Это будет уже третий из рассматриваемых нами шагов по развалу армии победителями Февраля.
«Другой мерой, ослабившей значительно ряды армии, было увольнение от службы старших возрастных сроков» © А. Деникин.
При этом, говоря словами генерала, такая «чреватая последствиями мера» была принята накануне общего наступления.
В популистских ли целях, или каких иных –
«5 апреля вышел приказ военного министра об увольнении из внутренних округов солдат старше 40 лет на сельскохозяйственные работы до 15 мая (позднее срок продолжен до 15 июня, фактически почти никто не вернулся), а 10 апреля состоялось постановление Временного правительства об увольнении вовсе от службы лиц, имеющих более 43 лет от роду.
Первый приказ вызвал психологическую необходимость, под напором солдатского давления, распространить его и на армию, которая не примирилась бы со льготами, данными тылу; второй вносил чрезвычайно опасную тенденцию, являясь фактически началом демобилизации армии..(выделено Деникиным — прим.arctus)
…Некоторые полки, сформированные из запасных батальонов, потеряли большую часть своего состава; войсковые тылы — обозы, транспорты расстроились совершенно: солдаты, не дожидаясь смены, оставляли имущество и лошадей на произвол судьбы: имущество расхищалось, лошади гибли».
(А. Деникин. Очерки русской смуты, гл. 16)
Итак, на данный момент рассмотрели три фактора развала армии: отречение («Вождя не стало»), которое крестьянами было воспринято как освобождение от присяги, Приказ №1 Петросовета, внёсший в армию невиданный доселе раздрай, и демобилизация.
Накладываясь один на другой, они давали синергетический эффект – брожения и раздрай в армии усиливались многократно. Как можно в этих условиях всерьёз расчитывать на победу в войне, понятно «не только лишь всем».
Таким бурным оказалось начало правления новых либеральных властей.
Следующий фактор, серьёзно повлиявший на моральное состояние воюющей армии, была «революционная чистка армии» от генералитета, устроенная военным министром Гучковым.
Его, этот фактор, и рассмотрим в следующий раз.