Человек произошёл от обезьяны

Знаете, есть такая, вот, часто встречающаяся фраза: «человек не произошёл от обезьяны — человек и обезьяна произошли от общего предка».

То есть повторяющий эту фразу как бы за науку и теорию эволюции, но всё равно немножко стесняется говорить напрямую. Пацаны, типа, огорчатся. Особенно те, которые верят в спец-дяденьку на небесах.

Ну или хочет показаться «более тонко понимающим».

Причём распространено это столь сильно, что временами такую фразу можно услышать даже от граждан, которые не просто за науку, а ещё и ей занимаются. Не антропологией, конечно, и не биологией, но всё-таки чем-то научным. Физикой, там, или историей.

Так вот, товарищи, человек действительно произошёл от обезьяны, не надо этого стесняться: тот самый предок, от которого ответвились современные высшие обезьяны и человек, уже был обезьяной. Поскольку «обезьяны» — это разговорное название «приматов».

Понятно, что если мы от высших обезьян пойдём к низшим, и будем искать их общего предка с человеком, то этот предок будет всё меньше похож на современных обезьян, и проживать он будет всё раньше по времени. Но это уже следствие некоторой условности классификации: она дискретна, а видообразование непрерывно, поэтому провести границу наверняка никак нельзя — где ни проведи, а по обе стороны от неё будет что-то почти идентичное своим соседям, располагающихся по другую сторону границы. Однако на большом промежутке времени отличий может накопиться даже больше, чем между карасём и слоном.

Классификация, конечно, условна, однако по ней общий предок высших обезьян и человека — тоже обезьяна. Про гипотетического предка всех обезьян в целом ещё можно поспорить, считать ли его обезьяной, и вполне понятно, например, что общий предок обезьян и шерстокрылов обезьяной не был, но с высшими обезьянами — вот так.

Однако особенно циничным для любителей сгладить углы (а также для поклонников спец-дяденьки) будет то, что человек не просто произошёл от обезьяны.

Человек ещё и является обезьяной.

«Обезьяны», напомню, это разговорное название отряда «приматы». Человек — это примат. Он — обезьяна.

К нам все эти «сглаженные углы», на самом деле, прибыли, как водится, из-за бугра. Но ввиду зашкаливающей духовности большинство восприняло этот дискурс как ниспосланную богами данность, не вникая в детали. С одной стороны, мы тут все такие патриоты, а сраная америкашка — сраная. С другой стороны, в этой сраной америкашке что-то там говорят, поэтому и нам тоже обязательно надо сделать так же.

В английском языке эта фраза осмысленна. У них есть два слова, оба из которых на русский переводятся как «обезьяна». «Ape» — человекообразная обезьяна. И «monkey» — все остальные обезьяны.

Так вот, человек и «monkey» действительно имеют общего предка, который, возможно, не должен классифицироваться ни как «monkey», ни как «ape».

При этом человек — и примат («primate»), и гоминоид («человекообразная обезьяна», «ape»).

В переводе же на русский, ввиду отсутствия в нём специальных слов, аналогичных «ape» и «monkey» (у нас есть только словосочетания, обозначающие это самое), получается очень странное утверждение: человек, который является обезьяной, тем не менее, «имеет с обезьянами общего предка».

Ну да, сто пудов имеет: если он сам — обезьяна, то у него совершенно точно есть общий предок с обезьянами — например, его папа с мамой, являющиеся ближайшими предками данного индивида и его же самого. Но вы точно хотели сказать именно это?

Такая, вот, беспредельная духовность и сглаженные углы.