Это заговор!

В нескольких километрах от моего дома расположен печально известный аэродром Северный. Здесь в 2010 году разбился самолет польского президента Леха Качиньского, вместе с которым на борту находилось еще 88 пассажиров.

В результате катастрофы не выжил никто. Совместная российско-польская комиссия установила, что крушение произошло из-за ошибок пилотирования в условиях плохой видимости.

Прошло семь лет. И сегодня польский министр обороны Антоний Мацеревич во всеуслышание заявляет, что причиной крушения стало заложенное на борту взрывное устройство. По его мнению, катастрофа была следствием заговора российского правительства и бывшего польского премьер-министра Дональда Туска.

Так стараниями конспирологов очередная трагедия превратилась в идиотский фарс. Почему это произошло, и откуда вообще берутся теории заговора? Что ж, давайте разберемся.

Что такое теории заговора?

Теории заговора — это объяснение важных для общества явлений заговором некой группы лиц. Сторонники этих идей уверены, что за всеми процессами и событиями стоит чья-то злая воля.

Например:

— Произошло землетрясение? Это тайное испытание правительством ядерного оружия (такие слухи поползли, например, после бедствия на Гаити).

— В стране был сильный голод? Это кровожадные власти намеренно истребляли людей.

— В городе эпидемия Эболы? Белые люди ненавидят черных и напускают на них заразу!

Теории заговора применимы ко всем сферам нашей жизни и позволяют легко объяснить любые события. Мировая война? Проделки Ротшильдов! Повышение цен на молоко? Проделки фермеров!

Теории заговора — явление очень древнее. Они появились еще на заре цивилизации, когда мир стал чуть сложнее, чем в первобытную эпоху. Как было у шумеров – неизвестно, но уже греческие ораторы нередко объясняли проблемы общества сговором чужеземцев или отдельных политических сил.

Но самая известная из древних теорий заговора родилась в 64 году, после Великого римского пожара. Сразу после бедствия по городу поползли слухи, что Рим поджог император Нерон. Люди утверждали, что таким способом император черпал вдохновение для своих стихов.

Недовольство горожан стремительно нарастало. И Нерон решил перевести стрелки: он пустил новые слухи, что город подожгли христиане — представители тогда еще молодой, а потому и непонятной религии.

Народ с радостью проглотил новую версию, и в Риме начались массовые казни иноверцев. По мнению же современных историков, пожар начался из-за сильной летней жары и был спровоцирован случайным возгоранием.

Кстати, эта история почти в точности повторилась в 1666 году после лондонского пожара. На этот раз среди горожан начались разговоры, что город подожгли по приказу Карла II. А король, в свою очередь, во всем обвинил «французских шпионов».

И это вовсе не единичные случаи. Теориями заговора была густо напичкана вся человеческая история. Заговорщиками поочередно становились христиане и манихеи, тамплиеры и катары, евреи и цыгане, иллюминаты и масоны, мусульмане и протестанты и у этого списка нет ни конца, ни края.

Увы, но и XXI век тут ничем не лучше темного Средневековья. Эпоха интернета стала настоящим раем для конспирологов всех мастей. К прежним религиозно-политическим заговорам добавились заговоры в сфере высоких технологий. Покопавшись в социальных сетях, мы узнаем:

— Что электромобили не выпускают из-за заговора нефтяных магнатов.

— Что вирусы пишут производители антивирусного софта для повышения спроса на свою продукцию.

— Что и сами социальные сети были созданы спецслужбами для слежки за людьми.

Как видим, ни Индустриальная революция, ни Эпоха просвещения, ни НТР так и не смогли изменить мышление человека.

Главные заговорщики

Давайте для начала рассмотрим несколько самых известных и значимых на сегодня конспирологических теорий. Среди них есть заговоры-долгожители, но большинство являются исключительно продуктом нашего времени.

Заговор ZOG

ZOG расшифровывается как Zionist Occupation Government, то есть «сионистское оккупационное правительство». В него, как вы уже поняли, входят сионисты со всех концов Земли.

Согласно этой теории, коварный ZOG сегодня контролирует национальные правительства, владеет ключевыми СМИ и активно влияет на происходящие в мире события. По словам конспирологов, сионисты стремятся поработить все народы и установить всемирное господство евреев.

Сегодня эта самая древняя из конспирологических теорий. Слухи о различных иудейских заговорах появлялись еще в античные времена, а затем благополучно распространились в христианских и мусульманских странах. На евреев, как и на первых христиан, с радостью вешали колдовство, различные диверсии и ритуальные убийства.

Подобные обвинения являлись попыткой обосновать антисемитизм, который спонтанно вспыхивал почти везде, где появлялись евреи. Эта неприязнь, в свою очередь, была вызвана способностью евреев в любых условиях сохранять свою культурную и религиозную идентичность, что крайне раздражало коренное население.

