у тех, кому клеили пластырь, ни у тех, кому достались обычные шприцы. Иммунный ответ у добровольцев с пластырем был почти таким же сильным, как и после традиционной вакцинации и сохранялся на протяжении полугода. 70% тех, кто попробовал новый способ, сказали, что предпочли бы его, а не уколы.


Пока с помощью нового пластыря делали только прививки от гриппа, но в будущем ассортимент вакцин, вероятно, расширится.

Участники благополучно пользовались пластырем без врачей, на действии прививки присутствие медиков не сказывалось. После процедуры учёные рассмотрели использованные пластыри под микроскопом и убедились, что микроиглы благополучно рассосались, а значит, выбрасывать ненужные ««липучки» можно совершенно спокойно. Вакцина внутри пластырей оставалась активной на протяжении года — и это без всякого охлаждения.

«Люди не делают прививки от гриппа по многим причинам», — говорит другой автор работы, Марк Праушниц (Mark Prausnitz). «Обычно, чтобы сделать прививку, нужно обратиться в больницу, где вакцину вводят медицинской иглой. Препарат хранят в холодильнике, а использованную иглу необходимо безопасно утилизировать. Пластырь с микроиглами можно будет купить в магазине, принести домой, наклеить на кожу и через несколько минут выбросить, поскольку микроигры уже растворились. Пластыри можно хранить вне холодильника, так что их можно будет даже пересылать почтой», — добавляет он.

Теперь учёные намерены провести вторую фазу клинических испытаний с большим числом участников и в случае успеха приспособить пластыри для других вакцин.