Почему Каталония — не Испания

Совсем недавно о Каталонии знали лишь любители заграничного отдыха и те немногие, кто интересовался европейской историей. Остальные в лучшем случае слышали о ней лишь краем уха. Один мой знакомый, путая Каталонию с Корсикой, даже как-то спросил: по-прежнему ли там гордятся своим земляком Бонапартом?

Но в последние дни об этом испанском регионе заговорили сразу все газеты и новостные порталы. Прошедший в Каталонии референдум о независимости внезапно стал главным мировым событием. Эту новость яростно обсуждают политики всех мастей, а в интернете она стала поводом для бесчисленных холиваров.

А раз так, то давайте и мы попробуем разобраться, что представляет собой Каталония и почему ее жители так настойчиво стремятся отделиться от Испании.

Небольшая справка

Прежде чем залезать в дебри средневековой истории и политики, для начала заглянем в какую-нибудь популярную энциклопедию.

Из нее мы узнаем, что Каталония — это регион в Испании, который имеет статус автономного сообщества. Расположен он в северо-восточной части страны и граничит с Францией. При этом с одной стороны от Каталонии возвышаются Пиренейские горы, а с другой — плещется Средиземное море.

Площадь Каталонии составляет 32 тысячи км2, что примерно соответствует нашей Тамбовской области и в полтора раза меньше Московской. Впрочем, в Европе такие размеры считаются очень даже приличными.

Столица Каталонии — портовый город Барселона, которую многие помнят по летней Олимпиаде 1992 года. Здесь проживает 1,6 млн человек, что делает Барселону вторым по размеру городом Испании после Мадрида. Из прочих городов Каталонии крупными считаются Таррагона и Льеда (по 140 тысяч человек), а также пригороды Барселоны Терраса и Сабадель (примерно по 200 тысяч).

Кроме испанской Каталонии, есть еще Северная Каталония, которая принадлежит Франции. А некоторые каталонские политики считают «своими» все территории, где говорят на каталонском языке. В этот список входят Балеарские острова, Валенсия, княжество Андорра и даже итальянский остров Сардиния.

Наибольшую известность Каталония получила у туристов. Во-первых, здесь находятся два самых популярных европейских курорта — Коста-Брава и Коста-Дорада.

Храм Святого Семейства (Барселона)

Во-вторых, в относительно небольшой Каталонии сосредоточено множество достопримечательностей — музеев, дворцов и старинных католических церквей. В частности, именно в Барселоне стоит знаменитый храм Святого Семейства — главный проект архитектора Антонио Гауди.

Почему «Каталония — это не Испания»

У многих наверняка уже возник вопрос: почему каталонцы противопоставляют себя испанцам? Действительно ли между ними есть разница?

Да, есть. Если не вдаваться в подробности, то можно выделить четыре отличия:

1. Язык. Кроме испанского, официальным языком здесь также считается и каталонский (наши филологи предпочитают говорить «каталанский»). Вопреки заблуждениям, это не диалект испанского: каталонский отличается от него даже сильнее, чем португальский. Однако он тоже относится к романской группе языков и представляет собой нечто среднее между испанским и французским.

2. Население. В Каталонии живут каталонцы (спасибо, кэп), для которых каталонский является родным языком. Впрочем, коренных каталонцев сегодня здесь чуть больше трети, а остальные — это «понаехавшие» в разные годы переселенцы из других регионов Испании.

3. Исторические особенности. Если остальная Испания была под маврами почти 8 столетий (VIII–XV век), то Каталония освободилась от них почти сразу. И уже через двести лет после этого, в 988 году, появилось независимое Барселонское графство.

4. Менталитет. По словам наших туристов, каталонцы заметно отличаются от остальных испанцев и внешностью, и характером. Темперамент у них довольно сдержанный, а сами они скорее похожи на французов или даже немцев. Да и корриду они совсем не любят.

В испанских анекдотах каталонцам отводится роль людей жадных и прижимистых, но это просто национальный стереотип. Дело в том, что у каталонцев не принято выставлять напоказ свое материальное благополучие.