Но свое идеологическое обоснование теория заговора получила только в начале XX века. В 1903 году был впервые издан трактат «Протоколы сионских мудрецов», в котором излагались планы сионистов по порабощению мира. Протоколы разоблачили почти сразу — они оказались плагиатом французского памфлета, направленного против Наполеона III.

Однако конспирологов это не остановило. Своеобразным продолжением «Протоколов» стала книга «Международное еврейство», выпущенная в начале 1920-х годов промышленником Генри Фордом. Мысли из обеих работ получили дальнейшее развитие в трудах идеологов нацизма.

Теория еврейского заговора оставила кровавый след в истории человечества. Она лежала в фундаменте нацизма и черносотенного движения в Российской империи, с ее помощью обосновывали еврейские погромы и холокост. Однако разговоры о ZOG по-прежнему популярны среди неонацистов, неомонархистов и различных фриков.

Заговор NWO

Аббревиатура расшифровывается как New World Order (новый мировой порядок). В роли заговорщиков здесь выступают политические и экономические элиты, создавшие тайное мировое правительство. Они, так же как и ZOG, через подвластные организации тайно влияют на наше общество. Цели у них простые: глобализация мира, ликвидация национальных правительств и власть над всей планетой.

На роль теневого правительства есть много претендентов. В разные годы конспирологи обвиняли в заговоре Бильдербергский клуб, транснациональные корпорации, банки, «Комитет 300» и даже ООН.

Эта теория заговора тоже довольно древняя. Она уходит корнями в христианское учение о Конце света (эсхатологию) и связана с тем, что верующие непрерывно ожидали наступления Царства Зверя.

Не удивительно, что корону Антихриста пытались примерять властям еще в античные времена. Согласно Энгельсу, изначально на эту роль претендовал все тот же император Нерон, а у нас такими воплощениями зла поочередно объявляли Бориса Годунова, царя Алексея Михайловича и его сына Петра I.

Царь Петр I в образе Антихриста
Царь Петр I в образе Антихриста

Современные же очертания теория приобрела после выхода книги Джона Коулмана «Комитет 300» и позже была развита другими конспирологами. Сегодня ее в равной степени исповедуют антиглобалисты, некоторые религиозные объединения и неонацисты. Похожие идеи иногда высказывают экологические организации и представители движений Нью Эйдж.

Лунный заговор

Сегодня только ленивый не слышал, что американцы никогда не летали на луну, а их высадку снял режиссер Стэнли Кубрик в голливудском павильоне. Эта афера якобы была организована НАСА и правительством США, которые стремились убить сразу двух зайцев:

Поднять престиж страны (Америка отставала от СССР в космической гонке).
Отвлечь американцев от внутренних проблем.

Слухи о заговоре появились уже после первой лунной миссии, а окончательно теория оформилась в 1976 году, после выхода книги Билла Кейсинга «Мы никогда не были на луне».

Идея быстро распространилась в США. Во-первых, американским обывателям было трудно представить такое технически сложное мероприятие, как полет в космос. А во-вторых, граждане США постоянно подозревают свое правительство в обмане налогоплательщиков (что, возможно, и справедливо).

Впрочем, на волне антиамериканских настроений эта теория заговора сегодня стала популярна и у нас. В настоящий момент она является чемпионом по числу интернет-холиваров и количеству времени, убитому на споры.

Заговор 11 сентября 2001 года

Сразу после падения башен-близнецов по миру поползли слухи, что теракт был организован не исламистами, а правительством США. По мнению конспирологов, оно хотело оправдать будущую экспансию на Ближний Восток и таким способом готовило к этому общественное мнение.

Впрочем, некоторые обвинили в теракте недобропорядочных финансистов с Уолл-стрит, другие — все тот же ZOG, а особо креативные — даже инопланетян. И пока американцы пытались осмыслить трагедию, на прилавки массово хлынули книги: Брент Бланшар «История подрыва Америки», Тьерри Мейсан «Чудовищный обман» и прочая «популярная литература».

Появление этой теории заговора вполне закономерно. После масштабных трагических событий люди испуганы и охотно хватаются за любые понятные объяснения произошедшему. Другое дело, что этот страх часто используют различные проходимцы, которые зарабатывают на нем капитал (в том числе и политический).

Дебаты о заговоре 11 сентября не стихают до сих пор, а в России эту версию охотно поддерживают даже некоторые влиятельные политики.

Заговор СПИДа

Адепты этой теории утверждают, что никакого СПИДа не существует. По их словам, это мистификация, которую придумали врачи и ученые, а люди умирают не из-за болезни, а от самой терапии. Обычно называют три причина заговора:

— Огромные прибыли фармакологических корпораций, выпускающих лекарства.

— Сознательное уничтожение чернокожих, наркоманов, гомосексуалистов и других неугодных правительству групп населения.

