Хоббит. Путешествие длиною в 80 лет.

21 сентября 1937 года издательством Allen & Unwin впервые был опубликована фантастическая повесть профессора Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». То есть сегодня это выдающееся произведение празднует свое 80-летие. В честь юбилея предлагаем вспомнить это большое путешествие маленького хоббита, оставившее огромный след в мировой культуре.

С изданием «Хоббита» связана интересная история. Получив ее, директор издательства Стэнли Анвин решил для начала отдать ее на суд «целевой аудитории», то есть ребенку. И одним из первых читателей повести стал его 10-летний сын Рейнер, которому она очень понравилась. За свою «работу» по прочтению и рецензированию книги мальчик получил 1 шиллинг. И позднее сам же назвал это самым выгодным вложением в истории британского издательского дела.

Обложка первого издания «Хоббит», 1937 год.

Первый тираж «Хоббита» составил 1500 копий, но расходился так активно, что уже к Рождеству был подготовлен второй выпуск. Так началось победоносное шествие «Хоббита» по планете… Конечно, многим творчество профессора Толкина известно, в первую очередь, по его «Властелину колец», который, в отличие от «Хоббита» более сложен и предназначен для взрослой аудитории. Но здесь стоит отдать нашему юбиляру честь! Ведь именно благодаря успеху «Хоббита» и настоянию издательства Allen & Unwin Толкин взялся за продолжение повести, которое изначально не подразумевалось. Ну вы уже поняли, что продолжением как раз и стала всемирно известная трилогия. К слову, Сильмариллион был написан раньше, издательство отозвалось о нем тепло, но публиковать не поспешило…

Сплав на бочках и Озерный город. Иллюстрации, нарисованные самим Дж. Р. Р. Толкином.

«Хоббит, или Туда и обратно» — детская приключенческая повесть, рассказывающая о том, как юный хоббит Бильбо Бэггинс присоединяется к отряду из тринадцати гномов, возглавляемых Торином Дубощитом в походе к Одинокой горе (Эребору). Внутри этой горы находится поселение гномов, некогда очень богатое, а ныне захваченное жадным драконом Смаугом. Дракон изгнал или убил гномов (кому как повезло), захватил все сокровища и спит там в этой горе на груде золота и прочих материальных благ. Среди сокровищ числится и бесценное «Сердце Горы» — огромный и прекрасный драгоценный камень Аркенстон, излучающий сияние, который особенно дорог гномам. Торин Дубощит и его друзья мечтают изгнать дракона, вернуть себе Эребор и Аркенстон. Но их всего 13, что считается несчастливым числом. Поэтому они просят волшебника Гэндальфа найти для них толкового спутника. И совершенно неожиданно для всех Гэндальф предлагает им «настоящего вора»… Как вы поняли, вор этот — Бильбо Бэггинс. Причем, сам Бэггинс абсолютно противоположного мнения о своих способностях. Он — степенный домосед, как и все хоббиты, считающий всякого рода приключения глупым и неприличным занятием. Но хитрый Гэндальф буквально берет Бэггинса на «слабо», и Бильбо не успевает очухаться, как он уже топает с гномами возвращать их утраченную Родину.

Когда пытаешься произвести впечатление на работодателя:

Выполнить полученный квест оказывается не так просто. И вопрос даже не в том, как 14 маленьких существ будут убивать огромного дракона… По пути они встречают множество других препятствий: кровожадных троллей, злобных орков, недоверчивых лесных эльфов, и т.д. В общем, этот путь превращается в такую длинную и запутанную историю, что небезызвестный режиссер Питер Джексон сумел выжать из это бодрой детской книжечки очередную трилогию для широкого экрана. К слову, когда это смотришь оно кажется куда более суровым, чем на бумаге. Хотя и сама книжка содержит некоторые сцены и материалы, которые особо нежным натурам покажутся неподобающими для совсем уж юных умов.

Например, как вам сцена, где гномы и хоббит, преследуемые гоблинами, забираются на деревья, на что гоблины принимают решение вместе с этими деревьями их и сжечь живьем. Причем процесс складывания костров сопровождается веселой песенкой:

В пламя и в дым их! Мы закоптим их!
В этакой печечке — бороды свечечки!
Скрючатся пальцы их, вытечет сальце их,
Кожа скукожится, кости скорежатся — Будет зола! Жги факела! Дотла!

