Так не говорил Заратустра: часть II

Так не говорил Заратустра: часть II

Вот и подоспела вторая часть нашего обзора зороастризма — загадочной религии, в центре которой — образ Заратустры, ставшего широко известным в западном мире благодаря книге философа Ф. Ницше. Насколько ницшеанский Заратустра далек от «отца» зороастризма, мы выясняли в первой части статьи «Так не говорил Заратустра». Сегодня же мы больше внимания уделим обрядам, а также истории и наследию этой древней религии.

Символы и обряды

Последователи Заратустры молятся, повернувшись лицом к огню или к другому источнику света. Огонь не обожествляется: он лишь символизирует Ахура Мазду и выполняет примерно такую же роль, как иконостас у православных и католиков. Мусульмане пренебрежительно называют зороастрийцев «огнепоклонниками», хотя это все равно, что называть «крестопоклонниками» христиан.

Зороастрийский праздник Садэ в Иране

Огни в храмах старательно поддерживаются, поэтому некоторые из них горят на протяжении столетий. Считается, что каждый огонь обладает своими особенностями и помогает в конкретных ситуациях (тут зороастризм ничем не отличается от остальных религий). Жертвоприношения тоже есть, но они ограничиваются сухими дровами, благовониями и лишь иногда — животным жиром.

Сами же храмы по сути не являются святынями — они просто вместилища священного огня. Некоторые персидские цари пытались украшать святилища статуями по греческому образцу, однако их потомки «в иконоборческом угаре» посносили статуи и традиция не прижилась.

Храм огня в Йезде (Иран)

Зороастрийские священники называются мобедами, но древние греки звали их «магами» (от слова «magu» — жрец). В античном мире их считали волшебниками, откуда со временем и появилось само слово «магия». В действительности, колдовство у зороастрийцев запрещено и считается «дэваясной» (служением бесам).

Интересно, что в греческом варианте Евангелия для обозначения волхвов как раз используется слово «маги». А это значит, что по мнению евангелистов, в Вифлеем приходили именно зороастрийские жрецы, а не просто древние любители астрологии.

Мобедом может стать только мужчина из рода мобедов. Это отголосок древней кастовой системы, которая у иранцев во многом напоминала индийскую. Кроме жрецов, в Персии, как и в Индии, были касты воинов, крестьян и ремесленников.

Отличить зороастрийца от обычного человека можно по двум предметам одежды: седре и кушти. Седре — это белая рубаха, которую надевают под одежду. А кушти — это пояс из овечьей шерсти, который непрерывно носят все зороастрийцы. Он является знаком маздаяснийской веры и играет ту же роль, что и нательный крест у христиан.

У зороастрийцев есть обряды на все случаи жизни: брачная церемония, погребение, поминовение и тому подобное. Однако главным считается обряд Седре-Пуши («надевание седре»), во время которого человека посвящают в маздаяснийскую веру.

Церемония Седре-Пуши

В процессе церемонии на неофита впервые надевают седре и повязывают ему кушти. В дальнейшем он должен будет самостоятельно развязывать и завязывать кушти во время молитвы, которую принято совершать по пять раз в день (эту традицию пятикратной молитвы позже переняли мусульмане).

Также Заратустра заповедовал своим последователям отмечать семь праздников в честь Ахура Мазды и его творений. Судя по всему, эти мероприятия он, недолго думая, привязал к древним языческим праздникам. Среди них есть и день урожая, и день первого выгона скота на пастбище, и прочие праздники, которые в том или ином виде существуют у большинства народов.

Празднование Новруза в Татарстане (2013 г.)

Но самый главный праздник зороастрийцев посвящен огню. Он назывался Новруз («новый день») и приходился на весеннее равноденствие, то есть на 21 марта. Праздник настолько полюбился тюркским и иранским народам, что они продолжали его отмечать даже после принятия ислама. У нас Новруз с размахом празднуют в Татарстане и Башкирии.

Причины упадка

Возможно, у кого-то уже возник вопрос: а что же случилось с зороастризмом? Почему же такая древняя и продуманная религия, которая веками доминировала на Востоке, со временем почти исчезла? На это есть две причины.

Во-первых, зороастризм дважды фактически вырубался под корень.

Первый раз это произошло в 331 году до нашей эры, когда империя Ахеменидов была уничтожена Александром Македонским (его зороастрийцы до сих пор называют «проклятый Искандер»). Второй раз цивилизация зороастрийцев была уничтожена во время арабской экспансии: она завершилась в 652 году и привела почти к полной исламизации Персии.

Битва при Гавгамелах, во время которой были разбиты войска Дария III (Рельеф, XVII век)

Во-вторых, зороастрийцы не занимаются активной миссионерской деятельностью. Они не ходят по квартирам, не предлагают «записаться курсы изучения Авесты» или «принять Ахура Мазду как своего личного спасителя».