— Истребление народа России (этот вариант популярен у нас).

Первым официальным СПИД-диссидентом стал психиатр Каспер Шмидт. В 1984 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что в болезнь вызвана психосоциальными факторами, а не вирусом. Спустя десять лет Каспер Шмидт умер от СПИДа.

Но на движение диссидентов это не повлияло и сегодня в него вовлечены тысячи человек. Их можно условно разделить на три категории:

— ВИЧ-инфицированные, которым, естественно, страшно соглашаться со своим диагнозом.

— Мошенники, которые наживаются на распространении этих идей.

— Профессиональные конспирологи, которые с радостью поддерживают все популярные теории заговора.

В настоящее время это, пожалуй, самая опасная конспирологическая теория, поскольку поверившие в нее больные перестают принимать лекарства. Впечатляет один только список лидеров движения, умерших от СПИДа.

Откровения очередной СПИД- диссидентки

Несколько смертей из-за отказа от лечения было зафиксировано и в России. Самый известный случай произошел в Тюмени, где по вине мамы-диссидентки умерла трехлетняя девочка. К сожалению, группа СПИД-диссидентов ВКонтакте сегодня насчитывает свыше 17 тысяч человек.

Заговор холокоста

Разговоры о том, что число жертв холокоста преувеличено, начались уже после Нюрнбергского процесса. У этой теории заговора есть несколько вариантов, но ее самые популярные тезисы обычно такие:

— Жертв было меньше, чем указано в официальных источниках.

— Лагерей смерти никогда не было.

— Фашистская Германия не проводила политику целенаправленного истребления евреев.

По словам конспирологов, холокост — это выдумка сионистов, которые таким способом вытягивают деньги из Германии и ее союзников. Первым эту идею высказал в 1947 году Морис Бердеш, французский коллаборационист (почему-то я не удивлен). А дальше ее охотно подхватили правые движения из Германии, США, Канады и других стран.

Почему возникла эта теория заговора? На это есть две причины.

Во-первых, чудовищность тех событий плохо укладывается в головах наших современников (и в головах людей, которых эта трагедия обошла стороной). XXI век с его относительно мягкими нравами отучил нас от созерцания массовых смертей и бессмысленной жестокости, которыми были наполнены все прошлые столетия.

А потому все чаще делаются попытки смягчить и «огламурить» события минувших дней. Так же как и холокост, сегодня пытаются пересмотреть геноцид армян, монгольское нашествие, охоту на ведьм, крепостное право и другие неприятные страницы человеческой истории.

Во-вторых, идеи, связанные с отрицанием холокоста, нередко исходят от неонацистов. Таким нехитрым способом они пытаются оправдать преступления предшественников и отмыть от крови свою идеологию. Не удивительно, что отрицание холокоста нередко сочетается с верой в ZOG.

Заговор рептилоидов

Рептилоиды (они же ануннаки) — инопланетная раса, которая тайно управляет миром. Они прибыли к нам то ли с альфа Дракона, то ли со зловещей планеты Нибиру, которая каждые 3,5 тысячи лет приближается к Земле. Эти твари живут среди нас, но увидеть их не так-то просто: они научились ловко маскироваться под людей. Говорят, что все известные политики Земли — на самом деле рептилоиды.

По сути, рептилоиды являются просто экзотической версией ZOG. Эта теория заговора — плод богатой фантазии британского писателя Дэвида Айка, написавшего несколько книг о коварных пришельцах. Как ни странно, его идеи были с восторгом приняты публикой и получили дальнейшее развитие у других конспирологов.

Большинство людей не относятся к рептилоидам серьезно. Сейчас это просто популярный интернет-мем, своеобразный символ всех теорий заговора, высмеивающий их нелепость. Впрочем, согласно опросам, в заговор инопланетян сегодня верят примерно 4% жителей США.

Почему возникают теории заговора?

В появлении теорий заговора виноваты, прежде всего, особенности человеческого мышления. Именно поэтому конспирологи редко ограничиваются разоблачением только одного заговора. Например, один известный российский публицист проповедует одновременно и лунный заговор, и заговор 11 сентября, и отрицание холокоста, и отрицание теории относительности, и даже подмену Ельцина его двойником.

Если же покопаться в истории разных теорий заговора, то можно выделить несколько причин их появления:

1. Ложная простота

Мир устроен слишком сложно. Чтобы понять последние научные открытия или разобраться в хитросплетении экономических и социальных процессов, человеку нужны знания. Но у большинства людей этих знаний нет, как и нет никакого желания их получать. Из-за этого мир кажется им большим, непонятным и пугающим.

И тут «на помощь» приходят теории заговора. Они объясняют все происходящие простыми словами и помогают людям вернуть психологический комфорт. Например, чтобы разобраться в механизмах кризиса перепроизводства, нужно приложить усилия и немного посидеть над учебниками. А потому гораздо проще свалить вину за экономический кризис на масонов и на этом успокоиться.

Страшных, но понятных врагов принять куда легче, чем сложную и непредсказуемую вселенную. Не найдя объяснений нелепым случайностям и равнодушной жестокости этого мира, люди охотно начинают верить в злых анунаков.

Да, рептилоиды, конечно же, сволочи. Но они гораздо привлекательней кирпичей, которые иногда падают с крыши просто так.

2. Ложные закономерности

Наш разум умеет и любит искать во всем закономерности. Это полезное качество: оно тысячелетиями способствовало выживанию человека и помогало ему создавать современную цивилизацию.

Увы, но иногда это качество дает сбой. При желании мы можем найти связь между абсолютно любыми явлениями, даже теми, которые между собой никак не связаны. И теория заговора — это идеальный инструмент, позволяющий связать несвязуемое и впихнуть невпихуемое.

Например, как уживается в головах конспирологов холокост и всемогущество тайного еврейского правительства? У них есть два объяснения. Первое: никакого холокоста не было — это часть еврейского заговора. Второе объяснение более экзотическое: сионисты вступили в сговор с Гитлером, чтобы вынудить евреев переселяться в Израиль.

Легко заметить, что теориям, которые построены на таких ложных закономерностях, свойственна нефальсифицируемость. У вас есть контраргумент, противоречащий теории заговора? Ерунда! Конспирологи либо объявят его фальшивкой, либо сходу придумают ему новое объяснение, добавив к своим идеям еще больше безумия. Например:

— Почему СССР не отреагировал на лунную аферу американцев?
— Как почему?! У США был компромат на советское правительство! Они ведь засекретили, что Гагарин погиб во время неудачного полета вокруг луны!

3. Ложная компетентность

Важную роль в появлении теорий заговора играет уже знакомый нам эффект Даннига-Крюгера. Напомню: его суть в том, что некомпетентные люди охотно берутся судить о вещах, в которых ничего не смыслят, и при этом не осознают своей некомпетентности.

Поэтому неудивительно, что среди конспирологов почти нет специалистов в тех областях, в которых они ищут заговоры. Разоблачители лунной аферы не работают в космической отрасли, а среди СПИД-диссидентов нет ученых-вирусологов.

4. Ложная мотивация

Вопрос «Кому выгодно?» — это хороший вопрос. Он действительно часто помогает докопаться до истины. Однако нередко он приводит и к ошибкам. Чтобы было понятно, приведу немного утрированный пример.

Представьте, что на ваш город обрушилась страшная летняя жара. Естественно, это выгодно продавцам мороженого, прохладительных напитков и кондиционеров. Значит ли это, что они сговорились и применили климатическое оружие?

Нет, не значит. Здравомыслящие в таких случаях автоматически используют бритву Оккама и не плодят сущности сверх необходимого. Но у создателей теорий заговоров все просто: СПИД придумали фармацевты, а компьютерные вирусы пишет Касперский.

5. Ложная элитарность

Внимательно понаблюдав за конспирологами, мы можем увидеть еще одну причину, по которой они верят в свои теории. В их книгах и статьях легко читается между строк: «Мы не быдло — мы знаем правдуЪ!».

Да, адепты теорий заговора считают себя и своих единомышленников «избранными». Нередко они сбиваются в своеобразные секты или закрытые клубы, откуда все вместе противостоят «обманутому миру». Именно этот снобизм и эта закрытость от мира делают диалог с ними фактически невозможным.

6. Просто ложь

Впрочем, чаще всего в основе конспирологических теорий лежит обычная ложь. Большинство проповедников этих идей — проходимцы, жаждущие славы и легких денег. Им плевать на тех, кто им поверил, — они всего лишь делают свой маленький бизнес. Они просто следуют совету Рона Хаббарда: «Хочешь заработать миллион — создай свою религию».

А ради этого можно безбожно врать, притягивать за уши доказательства и сочинять низкосортную фантастику о коварных пришельцах. Да, конечно, среди проповедников теорий заговора есть и бескорыстные сумасшедшие. Но это очень слабое утешение.

Тут, возможно, кто-то скажет: «Автор, а чего ты так переживаешь? Ну да, одни люди врут, другие потихоньку сходят с ума. А может хрен с ними? Главное, чтобы в подъездах не гадили!»

Нет, это отнюдь не безобидное вранье. Теории заговора уже унесли миллионы жизней и явно не собираются на этом останавливаться.

Но даже у самых невинных теорий заговора есть еще одна гадкая черта:

— Здравствуй, сын мой! Как прошла твоя земная жизнь? Принес ли ты пользу обществу или своей семье? Смог ли ты реализовать свой потенциал?

— Нет, святой Петр! Я всю жизнь ловил рептилоидов…

— Ах ты ж #%@#!