«Понедельник начинается в субботу» или сказочная работа

Лето — время отпусков. Кто-то ждёт не дождётся, когда наступит его очередь отгуливать положенные две недели, а то и месяц. Кто-то прямо сейчас поджаривает ляжки на пляжУ или гнёт спину в огороде. И вот, пока все настроены на перерыв в трудовой деятельности и ищут, что бы такого почитать в дороге или на даче, я предлагаю обратить внимание на блистательную, остроумную повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» — историю о том, как один мужчина удачно устроился на работу.

Я не буду много писать об этой книге, так как «Понедельник начинается в субботу» — фантастическая повесть с фантастической популярностью (можно сказать, что это первое советское-русское фэнтези). У нее невероятное количество поклонников уже в нескольких поколениях, и о ней написано очень и очень много: и профессионально, и нет. Так что это будет короткий стимулирующий обзорчик для тех, кто по каким-то причинам еще не знаком с этой великолепной книгой. Или, если вы уже ее прочли, можем вместе вспомнить, насколько и чем она хороша, и поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Главный герой — «Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, … » программист, путешествует и случайно знакомится с приятными людьми, которые сообщают, что работают в НИИ в населенном пункте неподалёку, и им позарез нужен программист. Эта встреча объявляется судьбоносной, и главного героя правдами и неправдами уговаривают поехать в НИИ и срочно туда устроиться! Ситуация заканчивается в пользу «нападавших».

Так Александр присоединяется к коллективу НИИЧАВО — Научно-исследовательского института чародейств и волшебства. Весьма неординарное учреждение, не находите? В этом удивительном месте Александр Привалов обретает любимую работу, замечательных коллег и друзей, а также успевает пережить некоторое количество волшебных событий: и путешествие в литературное будущее (то будущее, каким его описывают писатели), и наблюдение за пугающим экспериментом по созданию сверхчеловека — «исполина духа», и знакомство со всякого рода джиннами, демонами и прочими мифическими тварями, и так далее. Отныне скромного программиста окружают волшебники и он сам — один из них.

Повесть «Понедельник начинается в субботу» прекрасно сочетает в себе поучительность и злободневность, легкость и развлекательность. Она написана с невероятным остроумием и потрясающим юмором. Честно, местами я смеялась в голос!

…пошевелил носком ботинка валявшуюся у входа папку со смазанным грифом «Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь»…

— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

Все герои этой повести — очень яркие и объемные персонажи. Каждый из них – настоящая личность, пусть где-то гротескная, где-то собирательная, но, несомненно, интересная и запоминающаяся (а местами даже поярче некоторых реально существующих людей). У и А Янусы – ученые с их загадочной историей, хороший администратор и чуткий руководитель, доказавшие, что ради научной истины возможно совершить подвиг. Кристобаль Хунта — неоднозначный персонаж с тёмным прошлым, посвятивший себя, тем не менее, поиску человеческого счастья, и утверждающий, что стоит искать решение только к неразрешимым задачам. Витька Корнеев – грубый, но яростно увлеченный своим делом мужчина, готовый ради поиска научной истины «преступить закон». Роман Ойра-Ойра — пример усердия и таланта, который не ищет дешевой славы. Профессор Выбегалло — пример бездарности, которая ищет дешевой славы и, что печально, находит её. Рачительный и гиперактивный Модест Матвеевич Камноедов — воплощённая бюрократия и жёсткое стремление к порядку. И так далее, и так далее… Буквально каждый характер в этом произведении написан так ярко, что в процессе прочтения создаётся ощущение, что это ваши собственные друзья и коллеги, а не только Александра Привалова.

Ну и, конечно же, как и в любой сказке ( а сами Стругацкие назвали «Понедельник…» «сказкой для научных сотрудников младшего возраста») в произведении есть не только волшебные ситуации, но и мораль! А в случае с этим произведением мораль будет даже не одна, и с простором для размышления.

В общем, вы поняли: не прочесть это замечательное произведение было бы досадным упущением! =)

Несмотря на то, что повесть «Понедельник начинается в субботу» была написана уже довольно давно, в ней остается масса тем, которые очень актуальны на сегодняшний день: проблемы бюрократии, и благоденствие приспособленцев и демагогов, и распространение лженауки. Вопрос о творческой и трудовой самореализации, научном поиске, взаимоотношениях в коллективе. Но главная тема произведения, которая кроется и в самом названии — это любовь к работе.

