По поводу ценных советов

В частности, по поводу ценных советов авторам, о чём им писать, но и не только.

По этому поводу и у меня, и у других людей есть ряд рассуждений (ну там, насколько это вообще вероятно, что очень клёвый программист даже и не представляет, что бы ему такое запрограммировать, и только подсказка хер знает кого, в программировании вообще не шарящего, откроет ему Свет Истины и наконец-то направит к Победе).

Так вот, каждый раз, когда мне доводится пересечься с кем-то, кто точно знает, как и про что написать, или, скажем, очень хотел бы писать / снимать / программировать / выпиливать лобзиком, причём у него — это он точно знает — получалось бы гораздо лучше, чем у тех, кто это делает, первый вопрос, который я задаю этому человеку (иногда, впрочем, мысленно, но всё равно задаю): а почему ты до сих пор ничего не пишешь / снимаешь / программируешь / выпиливаешь лобзиком?

Не, ну реал, я бы понял, если бы ты хотел сделать что-то, что требует просто дохрена ресурсов — переснять «Властелин колец», отстроить базу на Марсе, поймать бозон Хиггса и т.п. Но ты, ядрёнть, говоришь о тех вещах, где начало деятельности стоит максимум десять тысяч рублей. А в половине случаев не стоит вообще ничего, поскольку для этого тебе нужен только компьютер, который у тебя уже точно есть, поскольку именно через него ты мне пишешь свои дебильные комменты.

Я бы понял, если бы ты ко мне зашёл, чтобы спросить, как сделать какую-то там штуку, которая у тебя никак не получается, пока ты пытаешься на дому снять кинофильм о жизни на Марсе. Я бы понял, если бы ты, увидев, как я делаю что-то, что можно сделать проще, подробно рассказал бы мне, как сделать проще.

Но нет, блеать. Ты себя чувствуешь элитным потребителем, перед которым люди, не подозревающие о твоём существовании, и которым ты, скорее всего, не заплатил ни копейки, должны ползать на четвереньках, стряхивая пыль с твоих ног. Просто потому, что ты соизволил воспользоваться продуктами их труда.

Давай, они напишут именно про то, про что хочешь лично ты, причём с теми выводами, которые именно тебе нравятся.

Давай, они будут снимать именно ту передачу, которую тебе хотелось бы, а ты будешь вертеть носом, как олигарх в пафосном ресторане.

И давай, тебя ещё за это в титры впишут — как «идейного вдохновителя и руководителя». Поскольку ничего больше ты делать не умеешь, хотя порог вхождения, повторюсь, стоит примерно ноль и одновременно с тем есть такая куча совершенно бесплатной и совершенно доступной информации прямо в той самой коробке, через которую ты смотришь на котиков и интернет-приколы, что даже малолетний даун смог бы разобраться со всем этим, если бы только соизволил шевельнуть пальцем.

Ну или хотя бы, давай, все они будут при твоём появлении брать под козырёк и смущённо рапортовать: «так точно, виноват, обещаю исправиться, всё ради вас».

Есть такой поджанр в жанре про попаданцев, где очередной персонаж с необычайным везением попадает именно в тот момент прошлого, про который, как ему кажется, он что-то там знает. Основная часть истории в таких произведениях про то, как этот дебил снисходительно похлопывает по плечу Сталина, Наполеона или Юлия Цезаря, журя их за недосмотры и давая ценные советы вида: «не надо делать плохо — делайте хорошо».

Хотя вполне понятно, что даже историк-специалист со стажем в полвека, попади он туда, был бы там белой вороной, которую если и не умочат сразу, то исключительно по приколу — «эвон как, тут у нас чел, который что-то там знает про будущее». Но уж явно раздать три центнера ценных советов даже он там никак не сможет, поскольку все эти чуваки, вроде Наполеона и Сталина, практически с рождения тренировались делать в том мире, в котором живут, то, что они там делают. А этот чел в лучшем случае что-то там читал, про то, что они делали. Читал, а даже не смотрел своими глазами ежеминутную хронику со всех ракурсов.

Некоторые шансы в этом случае имелись бы, быть может, у математика, поскольку математика слабо завязана на технологические цепочки, и рассказать местным математикам (или хотя бы просто относительно умным, например, писарям) про те сферы математики, которые тогда ещё не были развиты, всё-таки возможно.

Ну ладно, у физика и у химика тоже есть шансы на то, чтобы не оказаться совершенно бесполезными, поскольку физические и химические законы не привязаны к исторической ситуации, а потому действительно могут ускорить развитие науки.

Что-то мог бы сделать и инженер — по крайней мере, показать какие-то способы расчётов или детали устройства механизмов, которые можно реализовать уже на том технологическом уровне.

Совсем ничтожно мало смог бы сделать программист — адаптировать знакомые ему алгоритмические наработки в способы расчёта в уме, на бумажке или при помощи простейших счётных устройств. Ну ещё наверно помочь в создании станков с перфокартами смог бы.

