Животные на фронте: Партизанский козел

16 июля 1944 года в Минске произошел очень необычный военный парад. Дело в том, что его участниками были не бойцы регулярной армии, а те, кто сражался добровольно, помогая защитить и освобождать свою землю от фашистских оккупантов. Это был партизанский парад. В параде приняло участие около 30 000 партизан.

Одним из самых необычных участников парада стал козел в фуражке немецкого офицера с фашистскими орденами на груди. Такой колоритный участник не мог не привлечь к себе внимание, и попал на кадры видео-хроники. Это был козел Малыш. Он-то и станет главным героем сегодняшней заметки из намеченной мини-серии «животные на фронте». Если вы пропустили предыдущую, где я рассказывала о верблюдах в красной армии, то вот она — https://xren.su/red-army-camel/.

Но не будем больше отвлекаться.

Козел Малыш прибился к отряду «Борьба» бригады «Народные мстители» в 1943 году. По одной версии его, изголодавшегося и худющего, подобрали на станции Куренец после разгрома фашистского гарнизона. По другой версии он прибился к отряду в деревне Дальковичи Плещеницкого района, где партизаны стояли на зимовке. Вышедший к бойцам козел получил угощение — кусочек хлеба, потом спустя какое-то время вернулся за «добавкой», да так и остался. Кое-где встречалось даже предположение, что козла партизаны оставили, чтобы съесть, но перед этим хоть немного откормить — слишком уж тощий был. Но пока откармливали, слишком привязались к животному, и оставили в качестве спутника.

Козел Малыш с партизанами

Козел стал любимцем отряда. Он жил с бойцами в лесу. Ел то же, что ели они. И свой хлеб честно отрабатывал. Он помогал во время операций: возил на себе сумку санитара и другие вещи. По воспоминаниям Алексея Филатова, офицера Красной армии и командира партизанского отряда «Борьба», во время боев Малыш под открытым огнем следовал за санинструктором, перенося на себе сумку с медикаментами.

Воспоминания Василия Давжонак, партизан отряда «Борьба»:

«Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали… даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета — подавал патроны. Все время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя.»

Когда Беларусь почти полностью освободили, Малыш вместе со своим отрядом прошагал почти 100 километров до Минска. И старался двигаться впереди колонны — очень уж не нравилось ему плестись позади. Прибыв в Минск, бойцы решили взять своего четвероногого помощника на парад и, как видите, даже «принарядили» по случаю… с юмором.

Малыша можно увидеть на кадрах видео-хроники парада:


«Мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. — вспоминал Василий Давжонак. — Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами. Гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, — решили, что на шее у Малыша им самое место. Парад начался, и наш принаряженный козёл сразу занял уже привычное для себя место – впереди колонны. Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше «домашнее животное» и, оживлённо жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. А еще все говорят, что Малыш не просто шел, а маршировал строевым шагом — это действительно так.»

Помимо «гирлянды» фашистских медалей и фуражки, Малыш гордо нес и то, что сопровождало его в боях — ракетницу на одном боку и санитарную сумку на другом.

Появление Малыша на параде тут же попытались приписать продуманной советской пропаганде. Но на самом деле это был просто друг партизан, которые, наверное, в том числе по-своему иронизировали над поверженным врагом.

В следующий раз я расскажу о других копытных, помогавших Красной армии в годы Великой Отечественной — северных оленях.