Умер последний в мире самец северного белого носорога

19 марта 2018 года в кенийском заповеднике Ол Паджера умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. На момент смерти животному было 45 лет. Сотрудники заповедника были вынуждены усыпить животное из-за серьезных проблем со здоровьем.

Белый носорог (Ceratotherium simum) – вид из семейства носороговых, масса самцов может достигать 5 тонн, а длина тела – 4,2 метра. Имеются два передних рога, один из которых может достигать 1,5 метра.

Русское название вида заимствовано из английского white rhinoceros. Однако цвет животного не имеет никакого отношения к его названию. Первые описания вида были сделаны голландскими исследователями, в которых они называли вид «wijd», что переводится как «широкий». При переводе на английский язык оно было ошибочно записано «white» («белый») что и породило такую коллизию названия.

Ученые выделяют две популяции белых носорогов. Южный (Ceratotherium simum simum), обитающий, как не трудно догадаться, на юге Африки и северный – бассейн Верхнего Нила, территория Уганды, ЦАР, Конго, Южного Судана. Считается, что южные носороги меньше северных и имеют более редкий волосяной покров. Представители обоих подвидов живут группами, состоящими в основном из самок, самцы – одиночки. Естественных врагов в природе белый носорог не имеет.

В 19 веке численность белых носорогов начинает стремительно сокращаться, в основном их убивали ради трофеев. К началу 20 века их насчитывалось не более 3 тыс. особей. Крупнейшая дикая популяция этих животных жила в 1960-х годах на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго. Однако в ходе войны 1998-2002 практически все животные были перебиты браконьерами. Главная цель охоты на них в этот период – рога, которые считаются афродизиаками и даже лекарством против рака и пользуются большим спросом на черном рынке. К 2003 году насчитывалось всего 32 особи.

Умерший самец по кличке Судан был пойман детенышем в 1973 году в Судане и до 2009 года жил в чешском заповеднике Двур-Кралове. Затем его перевезли в кенийский заповедник, чтобы попытаться восстановить популяцию. Сейчас в мире остались всего две самки белого носорога – дочь Судана по кличке Наджин (родилась в 1989) и его внучка по кличке Фату (родилась в 2000 году от умершего в 2014 году самца Суни). Согласно исследованию проведенному чешскими учеными обе самки на данным момент уже нефертильны.

Тем не менее, робкая надежда на восстановление вида есть. Ученые собрали генетический материал перед усыплением Судана и планируют с помощью искусственного оплодотворения перенести яйцеклетку в тело самки южного носорога.

Источники:

http://tass.ru/info/5048160