На этом, блин, всё. Практически всё остальное никак не помогло бы. Поскольку нет сопутствующих технологий. Поскольку детали взаимоотношений не были описаны, а потому о них не знают даже историки. Поскольку рулят знакомства и уже выстроенные связи, которых у новоприбывшего просто нет. Поскольку даже само наличие предсказания будущей истории сразу же до неузнаваемости поменяет эту историю, если в это предсказание реально поверят властьимущие, после чего знания мега-советчика можно будет выкинуть на помойку в полном объёме.

И самое главное, поскольку ни у кого нет никакой выгоды от пляски под дудку этого хера с горы.

Вот если он может в одно рыло паровую машину построить — тут да, выгода от него есть.

Если он может по памяти карту побережья нарисовать — выгода есть.

Если он может решить любую возникшую геометрическую задачу — выгода есть.

В общем, если ты десять лет партизанил вместе с Че Геварой и одновременно с тем знаток истории и технологий Второй Мировой, да, некоторую пользу Сталину, которого ты собирался отечески похлопывать по плечу, ты принести всё-таки можешь.

Тут можно вписаться и даже приподняться. Но вовсе не при помощи снисходительных идиотских советов.

За них тебе ничего хорошего не светит. У тебя больше шансов продержаться, если просто молчать, пока хотя бы приблизительно не поймёшь, что и как тут устроено.

Улавливаете, в чём сходство? Ваши умения ценны. Ваши уникальные умения — очень ценны. А вот ваше мнение о том, как всё должно быть и как кто что должен делать, чтобы лично вам понравилось, по умолчанию ценно исключительно пропорционально количеству населения.

Живёт в стране сто миллионов — ну вот, по умолчанию ваше мнение имеет вес в одну стомиллионную.

Чтобы вес хоть сколько-то поднялся, даваемые вами советы должны «сбываться». То есть, будучи воплощёнными, приносить кому-то выгоду (не обязательно строго материальную — пусть они даже просто развлекают читателя). Кому-то, кроме вас, надеющихся вырасти в глазах широкой общественности, благодаря раздаче ценных советов.

А для такового вам надо уметь делать то, про что вы раздаёте советы. А для такового это надо делать. Регулярно и относительно долго (ну, хотя бы год).

И ещё вам, внезапно, надо в этой области идти с опережением относительно среднего среди людей в теме, поскольку рекомендации Капитана Очевидность могут заинтересовать только тех, кто в данном вопросе вообще по нулям. Да и то только на те пять минут, пока про это было прикольно читать. Те же, кто в курсе, за капитанские откровения именно вас, быть может, снисходительно похлопают по плечу, а не вы их.

Поэтому вопрос: «а с хрена ли ты, такой типа прошаренный, не делаешь всего того, про что пришёл посоветовать?», — всегда актуален.

Тебе кажется, будто бы ты знаешь, как и о чём писать? Заведи себе блог или сайт и пиши. Или пиши и рассылай во всевозможные издания. Тогда, быть может, ты сумеешь через пару лет другому писателю что-то посоветовать. Быть может. Тогда. Но не сейчас, когда весь твой блог состоит из десяти перепостов.

Тебе кажется, будто ты знаешь, как снимать? Так снимай. Не ходи поныть о том, как бы ты зашибато всё снял чужими руками, если бы эти бездушные эгоисты согласились всё сделать за тебя и вдобавок ещё терпели бы твою «объективную критику», с которой ты к ним готов лезть по десять раз на дню, а снимай.

Благо, сейчас уровень благосостояния столь высок, что тебе всё необходимое уже дадено с нехилым размахом и почти бесплатно.

При этом, ясен перец, ты не обязан любить всё происходящее или попадающее тебе на глаза, даже если сам это делать не умеешь. Ты можешь всё это ненавидеть и даже у себя в бложике негодовать по этому поводу. У себя в бложике. Или в бложиках своих друзей. Или в бложиках тем, кому твоё мнение интересно. И быть при этом примерно одной стомиллионной собираемой кем-то статистики.

Другие же лично тебе что-то там обязаны, если они с тобой о чём-то договаривались — подписали контракт, продали тебе что-то там и так далее.

Или, что даже лучше, ты можешь стать специалистом в данном вопросе и тогда за твои советы тебя действительно будут благодарить другие специалисты. Иногда. Не очень часто, но шансы всё-таки есть. Однако — см. выше — им можно стать, только если этим заниматься, а не просто думать про себя, что у тебя получилось бы круче всех, а потому ты можешь раздавать советы ещё до того, как даже просто попробовал.

В ином же случае, ты будешь как тот попаданец, наиболее благополучным исходом для которого был бы дружный зажигательных смех послушавших его бесценные откровения.