Впрочем, конечно, сама экранизация Джексона — это отдельная тема для дискуссии. Ведь он превратил смешного маленького Кили в супер-секси парнишу с бурной любовной линией, ввел новых персонажей и превратил эпизодического героя — короля лесных эльфов — в предмет большого количества шутеек и объект страстей в дамских пабликах. Но прочь лирические отступления!


В своём долгом и непростом походе группа не только вляпывается в неприятные истории, но и обретает важные вещи: дружбу, жизненную мудрость и полезные артефакты. Например, Бильбо «дропнутся» кинжал (ему по размерам как короткий меч), который светится при приближении орков, и ни много, ни мало — Кольцо Всевластия. Оба этих артефакта достанутся в наследство его племяннику — Фродо Бэггинсу, который станет возиться с ними всю трилогию. Кстати, если у хоббитов приключения считаются неприличным занятием, может ли статься, что у Бильбо не было семьи, потому что ни одна уважающая себя хоббичья девушка не захотела выйти замуж за этого приключенца?

А еще Бильбо обретет нового себя. Когда Гэндальф называет его вором, а затем уверяет, что Бильбо способен пойти в поход, хоббит воспринимает это с изумлением и возмущением. Отправляясь в путь этот любитель тёплой кровати и еды по расписанию ноет, что ему то не так и се не эдак. А потом выясняется, что его ещё и убить могут! Но со временем в хоббите прорезаются и стойкость с выдержкой, и хитрость со смекалкой. Он спасает своих друзей от неминуемой гибели, находит способ вновь и вновь выпутываться из очередной, казалось бы, безвыходной ситуации, мастерски решает все проблемы и одурачивает врагов. А в конце даже в какой-то мере спасает главу похода Торина Дубощита от него самого… И добывает обещанный Аркенстон. В общем, оказывается действительно бесценным кадром, как и пророчили Гэндальф.

Здесь так и просится шутка про то, что у Толкина все проблемы от ювелирки (сильмариллы, кольца, Аркенстон, и прочее), а Гэндальф, последовательно вписывающий в историю сначала Бильбо, затем Фродо — лучший HR Средиземья.

Хоббит, или Туда и обратно, как и все творчество профессора Толкина, опирается на европейский средневековый эпос и очаровывает своей сказочностью. Но в отличие от «Властелина колец» и «Сильмариллиона» «Хоббит» — история детская. И при общем высоком уровне проработки сюжета и мира он легче, с большим количеством шуток, стишков и забавных ситуаций. Так что читать эту книгу приятно и интересно практически в любом возрасте.

И, конечно, не стоит недооценивать важность творчества Толкина в целом и этой повести в частности для культуры. Покажите мне того, кто не знает, кто такие хоббиты? Произведения Толкина столь популярны и влиятельны, что когда антропологи открыли вымерший вид человека очень небольшого роста, общественность мгновенно приклеила ему название «хоббит». А фразы, персонажи, эпизоды, «ушедшие в народ». You shall not pass. Моя прелесть. Нельзя просто так взять и войти в Мордор. И прочее.

Не говоря уже о том, что творчество Толкина — прочная часть фундамента, на котором стоит современное фэнтези. А еще именно оно породило интересное массовое всемирное явление — ролевое движение. На Западе ЛАРП появился и бурно развивался с середины 50-х под знаменами толкинизма. А первая ролевая игра на территории нашей страны прошла в 1990 году под Красноярском, и это была ХИшка («хоббичьи игры»), ставшая впоследствии ежегодным событием. Так что ролевики, любители фэнтези и просто поклонники хорошей литературы — воздадим хвалу профессору. И поздравим «Хоббита» с 80-летием.

И надеюсь, что хоть кто-то вдохновится отметить это событие, открыв потрепанную старую книжку, начинающуюся со слов, обещающих самое сказочное из всех приключений:

В глубокой норе жил-был хоббит…