Трудно найти, ещё труднее изучать. Неизвестная полость в пирамиде Хеопса

Громкая новость облетела СМИ: в пирамиде Хеопса найдена неизвестная ранее огромная полость. На самом деле об этом открытии уже говорилось год назад, но в качестве предварительного сообщения. Теперь же в журнале Nature опубликованы результаты необычного исследования: для сканирования структуры пирамиды учёные использовали мюонографию. Мюоны — элементарные частицы, которые образуются в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей и со скоростью, близкой к скорости света, достигают поверхности Земли. Подобно рентгену, просвечивающему наше тело, мюоны могут проникать сквозь сотни метров каменной породы, пока не рассеиваются. Пустоты эти частицы проходят без отклонения, но частично поглощаются камнем, поэтому детекторы мюонов можно использовать для поиска неоднородностей внутри больших объектов. Недостаток метода в том, что мюонография может показать только большие неоднородности — чтобы выявить узкие коридоры и маленькие пустоты, потребуется слишком много времени. Так как только малая часть мюонов пронизывает большой объект целиком, для исследования крупных структур требуются многие месяцы.


Методом мюонного сканирования учёные обнаружили в пирамиде Хуфу неизвестную ранее полость («Big void» на схеме).

Метод мюонографии используется уже более 50 лет в исследованиях вулканов, ледников и даже ядерных реакторов. Археологи успешно применяли мюонографию для поиска подземных структур в Италии, а также в пирамиде Солнца в Теотиуакане (Мексика). Кстати, и в египтологии такой подход используется не впервые: ещё в 1970 году таким образом просвечивали пирамиду Хафры, но никаких пустот не нашли. А год назад подобная методика позволила обнаружить неизвестную камеру в пирамиде Снофру.

Пирамида Хеопса неоднократно исследовалась с помощью различных естественнонаучных методов. Использование роботов в последние 25 лет позволило изучить строение «вентиляционных» каналов, идущих от камеры Царя и камеры Царицы. Поиски неоднородностей в структуре пирамиды методом микрогравиметрии велись в 1986 году. Тогда исследователи просверлили 3 отверстия в коридоре, ведущем в камеру Царицы, надеясь найти скрытое помещение, но нашли лишь камень. В 1988 году пирамиду сканировали георадаром, который показал некую пустоту, идущую параллельно коридору в камеру Царицы, но эти данные проверить не удалось.

В 2015 году в рамках проекта ScanPyramids группа японских и французских учёных приступила к исследованию пирамиды Хеопса. Специалисты использовали три разных метода.

Сначала в двух местах — в юго-западном углу камеры Царицы и в смежном коридоре — установили приёмники со специальными фотопластинками, способными фиксировать мюоны. Приёмники, размещённые на расстоянии 10 м друг от друга, заработали в декабре 2015 года. Исследование показало известные пустоты — Большую галерею и камеру Царя, но, помимо этого, некую полость, идущую параллельно Большой галерее, на расстоянии 40—50 м от приёмников и на высоте 21 м над землёй.

Во второй части исследования в августе 2016 года задействовали сцитилляционные годоскопы — приборы, фиксирующие траекторию движения элементарных частиц. Спустя несколько месяцев, после того как приборы перенесли на новую позицию в другой угол камеры Царицы, исследование подтвердило наличие неизвестной пустоты в толще пирамиды.

Наконец, на третьем этапе, снаружи пирамиды, с её северной стороны, установили два газонаполненных детектора — мюонных «телескопа», способных работать неограниченное время. Телескопы направили в сторону Большой галереи, и через несколько месяцев приборы показали две пустоты — одну, ожидаемо, на месте галереи, и вторую, неизвестную, расположенную так же, как было предсказано другими исследованиями. Центр неоднородности находился в 40—50 м от пола камеры Царицы, неизвестная пустота оказалась более 30 м в длину и в своём сечении сопоставима с Большой галереей (напомним, что длина Большой галереи — 46,6 м, высота — более 8 м). Вероятно, результату, полученному тремя разными способами, стоит доверять.

Надо сказать, что это первая крупная полость в пирамиде, обнаруженная с XIX века, и, кроме того, такой результат впервые удалось получить с помощью эксперимента, проводящегося снаружи пирамиды.

Пока что о структуре полости ничего не известно, и учёные избегают называть её «камерой». Предстоит узнать, горизонтальная она или наклонная, единая или состоит из нескольких пустот. И, главное, какова функция этой полости? Над камерой Царя ещё в XIX веке были обнаружены 5 разгрузочных камер, сделанных строителями, вероятно, чтобы уменьшить давление на потолок камеры. Может быть, мы имеем дело с подобной конструкцией, оставленной для снижения нагрузки на Большую галерею? Такую гипотезу высказывает американский египтолог Марк Ленер (Mark Lehner), но он осторожен в оценках: «Сейчас перед нами просто большая аномалия».

Как дальше изучать полость? Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret) из Французского национального института компьютерных наук и прикладной математики говорит, что у учёных есть идея, но её должны одобрить египетские власти. Археологи хотят просверлить в сторону новой полости маленькое отверстие 3 см в диаметре и отправить туда робота.

Я обратился за комментарием к российскому египтологу, к. и. н. Максиму Лебедеву. Вот что он пишет:

«Это очень интересный результат, проверить который в настоящее время, однако, очень сложно. Как неоднократно отмечалось, Великая пирамида Хуфу, которую в данном случае исследовала международная команда проекта ScanPyramids, действительно полна различными пустотами. Это коридоры и камеры, которые использовались для устройства погребения, это технологические пустоты и, наконец, пустоты между отдельными блоками. Не секрет, что блоки основания и облицовки пирамид Гизы подогнаны очень тщательно, во многих случаях между отдельными камнями действительно нельзя просунуть лезвие ножа. Однако внутри пирамид Гизы между блоками порой можно просунуть целого человека. Авторы публикации в журнале Nature утверждают, что учитывали в интерпретации полученных результатов эту естественную «пористость» Великой пирамиды. В качестве самих представленных результатов сомневаться вряд ли приходится. Однако проверить верность предложенной интерпретации сегодня сложно. Если над большой галереей действительно есть пустота или серия пустот, конечно, очень интересно было бы туда добраться. Это могут быть разгрузочные камеры, которые должны были, по плану египтян, снимать давление на большую галерею, или технологический тоннель, который был впоследствии замурован. Конечно, речь вряд ли может идти о какой-то камере с тайными знаниями, но там могут быть строительные отметки или другие детали, которые помогут нам лучше понять процесс возведения этого замечательного сооружения. Мы не можем, как британский полковник Говард Вайс, взрывать сердцевину пирамиды в надежде добраться сквозь пыль и пороховые газы до предполагаемой пустоты или пустот. Нелегко будет получить и разрешение на бурение, так как египетское Министерство по делам древностей крайне неохотно санкционирует разрушительные методы исследований. Возможно, что со временем участники проекта смогут создать более точную модель или уточнить природу выявленных аномалий. И тогда, кто знает, быть может, они получат разрешение на бурение. В любом случае, это проект, за которым следует следить. Однако если команда ScanPyramids хочет добиться своего, то руководству проекта надо в будущем сохранять с египетскими официальными лицами хорошие отношения».

Пока же известный археолог доктор Мостафа Вазири (Mostafa Waziri), от имени Министерства по делам древностей, заявил, что команда ScanPyramids поспешила с публикацией, и что эта статья не была согласована с научным советом, которому Министерство по делам древностей Египта поручило контролировать исследования данного вопроса.