Хоббиты: мифы и реальность

«В норе под землей жил хоббит» — с этой фразы, написанной в конце 20-х годов прошлого века, все и началось. В тот момент профессор Толкин вряд ли предполагал, что не просто пишет детскую сказку, а навсегда меняет мировую культуру. Сегодня история о хоббитах переведена на десятки языков и стала популярней, чем «Песнь о Нибелунгах» и даже «Одиссея». Но давайте попробуем разобраться, кто такие хоббиты на самом деле и откуда они появились.

Первоначально хоббиты обитали лишь на страницах книг самого Толкина: в повести «Хоббит» и в трилогии «Властелин колец». Позже они перебрались и на большой экран. Самая известная экранизация произведений Толкина была выполнена режиссером Питером Джексоном. Шесть снятых им фильмов собрали кассу почти в 6 миллиардов долларов и получили аж 24 Оскара.

С наступлением эпохи ЭВМ хоббиты тут же стали героями компьютерных игр. Самая первая игра по мотивам Толкина (The Hobbit) появилась еще в 1982 году. Она была сделана в виде текстового квеста и предназначалась для компьютеров ZX Spectrum.

Естественно, что такое глобальное явление, как хоббиты, не могло долго оставаться монополией Толкина. Началась волна заимствований и подражаний. И речь идет не только о всяких, прости господи, Перумовых. Хоббиты пробрались во вселенные HoMM, Dungeons & Dragons и других известных игр, а у писателей-фантастов в книгах периодически стали появляться всевозможные «полурослики» и «низушки».

О том, где профессор Толкин нашел своих хоббитов, споры идут и поныне. По заверению писателя, название этого народа якобы образовалось от староанглийского «hol-bytla», что означает «живущий в норе». Однако это слово встречается и в книге фольклориста Майкла Дэнхема, выпущенной еще в 1895 году. В ней хоббиты включены в список сверхъестественных существ из британских сказок, правда без всяких пояснений и комментариев.

Сама идея хоббитов, по словам профессора, была навеяна книгой Вайк-Смита «Чудесная страна снергов» (на русский не переводилась). В ней описаны снерги — маленькие человечки, своим нравом очень напоминающие персонажей Толкина. Однако в хоббитах легко можно различить черты и кельтских брауни, и норвежских ниссе.

В действительности почти у каждого народа есть свои мифы о неких таинственных существах маленького роста, как добрых, так и злых. У французов были лютены, у итальянцев — фоллетти, у цыган — пшувуши, у японцев — коробокуру, у осетин и абхазцев — ацаны, и это список можно продолжать еще очень долго.

А как в реальности?

Но как оказалось, хоббиты — это не такой уж и миф.

В 2003 году экспедиция под руководством Майка Морвуда и Панджита Суджоно проводила раскопки на индонезийском острове Флорес. Там, в пещере Лианг-Буа, археологи обнаружили скелет очень необычного человека. Его рост не превышал 1,09 метра, что даже меньше, чем у африканских пигмеев.

Обитателя Лианг-Буа нарекли флоресский человек (Homo floresiensis), однако к нему почти сразу прилипло название «хоббит». Позже в той же пещере было найдено еще 13 подобных останков, возраст которых ученые оценивают от 50 до 100 тысяч лет.

Находка вызывала нешуточные споры среди антропологов, которые продолжаются до сих пор. Некоторые считают хоббитов одной из ветвей Homo erectus, человека прямоходящего. Другие относят их к более древним людям — хабилисам, а то и вовсе к австралопитекам. Есть и те, что считают древних обитателей Флореса всего лишь патологической ветвью современного человека. По их словам, хоббиты — это обычные люди, которые выродились из-за островной изоляции и страдали микроцефалией.

Размером мозга хоббиты действительно не могли похвастаться: он весил всего 400 граммов. Это в три раза меньше, чем у современного человека и примерно соответствует мозгу шимпанзе. Киношный образ портят и непропорционально длинные руки, которые подобают скорее какому-нибудь австралопитеку, чем уважающему себя Хомо Сапиенсу.

Но, несмотря на маленький мозг, флоресские хоббиты вели полноценный для первобытного человека образ жизни. Они вовсю пользовались каменными орудиями труда и охотились на местных зверей. А если судить по найденным в пещере углям и обожженным костям, они, возможно, умели обращаться и с огнем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *