Интервью с автором проекта TrashSmash

«Задумайтесь над своими способами мышления» — Валентин Конон, автор проекта TrashSmash, о собственных заблуждениях, гомофобии и подходе к просвещению.

В апреле в Москве прошёл фестиваль научного экзорцизма «Инсендио!», в котором, на одной сцене с другими просветителями, выступил белорусский видеоблогер, автор и ведущий шоу TrashSmash — Валентин Конон. Канал Валентина посвящён разбору непростых тем, вроде смертной казни, влияния алкоголя на здоровье человека или этичности ЭКО, а также критическому анализу деятельности неоднозначных личностей вроде Германа Стерлигова и даже Матери Терезы.

После завершения фестиваля к нему выстроилась целая очередь, чтобы сфотографироваться и взять автограф, а у нас была возможность пообщаться поближе и задать несколько вопросов о его просветительской деятельности, мотивации и важных открытиях для себя.

XX2 ВЕК. Ну, начнём с тематики фестиваля: удавалось ли тебе провести успешный сеанс «научного экзорцизма», скажем, в комментариях под видео?

Валентин Конон. На самом деле в комментах я не очень воинствую, не считаю это целесообразным: каждому отвечать — слишком трудозатратно. Но вот благодарности бывают: за то, что человек сам понял, что в каком-то вопросе заблуждался, или смог родственника переубедить — даже сегодня подходили. Например, ехали в метро, зашли ребята, которые сказали спасибо за видео о Савельеве, потому, что родители от него фанатели, с тех пор, как он выступил на канале «Спас», то есть тут такое «Спас». Вообще, много комментариев с благодарностью за развенчание каких-то мифов.

XX2 ВЕК. Ты как-то мониторишь критику в твой адрес, когда целые видео делают?

В. Конон. Небольшой спойлер: у меня есть на компьютере папочка с видео, которые мне записывали в ответ. Я их хотел выпустить на первое апреля, типа разоблачения на себя от себя. Но из-за того, что я в данный момент здесь, этот план пошёл не туда. Может быть, через год. Вероятно, на этих примерах получится показать типичные ошибки мышления и подкрепления предубеждений. Так что да, из тех видео, что ко мне попадают, у меня есть отдельная коллекция.

XX2 ВЕК. В общем, ждём видео. А тебя в чём-то переубеждали? Или, может, сам избавлялся от заблуждений?

В. Конон. У меня было 2 момента: первое — это смертная казнь, но тут моя предвзятость была в личной заинтересованности. Мой дядя, Игорь Кашкан, при исполнении был убит, а преступник скрылся на территории Польши. Они его выдали лишь с условием, что его не казнят. В Беларуси всё ещё применяется смертная казнь.

Такая ситуация, конечно, делает тебя предвзятым. Думаешь: «Как?!» Но когда ты смотришь на статистику по тому, насколько вообще эффективна смертная казнь как мера наказания, как часто бывают ошибки в судебной системе, приходишь к выводу, что это перегиб по всем направлениям. Это недопустимо исходя из того, что для современного, вроде как гуманистического, общества, где гуманизм для нас центральная идея… светский гуманизм, на котором построены большинство обществ современных, он, собственно, скандирует, что смертная казнь не только из-за ошибок судебной системы и неэффективности в качестве меры наказания, но и исходя из каких-то мировоззренческих мотивов, гуманистических, — недопустима. И вторым моментом была — та-да-да-там! — гомофобия.

XX2 ВЕК. Ага?! Как так?

В. Конон Да. На самом деле, если ты живёшь в СНГ, то гомофобия прививается тебе с самого детства повсеместно. Плюс, если взять криминальную культуру 90-ых, которая продвигала эти взгляды… и в принципе внесла огромный вклад в развитие гомофобии на территории СНГ…

XX2 ВЕК. «Петухи», «козлы» и вот это всё?

В. Конон. Ну да. Это слишком очевидно, чтобы проговаривать. Если ты растёшь в этой среде, то так или иначе будешь перенимать эти мемы. В свою очередь, мне разубедиться в этом помогло знакомство с научными работами по теме, с позицией международного научного сообщества относительно гомосексуальности и кучей-кучей других исследований, которые я прочёл, готовясь к видео по этой теме. И я действительно поменял своё мнение очень и очень сильно.

XX2 ВЕК. То есть, когда начинал, заходил туда гомофобом?

В. Конон. Ну, по сути, да. У нас в городе убили гомосексуала, его звали Михаил Пищевский. Его ориентация послужила причиной тому, что ему нанесли удар, после которого он упал и ударился головой о бордюр. Врачам пришлось удалить 30 % мозга из-за кровоизлияния, и он умер через год, а до этого лежал в состоянии, близком к вегетативному… и это стало причиной, почему я заинтересовался темой. Даже несмотря на то, что у меня тогда были весьма гомофобные взгляды, для меня это стало серьёзным посылом, чтобы разобраться. Я начал изучать вопрос и в результате пришёл к выводу, что предубеждения насчёт геев ни на чём не основаны и являются не более чем заблуждением.

XX2 ВЕК. На твой взгляд, какой самый эффективный способ избавляться от таких заблуждений?

В. Конон. Работать с детства с методами критического и рационального мышления. Прививать их, начиная с младшей школы и в течение всей жизни. Ещё полезно не быть ни в чём уверенным. Это сложно, на самом деле, с точки зрения психологии. Немногие пойдут на такие условия существования, потому, что мы всё-таки очень сильно зависим от каких-то представлений, убеждений и так далее. Но, по факту, мы не можем быть уверены в чём-либо без должных на то оснований.