Откуда есть пошла земля Каталонская

Каталония — регион с благодатным климатом, который защищен горами и морем. И неудивительно, что с самого начала эти земли были лакомым кусочком для многих нардов. Первыми сюда пришли иберы — племя, когда-то проживавшее в Северной Африке. После них здесь поселились греки, а следом подтянулись карфагеняне.

После поражения Карфагена во II веке д. н. э., каталонские земли отошли Риму. Римляне основали здесь провинцию, которая вскоре стала одной из самых богатых и процветающих в империи. Особенно славились города Барселона и Таррагона, существовавшие уже в то время.

Но процветание продолжалось недолго. Через шесть веков эти земли заняли вестготы, которые познакомили каталонцев со всеми «прелестями» средневековой Европы. Их королевство вело непрерывные войны с соседями, сотрясалось от многочисленных междоусобиц и страдало от эпидемий чумы. Кстати, по одной из версий слово «Каталония» как раз и образовалась от слова «готы».

А в 771 году началось вторжение арабов-мусульман на Пиренейский полуостров. Их владычество оказалось долгим: последних мавров выгнали из Испании только в 1492 году.

Однако каталонцам тут повезло больше всех: многие их земли были освобождены франками уже к концу VIII века. В результате в 801 году на карте появилось Барселонское графство, а в 988 году оно объявило о своей независимости. Именно этот год сегодня и считается годом основания Каталонии.

Во времена графа Рамона Берегера I власть Каталонии усилилась и распространилась на сопредельные земли. Вскоре был принят местный свод законов («Каталонское право»), а в документах стали употреблять слова «Каталония» и «каталонцы».

Собственно говоря, на этом история независимого каталонского государства и закончилась. Нет, никакие коварные враги его не захватывали. Просто в 1137 году граф Барселонский женился на королеве Арагона, после чего Каталония и Арагон объединились в единое государство.

Барселонских графов больше не было, ибо отныне они именовались королями Арагона. И это понятно: называть себя королем гораздо приятнее, чем каким-то там графом.

В 1469 году арагонский король Фердинанд женился на Изабелле Кастильской. В результате этого династического брака фактически и появилась нынешняя Испания. Вот и получается, что Каталония стала тем самым центром, вокруг которого происходило формирование всего испанского государства.

Борьба за независимость

Первоначально Каталония сохраняла все права и вольности, какими обладала, будучи независимым графством. Но постепенно она теряла былое влияние, а испанские короли с каждым годом все больше «откусывали» от их автономии. Вся дальнейшая история Каталонии — это борьба ее жителей сперва за былые права, а потом и за независимость.

И первым актом этой многовековой драмы стало Сегадорское восстание («Война жнецов»). В 1640 году герцог Оливарес, фаворит Филиппа IV, попытался ликвидировать каталонскую автономию. Он начал массово насаждать здесь кастильские законы, разместил в Каталонии иноземные войска, а местных жителей стал призывать на службу в итальянскую армию испанского короля.

Первыми поднялись местные крестьяне — сегадоры. Восставшие захватили Барселону и обратились за помощью к Франции, которая в то время как раз воевала с Испанией. Благодаря иностранной поддержке, каталонцы десять лет благополучно отбивались от испанцев. Событиям тех лет посвящен современный гимн Каталонии, который так и называется — «Жнецы».

Лишь после того, как во Франции началась смута (фронда), испанцы сумели осадить Барселону. Каталонцы согласились капитулировать, но при условии, что им вернут прежние привилегии.

Привилегии каталонцы получили, но ненадолго. Во время войны за испанское наследство они встали на сторону не Филиппа V, а Карла Австрийского, который в итоге потерпел поражение.

11 сентября 1714 года Барселона была взята испанскими войсками, и Каталония окончательно утратила независимость. Испанцы ликвидировали местное самоуправление и национальную конституцию, запретили каталонцам чеканить свою монету и использовать родной язык в официальных учреждениях.

Самое удивительное, что сегодня каталонцы отмечают 11 сентября как национальный праздник — День Каталонии.

Долгий путь к автономии

В XIX веке в Каталонии началось движение за возрождение родного языка и культуры. Восстанавливалась и национальная идентичность: именно тогда впервые прозвучала мысль, что «каталонцы — это не испанцы».

И дальше события развивались стремительно. Уже во времена Первой Испанской республики каталонцы попытались провозгласить независимость, но неудачно. В 1922 году Франсеск Масия основал партию «Каталонского государства», а спустя несколько лет — Левую республиканскую партию Каталонии. Благодаря усилиям этих партий 1932 году Каталония получила-таки автономию и потихоньку начала добиваться полной независимости.

Баррикады на улицах Барселоны

Однако вскоре в Испании началась гражданская война. Каталонцы выступили на стороне республиканцев и проиграли. Пришедший к власти Франко отменил автономию, подавил все национальные и левые движения в Каталонии, а потом начал гонения на каталонский язык и культуру. Во время его правления были казнены 4 тысячи каталонцев, включая главу каталонского женералитата Льюиса Компаниса.

После смерти Франко в 1975 году, в Испании началось восстановление демократии. И уже в 1979 году Каталония снова получила автономию, а каталонский язык стал вторым официальным языком в этом регионе.

Современная Каталония

Почему современные каталонцы хотят отделиться от Испании? Что они рассчитывают получить и чем их не устраивает нынешнее положение?

Главная причина сепаратизма — это, безусловно, каталонский национализм, который без конца разжигается политиками. В местных учебных заведениях преподавание ведется на каталонском языке, а история Испании подается с точки зрения Каталонии. Благодаря этому, здесь выросло целое поколение, для которого стремление к независимости — это нечто само собой разумеющееся.

Однако каталонцы рассчитывают получить от независимости и экономические выгоды. Каталония, где проживает лишь 16% населения Испании, сегодня делает до 23% ВВП. Легко посчитать, что в случае отделения ВВП на душу населения увеличится почти в полтора раза. Также на Каталонию приходится около 27% от испанского экспорта, а потому здесь очень популярны лозунги в духе «хватит кормить Мадрид».

Кроме того, Каталония славится своей мощной промышленностью. Здесь работают предприятия по производству текстиля, лекарств и химикатов, хорошо развиты машиностроение и металлообработка. И конечно же, каталонцы рассчитывают на доходы от туризма. Сегодня в регионе открыто почти 5 тысяч гостиниц, через которые ежегодно проходят до 20 миллионов отдыхающих.

Хотя грядущее процветание существует пока только в теории, каталонцы последовательно держат курс на независимость. В 2006 году им удалось расширить автономию и получить больше финансовой самостоятельности, чем в других регионах. В 2009-2010 году в Каталонии прошли неофициальные опросы, во время которых большинство населения высказалось за отделение. В 2015 парламент Каталонии даже издал резолюцию о суверенитете, однако испанский конституционный суд признал ее незаконной.

Логичным продолжением этих шагов и стали события 1 октября 2017 года, когда в Каталонии прошел референдум о независимости.

Мадрид сразу объявил референдум незаконным и начал чинить каталонцам всевозможные препятствия. Когда местная полиция отказалась разгонять своих земляков, в Каталонию были направлены силы гражданской гвардии. Действовали они очень жестко, применяя дубинки и резиновые пули, из-за чего пострадало почти 840 человек.

Каталонские пожарные против гражданской гвардии

Однако референдум сорвать так и не удалось. Гражданская гвардия закрыла лишь 94 участка из более чем 2 тысяч, но при этом фотографии стариков с пробитыми головами облетели весь мир. Явка составила 2,3 миллиона из 5,3 миллиона избирателей, причем за независимость проголосовало почти 90%.

Тут же последовала реакция мировых политиков. Испанский премьер Мариано Рахой референдум, естественно, не признал. Дональд Трамп и Ангела Меркель высказались в том духе, что Испания неделима. А руководители ЕС заявили, что независимость не гарантирует Каталонии автоматического членства в Европейском союзе.

Что будет с Каталонией дальше? Глава женералитата Карлес Пучдемон заявил, что о своей независимости Каталония официально объявит в ближайшие дни. Судя по всему, там все только начинается.