Истоки суеверий

Людям нравится считать себя рациональными существами. И это почти правильно. Мы отличаемся от других животных неимоверно развитым неокортексом — участком мозга, который как раз и отвечает за осознанное мышление. Благодаря ему мы научились строить города и создавать сложные механизмы, расщеплять атомы и летать в космос.

Но иногда наша хваленая рациональность дает сбой. И в эти мгновения гордый обладатель развитого неокортекса трижды стучит по дереву, чтобы избежать сглаза, или плюет через левое плечо, когда черная кошка переходит ему дорогу.

Откуда у Человека Разумного такая склонность к суевериям? Давайте разберемся.

Скиннер и его голуби

Сразу поспешу вас обрадовать: суеверие не является сугубо человеческой чертой, ибо суеверными бывают даже животные. Это выяснил еще в 40-х годах американский психолог-бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер.

Личность, надо сказать, была легендарная. Во-первых, он известен как руководитель скандального проекта «Голубь», во время которого военные безуспешно пытались использовать голубей в качестве наводчиков для ракет. А во-вторых, по результатам опроса среди американских психологов, Скиннер стал наиболее влиятельным светилом психологии XX века, обогнав даже самого Фрейда.

Итак, как-то раз Скиннер проводил очередную серию экспериментов с голубями. Он сажал своих подопечных в специальную клетку («ящик Скиннера»), где они с помощью переключателя могли сами «заказывать» себе корм. Впрочем, условные рефлексы уже не были для ученых новостью.

Странности же начались после того, когда голубям стали давать корм просто так, через одинаковые промежутки времени. Птицы получали зерно на халяву и, казалось, теперь могли расслабиться и наслаждаться жизнью.

Но это почему-то их не устраивало: они упрямо пытались связать появление еды со своим поведением. «А что я сделал такого, чтобы это заслужить?» — так бы, наверное, рассуждал голубь Скиннера, если бы мог это сделать. В результате птицы просто начали повторять те действия, которые выполняли в момент получения корма.

Каждая птица выработала свой «ритуал вызывания зерна». Один голубь совершал пару «кругов почета» по клетке, другой все время тянулся клювом к верхнему углу ящика, а еще один засовывал голову под воображаемую перекладину и «подбрасывал» ее вверх.

Случайная подача корма вызвала у голубей сбой в древнем механизме «стимул — реакция», и они стали искать причинно-следственную связь там, где ее не было и в помине. Они снова и снова повторяли те действия, которые якобы приводили к ожидаемому результату, а заодно избегали тех действий, которые результата не давали. Скиннер назвал подобное поведение птиц «голубиным суеверием».

А как у людей?

Можно, конечно, посмеяться над глупыми голубями. У них действительно крошечный мозг, который нельзя даже сравнивать с человеческим. Однако давайте, для примера, заглянем в какой-нибудь игорный клуб и понаблюдаем за его посетителями.

Вот один из игроков стоит перед видеопокером на одной ноге: он верит, что так Фортуна будет к нему благосклоннее. Другой дергает ручку однорукого бандита строго левой рукой, хотя это и неудобно. Третий игрок пришел сюда в своей «счастливой» рубашке, которую еще ни разу не стирал, чтобы не смыть удачу. Далеко ли такое поведение ушло от голубиного?

У любителей азартных игр суеверие проявляется особенно ярко. Но в действительности оно способно проникать во все сферы человеческой деятельности, даже в те, которые связаны с высокими технологиями. Свои суеверия есть у космонавтов и ученых, а сисадмины, которые «с бубнами обходят сервера» давно стали героями анекдотов. Я сам однажды поймал себя на том, что зачем-то протираю монитор перед каждой компиляцией программы.

Впрочем, суеверное поведение способно появляться само, независимо от наших желаний и уровня скептицизма. Вот несколько примеров:

— Водитель слушал радиостанцию «Дорожный Шансон», когда его машина попала в серьезное ДТП. С тех пор он не слушает эту радиостанцию, чтобы снова не навлечь на себя несчастье.

— Студент с утра съел мороженое и на «отлично» сдал экзамен, вытянув знакомый билет. Отныне есть мороженое перед экзаменом стало у него традицией.

— Спортсмен прибежал к финишу первым. В этот день на нем случайно были черные кроссовки фирмы «Хайп». Теперь спортсмен начнет надевать эти кроссовки на все соревнования, ибо они приносят ему удачу.

Как видим слепой случай умеет «дрессировать» человека не хуже, чем тех же голубей.

Распространение суеверий

Проблема людских суеверий еще и в том, что они способны передаваться от одного человека к другому. Например, некто заметил, что черная кошка принесла ему несчастье, и рассказал об этом знакомым.

А дальше в работу включается еще один «глюк» человеческого разума — склонность обращать внимание лишь на то, что подтверждает наше мнение, и игнорировать все остальное. Проходит время, и люди убеждаются: таки да, черные кошки действительно приносят несчастье.

С годами суеверия способны объединяться и превращаться в целые учения. Так появились ритуальная магия, фэншуй и философия халявы, о которой мы уже писали. Откровенными суевериями являются и многие рецепты ныне популярной народной медицины. Тут, кстати, можно вспомнить Некрасова:

Спускали родимого в пролубь,
Под куричий клали насест…
Всему покорялся, как голубь,-
А плохо — и пьет и не ест!

Еще положить под медведя,
Чтоб тот ему кости размял,
Ходебщик сергачевский Федя —
Случившийся тут — предлагал.

К суевериям также относятся различные заговоры, мантры и прочая «мудрость наших предков». Все перечисленные практики и учения сформировались много веков назад, а потому уже наловчились прятать свою суеверную сущность за различными псевдонаучными теориями.

Заключение

Система «стимул-реакция» у нас никуда не делась и порою доставляет немалые неудобства. Рассказывают, что однажды студенты Кембриджа поставили жестокий эксперимент над своим преподавателем нейрофизиологии. Каждый раз, когда во время лекции он двигался вправо, студенты начинали дружно зевать, ронять карандаши и переговариваться. В результате бедный профессор закончил читать лекцию, прижавшись к левому углу подиума.

К счастью, в отличие от животных, человек умеет противиться рефлексам (именно за уравнивание людей и животных советские психологи в свое время и критиковали бихевиоризм). И это значит, что мы вполне способны справиться и со своими суевериями. А в очередной раз поймав себя на суеверном поведении, просто вспомните, что где-то в глубине американских лабораторий в этот момент злорадно хихикают голуби Скиннера.

Источники:

Скиннер Б.Ф. »’Суеверие’ голубя»: https://studfiles.net/preview/2231953/
Оригинал (англ): http://wahiduddin.net/views/superstitious_pigeons.htm
Ричард Докинз «Враги разума» (фильм)