Индийские зороастрийцы (парсы) и вовсе отказываются принимать в свою веру тех, кто не является зороастрийцем по рождению. Иранские последователи Заратустры более демократичны, но европейцу пройти Седре-Пуши так же сложно, как, например, принять гиюр.

Впрочем, эта проблема возникла еще в древности. Если первые последователи Заратустры весьма активно пропагандировали свое учение, то в последующие века оно выродилось в замкнутую религию для одного народа. Со временем зороастризм оброс запутанной космологией и множеством ритуалов, а жречество стало передаваться по наследству.

Вполне закономерно, что однажды зороастризм просто проиграл битву за прихожан более молодым и понятным религиям, которые не скупились ни на проповеди, ни на священные войны.

Зороастризм сегодня

Под данным американского аналитического центра Pew Research на 2010 год в мире насчитывалось 180 тысяч зороастрийцев, большую часть которых составляли парсы и гебры.

Свадебный обряд у парсов

Парсы — это индийские зороастрийцы, которые бежали в Индию от исламских гонений. Община насчитывает около 70 тысяч человек в Индии и около 20 тысяч в других странах, в основном в Пакистане, США и Великобритании. Число парсов постоянно сокращается из-за низкой рождаемости и отсутствия миссионерской деятельности.

Гебры — это те, кто остались в Иране. Они по-прежнему притесняются, однако считаются «людьми Писания» и даже имеют представителей в иранском парламенте. Примерная численность гебров — 45 тысяч человек.

Семья гебров из Тегерана (1910 г.)

В странах бывшего СССР зороастризм более всего распространен там, где он исторически существовал и раньше — в Азербайджане, Таджикистане и Армении. А официальных зороастрийцев в России, в Белоруссии и на Украине в общей сложности всего около сотни.

Но тут обязательно нужно оговориться: сегодня зороастрийцем себя может назвать кто угодно. В наше время Авестой любят размахивать различные эзотерики, неоязычники и представители сект «Нью Эйдж». А некоторым россиянам зороастризм знаком лишь по пересказам астролога Павла Глобы, который, по словам русского Анджомана (зороастрийской общины), никакого посвящения не проходил.

Впрочем, желающих поиграть «в зороастризм» в России все равно гораздо меньше, чем тех же толкинистов.

Влияние зороастризма на другие религии

Религия Заратустры была настолько необычной и революционной для своего времени, что «круги» от нее продолжали расходится столетиями.

Непосредственно от зороастризма произошли зерванизм и тот самый митраизм, который был главным конкурентом христианства в Римской империи. Из зороастризма вышло и манихейство, которое в свою очередь породило кучу всевозможных восточных и европейских ересей, включая богомилов и катаров. Отголоски зороастризма можно найти у гностических христианских сект первых веков, чьи идеи были изложены в кумранских свитках.

Нельзя не отметить и огромное влияние зороастризма непосредственно на авраамические религии, особенно на христианство. Например, Сатана, который у иудеев играл всего лишь роль ангела-обвинителя, у христиан перенял все атрибуты Аримана и стал первопричиной зла. С зороастризмом перекликаются христианские идеи ада и рая, Страшного суда и окончательной победы над силами тьмы. До боли знакомым выглядит сюжет искушения Заратустры и история его матери Дугдовы.

Кстати, есть и более радикальные версии. Некоторые считают, что иудеи позаимствовали идею единобожия именно у зороастрийцев, во время Вавилонского плена. И в этом случае зороастризм можно считать родоначальником всех монотеистических религий вообще.

Но даже если это и не так, влияние на нашу цивилизацию настоящего Заратустры, в отличие от персонажа Ницше, было просто неимоверным.

Источники:

Бойс М., Зороастрийцы: Верования и обычаи. (пер. с англ. И. М. Стеблин-Каменского), М., «Наука» 1988 г.

Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. — М.: Мысль, 1974

Е.А. Дорошенко. Зороастрийцы в Иране – М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982

http://blagoverie.org

http://blagoverie.org/tradition/life_zar/index.phtml

http://blagoverie.org/avesta/

  • https://ok.ru/profile/575741209224 Tахир Геккиев

    Автор статьи, Мусульмане ничего не переняли у зороастрийцев. 5 кратная молитва Приказана Богом на небесах пророку. В евангелии на древнееврейском и в торе также Бог Эллах, у семитских народов языки схожи.
    Иешуа Иса говорил ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ: Слушай Израиль господь Бог ваш есть Господь Единый. Триединость это ересь придуманная на соборах.
    И пророки все призывали людей к Единобожию, а то в народе язычества было массово и идолы. Так и зороастризм язычество в прямом виде, зороастризм не признает Пророков Иисуса(Иса), Моисея(Муса). Дуализм или двойственность в зороастризм- многобожие.