«Работа-работа перейди на Федота, с Федота на его брата, а ко мне их зарплата» — эта баянистая шутка ярко характеризует отношение к работе очень многих наших современников. К сожалению, лишь единицы умудряются трудоустраиваться так, чтобы работа приносила им радость и позволяла реализовывать свои таланты. Подавляющее же большинство выбирают себе работу по принципу «ну, платят же… потерплю как-нибудь». И терпят: скуку, отвращение, унижение со стороны начальства и «клиентов» (при современных рыночных отношениях, «клиентами» себя чувствуют и пациенты, и ученики, и посетители музеев, и пассажиры всех видов транспорта). Терпят бездарную трату времени и сил, терпят щемящее чувство, что энергия утекает не туда и жизнь проходит в пустую. Терпят этот угнетающий «брак по расчету».

Поэтому читать историю о программисте Саше Привалове, который попал в учреждение, пусть и не идеальное, со своими проблемами и отдельными неприятными личностями, не только интересно, но и искренне завидно. Стругацкие погружают читателя в волшебный мир, где человек, если он того желает, может обрести счастье в работе, и оно будет таким, что ему не нужны будут никакие субботы и воскресенья.

Трудовое законодательство нарушалось злостно и повсеместно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым интереснее было доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто не знал, что такое счастье и в чем смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же, как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже чем в обезьяну.

«Понедельник начинается в субботу» — история о людях, которые свободны выбирать, и они выбирают труд. Они нашли дело своей жизни, и горят им, не нуждаясь в перерывах. Насколько это далеко от «культа пятницы», который повсеместно существует на сегодняшний день и особенно почитаем у офисных работников. Уважение к труду, любовь к общему делу, желание изменить мир к лучшему собственными руками – вот что объединяет персонажей этого произведения. Не всех, конечно. Есть и такие как Выбегалло – фокусник от науки и банальный трепач, который лишь создает яркую видимость деятельности. Но такими как Выбегалло на сегодняшний день Земля переполнена, и ими вполне принято гордиться. Он же ничего не делает, имеет славу и деньги – это же эталон идеального современного человека! У нас же принято считать, что если ты что-то делаешь реально, то ты дурак – не иначе. Особенно, если это физический труд. Но также стоит заметить, что в «Понедельнике..» Выбегалло один такой на 10 нормальных, а в наших реалиях все с точностью до наоборот.

Кроме этого в повести «Понедельник начинается в субботу» перед работниками не стоит выбор: ходить на любимую работу и пухнуть с голоду или тянуть нервы и жилы на мутной должности с возможностью иногда купить себе к хлебу еще и колбасы… Они не должны жертвовать мечтой или совестью ради необходимости заработать лишнюю копеечку, которая погасит их бесконечную ипотеку. Их работа – это не «брак по расчету». Они лишь должны найти дело по своей душе и уму. И, на мой взгляд, именно это, а не наличие колдунов и джиннов, делает «Понедельник начинается в субботу» по-настоящему волшебным.

Повесть «Понедельник начинается в субботу» позволяет совершенно иначе взглянуть на труд и его место в жизни человека. И пусть в НИИЧАВО нашлось место и сумасшедшему администратору, и халтурщикам, и балаболам, в сравнении с культом тунеядства и повсеместной дегенерации, распространенными нарушениями трудового законодательства, наплевательского отношения к работникам, и тяжелой экономической ситуации эти их штучные проблемы, над которыми иронизируют Стругацкие, кажутся пустяковыми.

Конечно, тема любви к работе в повести далеко не единственная. Есть там и интересные размышления по поводу восприятия будущего. Эксперимент профессора Выбегалло – размышления на тему потребительства и отсутствия его связи с умом или развитостью. И даже, ни много ни мало, вопрос о смысле жизни! Поэтому эту книгу можно прочитать не один и не два раза, обнаруживая все новые и новые темы. И это уже не говоря о всякого рода отсылках и пасхалках, которые в данном произведении водятся в невероятном изобилии. Но для меня «Понедельник начинается в субботу» навсегда останется историей о человеке, который удачно устроился на работу. =)