«Остров русов»

Периодически у антинорманистов проскакивает фраза, что «остров русов», описанный многими арабскими авторами Х века — это столь любимый антинорманистами Рюген. А отсюда, ясное дело, следует незамысловатый вывод, который со времен С. А. Гедеонова разнообразные ободритоведы пытаются безуспешно пропихнуть в число научных: о том, что русы — это никакие не скандинавы, а руяне, славянское население острова Рюгена-
Руяна.

Давайте проверим степень соответствия версии сведениям источников. В качестве основного текста об «острове русов» возьмем хрестоматийный текст гражданина ибн-Русте.

Итак:

— ибн-Русте четко различает русов и славян. Одно только это говорит о том, что западные славяне, жившие на Рюгене на роль русов не подходят.

— ибн-Русте дважды акцентирует внимание на отсутствие земледелия у русов: «Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян», «И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен.»
Кроме того, он отмечает, что сам остров для земледелия не особо подходит: «покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги». На Рюгене же, согласно сообщениям Саксона Грамматика, проводились праздники после сбора урожая, то есть земледелие не просто существовало, но и играло значимую роль в хозяйственной жизни.

У ибн-Русте русы описываются исключительно как торговцы (мехами и рабами, причем рабами из числа славян) и воины (собственно, захват в рабство славян — типичный воинско-грабительский поход, в котором рабы — военная добыча), земледелие у них не упоминается, и, судя по описанию их образа жизни, русам абсолютно чуждо.

— своеобразный культ меча у русов — описание дарения меча младенцу с наказом «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом», упоминание о сулеймановых мечах и воинственности русов, нападающих на славян.

К сожалению, данных по количеству раннятных мечей, найденных на Рюгене нам найти не удалось, но, судя по всему, оно просто ничтожно в сравнении с Русью и тем более со Скандинавией. В самом деле, будь Рюген богат на находки клинков, об этом были бы соответствующие публикации, как у Петерсена и Кирпичникова, но этого нет. То есть, по данному пункту, хоть он и требует более подробного изучения — все равно нестыковочка.

— ибн-Русте описывает своеобразное погребение русов, парное, «в виде большого дома». Это описание больше всего сходно с камерными гробницами, которые до конца 8-го века были характерны для континентальных германцев, а с рубежа 8-9-го веков распространились в Скандинавии.

На Рюгене подобных погребений попросту нет. Есть лишь упоминание об обнаружении одной могилы, но она разрушена, информации о ней толком не сохранилось, так что проверить невозможно, и в любом случае единственное погребение — это ничтожно мало. Чисто для сравнения: в одном только Киеве камерных гробниц около полутора десятков.

Таким образом, оказывается, что на якобы родине русов — Рюгене — и вовсе отсутствуют типичные для них погребения. Опять нестыковочка.

Картина вырисовывается крайне огорчительная: по всем основным характерным признакам русы никак не соответствуют жителям Рюгена руянам. Сюда же можно отнести и ноль дружинных курганов руян на Руси. А ведь будь они русами, дружинная культура Руси носила бы почти исключительно руянский характер, да только и на самом Рюгене комплекса дружинных погребений в 9-10-м веках не сложилось. А потому и руян считать русами глупо, и Рюген объявлять «островом русов» — глупо вдвойне.

Но антинорманисты, как известно, большие мастера подгонять факты под свою теорию (чего стоят только их попытки объявить славянским описанный ибн-Фадланом шведский обряд кремации в ладье), а потому их умение фальсифицировать данные нашло достойное применение и для объявления Рюгена «островом русов».

P.S. Ну а на вопрос — где же в самом деле локализуется описанный арабскими авторами остров — пока однозначного ответа нет, слишком уж противоречивое описание. Есть версии, что это остров Бьорко на озере Меларен в Швеции, остров Валхерен у побережья Нидерландов, область вокруг Рюрикова Городища на Волхове, и т.д. Но как бы там ни было, Рюген описанию «острова русов» не соответствует вовсе.