Аркаим без мистики

Однажды в поезде я услышал такой разговор между двумя женщинами:

­­­— Ох, опять спина разболелась! Схожу-ка я в поликлинику на следующей неделе.
— Ты, Андреевна, лучше бы с нами на Аркаим съездила. Все как рукой снимет!

И это, к сожалению, не единичный курьез. В этом легко убедиться, если набрать в поисковиках слово «Аркаим» и пробежаться по сайтам. Увы, уникальный археологический памятник Бронзового века сегодня стал настоящей «эзотерической столицей» России, куда со всей страны съезжаются экстрасенсы, неоязычники и прочие контактеры.

Однако давайте все же попробуем разобраться, что представляет собой Аркаим на самом деле.

История открытия

Памятник обнаружили в 1987 году во время строительства Больше-Караганского водохранилища в Челябинской области. На территорию, которая по плану подлежала затоплению, отправилась археологическая экспедиция (тогда это была стандартная процедура).

Двое школьников, входивших в группу, обратили внимание на необычный рельеф местности и сообщили об этом руководителям. Экспедицию возглавляли опытные археологи, которые сразу поняли, что перед ними поселение бронзового века. Ученые добились, чтобы строительство водохранилища отложили на два года и занялись раскопками.

В 1992 году строительство водохранилища было окончательно свернуто. Впрочем, к науке это уже никакого отношения не имеет.

Свое название поселение получило в честь горы Аркаим, расположенной в четырех километрах южнее. Основные раскопки под руководством Генадия Борисовича Здановича проходили в 1987-1990 и в 1994 году. За это время ученые исследовали около 8 тысяч кв. м территории, то есть примерно половину поселения.

В 1991 году был образован историко-культурный музей-заповедник «Аркаим», который действует до сих пор. Здесь посетителей ждет не только классический музей с витринами и стендами, но и «парк открытой археологии». В нем представлены реконструкции древних жилищ, экспонаты экспериментальной археологии и наглядно оформленная территория раскопок.

Кроме культуры бронзового века, в музее можно познакомиться с жизнью сарматов и уральских казаков, с природой и геологией здешних мест.

Чад кутежа

В той нездоровой атмосфере, которая сегодня сложилась вокруг Аркаима, отчасти виноваты и сами археологи. Когда они воевали с Гипроводхозом за сохранение Аркаима, они охотно принимали помощь различных общественных организаций, особо не вникая, кто есть кто. Впрочем, ученые советской школы вряд ли могли тогда представить, что в стране может быть столько на всю голову людей, увлекающихся эзотерикой.

Но по-настоящему все началось в 1991 году, когда Аркаим посетила астролог Тамара Глоба. С тех пор сюда устремились всевозможные экстрасенсы, оккультисты, неоязычники, гуру всех мастей и пророки разной степени тяжести. От них можно узнать, что Аркаим это:

— Прародина русичей (вариант: славян или ариев);

— Древняя сверхцивилизация, владевшая тайными знаниями;

— Колыбель всей человеческой цивилизации вообще;

— Место силы, где можно зарядиться энергией;

— Космопорт пришельцев.

Даже Стоунхендж с его тусовкой неодруидов вряд ли дотягивает по размаху до Аркаима. Сегодня на Аркаиме можно сделать фотографию ауры, приобрести эзотерическую живопись, полежать в «энергетической пирамиде» или принести жертву геодезическому реперу (серьезно, его принимают за древнее сакральное сооружение).

Некоторые «паломники» по незнанию залезают на средневековое мусульманское кладбище и выкладывают из надгробных камней спирали и пирамиды. И на этом фоне как-то совсем уж невинно выглядит ежегодный фестиваль кришнаитов, который тоже проходит в этих краях.

Естественно, сотрудники музея пытаются в меру своих сил бороться с этим непотребством и просвещать туристов. По всей территории Аркаима, в том числе и в местах массового скопления эзотериков, расставлены информационные стенды. Они рассказывают посетителям, что из себя в действительности представляет тот или иной объект.

Каким был Аркаим на самом деле?

Аркаим — самый известный памятник синташтинской культуры, которая относится к эпохе средней бронзы. А самый первый памятник, давший название культуре, был найден в еще 1968 году во время строительства плотины на реке Синташта. Археологическая экспедиция под руководством Владимира Федоровича Генинга обнаружила укрепленное поселение, к которому примыкал могильник. Позднее было найдено еще 250 могильников, 33 поселения и 25 укрепленных поселений.

Одним из таких укрепленных поселений был Аркаим. Его защищали две линии стен, состоявших из внутреннего и внешнего кольца. По всей видимости, сначала было построено внутреннее кольцо, а после того, как поселок разросся, жителям пришлось построить еще одно.

К стенам примыкали просторные жилища площадью до 180 кв.м. Прямо в них стояли печи для приготовления пищи, печи для выплавки металла и колодцы. И защитные стены, и жилища были построены из деревянных конструкций и грунта, а сверху облицованы глиной. В самом центре Аркаима находилась небольшая площадь, но ученые, вопреки ожиданиям, не нашли здесь ничего интересного.

Возраст Аркаима и других синташтинских поселков оценивают в 4 тысячи лет. Они существовали между XXI и XVIII вв. до н.э. и были ровесниками некоторых восточных цивилизаций. Например, как раз в это время образовалось Вавилонское царство, а в Египте правили фараоны Среднего царства (всякие Ментухотепы и Иниотефы).

Были ли жители Аркаима славянами или древними русичами? Это вряд ли. Большинство исследователей считают, что Аркаим населяли индоиранцы, которые уж точно нашими предками быть не могут. По всей видимости, они были представители ямной культуры, которые перебрались на Южный Урал из Северного Причерноморья и южнорусских степей. Это подтверждает и генетический анализ.

Впрочем, какими-нибудь азиатами (с раскосыми и жадными очами) жители Аркаима тоже не были. По результатам реконструкции видно, что это люди с вполне европейской внешностью.

А что насчет сверхцивилизации? Увы, но и тут любителей «фолькхистори» порадовать нечем. Люди синташтинской культуры были обычными скотоводческими и в какой-то степени охотничьими племенами. Земледелие, если оно у них даже и было, не играло существенной роли.

Однако синташтинцы отличались очень развитой для того времени металлургией. Они изготавливали инструменты и оружие из мышьяковой бронзы, а бронзовые наконечники начали делать одновременно с цивилизациями Ближнего Востока.

Также жители Аркаима владели основными технологиями той эпохи. Они ткали и выделывали кожу, изготавливали для своих женщин ювелирные украшения и лепили керамическую посуду. Особенно изящно выглядят синташтинские каменные орудия, выполненные методом струйной ретуши.

Впрочем, одна из находок стала настоящей научной сенсацией. В самом первом могильнике (на реке Синташта) были найдены части боевой колесницы, которую датируют 21 веком д.н.э. Некоторые ученые считают ее самой древней колесницей в Евразии, а возможно и в мире.

Что случилось с Аркаимом потом — точно неизвестно. Археологи обнаружили следы сильного пожара, но ни следов катастрофы, ни человеческих жертв найдено не было. Из-за этого возникла популярная легенда о ритуальном поджоге: якобы Аркаим сожгли сами жители, когда уходили. По другой версии поселок сгорел уже после того, как люди его покинули. Что произошло в действительности установить пока не удалось.

Сама же синташтинская культура просуществовала вплоть до появления в этих краях кочевников. А по мнению некоторых исследователей, и скифы, и сарматы были потомками синташтинцев.

Чем уникален Аркаим?

Прежде всего Аркаим примечателен тем, что он отлично сохранился в ландшафте и хорошо различим на аэрофотосъемке. Это позволило ученым досконально разобраться, как был устроен поселок.

Другая особенность Аркаима — это его однослойность. Нередко бывает так, что на одном и том же месте в разные века проживают разные народы. Они строят поверх прежних жилищ новые, и это может повторяться много раз.

В результате древние поселения часто похожи на «слоеный пирог» из остатков разных цивилизаций (например, в Трое насчитывается сразу девять культурных слоев). Но в Аркаиме, в отличие от других поселений синташтинской культуры, всего один слой, что очень облегчило работу археологам.

Как мы видим, Аркаим вполне интересен без всякой мистики и антинаучных спекуляций. Остается лишь добавить, что сегодня это один из лучших археопарков России и в нем непременно стоит побывать.

Источники:

http://www.arkaim-center.ru/istoricheskaya-spravka/

http://www.arkaim-center.ru/science/nashi-publikacii/arkaim-razmyshleniya-o-putyah-k-poznaniyu/

http://www.arkaim-center.ru/science/nashi-publikacii/poselenie-arkaim-v-nauchnoj-i-nauchno-populyarnoj-literature/

http://www.arkaim-center.ru/museum/

http://antropogenez.ru/article/1002/

Наталья Дорошева «Затерянный мир Аркаима» //»Мир музея» №10 (350), 2016. С. 48-49

Иван Семьян: Аркаим настоящий и вымышленный (форум «Ученые против мифов»)
https://www.youtube.com/watch?v=3neaLC6fTs0