XX2 ВЕК. Вот тут, мне кажется, как раз важную роль может сыграть как раз просвещение и образование… Ты, если не ошибаюсь, по специальности, преподаватель?

В. Конон. Ну… заканчивая филиал БНТУ (Белорусский национальный технический университет), МГТК (Минский государственный технологический колледж), я получил специальность «инженер-механик». Далее, благодаря тому, что я закончил колледж с красным дипломом, я поступил в интересующий меня вуз. Я понимал, что мне нужно естественно-научное образование, чтобы лучше заниматься популяризацией науки, и самый близкий к этому вариант был — педагогический профиль на естественно-научном факультете. Преподаватель биологии и географии. Плюс, там есть педагогика, к которой у меня большое количество претензий, плюс психология… всё, что помогает популяризаторской деятельности.

XX2 ВЕК. То есть уже после колледжа ты хотел заниматься научпопом?

В. Конон. Да, меня сподвигнул некий «баттхёрт», мне лет 18 было, на каком-то добровольно-принудительном факультативе нам рассказывали про семейные отношения и телегонию. У меня это всё триггеры, и я «выстрелил». У меня даже первое видео, которое вышло, было посвящено телегонии из-за этого.

XX2 ВЕК. А откуда ты в 18 лет уже знал, что это фигня?

В. Конон. У меня с самой школы была тяга к биологии. Я не особо много времени уделял подготовке: просто за первый месяц обучения в девятом и десятом классах открывал учебник биологии, прочитывал его и всё, больше не открывал. Но оценки всегда были 9—10, у нас 10-балльная система. Мне тогда уже задавали вопросы «откуда ты это знаешь?» Но для меня это было само собой разумеющимся, что когда представляешь механизмы, по которым работает человеческое тело, физиологию немножко понимаешь, то большинство вопросов, которые тебе задают, они самоочевидны. Я был достаточно подкован в биологии хотя бы по школьной программе, и этого с лихвой было достаточно, чтобы понять, что с телегонией что-то не то.

XX2 ВЕК. А почему тогда не пошёл в биологию?

В. Конон. Тут у меня претензии к образовательной системе в Беларуси. У нас очень любят реформы образования. Пока я учился, их было целых три: было 12 классов, а сделали 11, за счёт этого меня там перекинули ещё через один класс, вроде бы пятого не было, ещё какая-то реформа очень крупная была… а в итоге получилось, что из-за не очень продуктивных реформ — двойной поток абитуриентов.

У меня были идеи про медицинский, но, не то чтобы он самый перспективный, но самый требовательный в плане баллов для поступления — там надо 380 из 400 возможных; у нас аналог ЕГЭ, ЦТ называется. Оценив шансы, я пошёл по географическому принципу — что ближе к дому, особо не задумываясь тогда о специализации. Потом уже понял, что мне гораздо ближе биологические науки, в итоге сделал выбор в пользу и популяризации, и преподавания.

XX2 ВЕК. Твоему каналу уже 6 лет. Что изменилось за это время?

В. Конон. Конечно, приросла аудитория значительно, я научился делать видео, как надо. У меня появились наработки типа лекторского голоса, немного поставленного, но, тем не менее, на YouTube это способствует восприятию информации гораздо лучше, чем в первых видео. Конечно, навыки монтажа… по сути, всё это можно назвать профессиональными навыками, по созданию видео.

XX2 ВЕК. Какие самые классные вещи ты понял или решил для себя, занимаясь просветительской деятельностью?

В. Конон. Что же такие сложные вопросы… Ну, например, когда я готовился к видео по гомосексуальности, я прочёл много литературы по сексологии и вывод, который я сформулировал для себя: подавлять в себе желания, во многом имеющие биологические моменты в своей основе, — это одна из тех вещей, которые не стоит делать. Но тут, наверно мои личные предпочтения… я до 18 лет был таких, пуританских взглядов, и это в принципе было для меня некоторым инсайтом — что не стоит быть насколько пуританином.

XX2 ВЕК. А никогда проблем не было из-за твоих видео? На улице не узнают, не подходят?

В. Конон. Бывает, узнают, часто подходят, благодарят за видео. С заточками не бросались. На самом деле мне пишут достаточно много угроз типа «Сдохни», «Хочу увидеть, как ты умираешь», «Дайте мне адрес, я его найду». На самом деле это всё такие internet warriors, воины интернета, которые в офлайне не проявляют никакой активности. Так что в офлайне никаких конфронтаций, по сути, не было.

XX2 ВЕК. К вопросу о конфронтациях… Тебя часто по-разному обзывают…

В. Конон. «Гей-анимешник», «лупоглазый жид», «выкормыш фонда Сороса», «пропагандист смешения»…

XX2 ВЕК. Ух ты! Ты как к этому относишься? Аниме вообще смотришь?

В. Конон. Я смотрел за свою жизнь три анимешки и всё. Death Note, наверно её все смотрели, GTO: Крутой учитель Онидзука, но классе в девятом. И ещё что-то, не помню.
А вообще, для меня это высшая похвала. Когда я читаю одобрительные комментарии, мне, да, очень приятно. Но когда я вижу бомбящие — я знаю, что человека цепануло и он больше ничего не придумал, это просто высшее удовольствие.

XX2 ВЕК. Есть что сказать всем этим троллям и злодеям?

В. Конон. Ну, там не все тролли… а так: задумайтесь над своими способами мышления. А ещё из-за видео о нерациональных подходах к наркополитике мне были выдвинуты претензии от администрации университета, как я понял, от приближённых ректора… Что самое забавное, на следующий день все преподаватели, весь деканат моего факультета вступились за меня и всё спустили на тормозах.

Ответ всем хейтерам: «Задумайтесь над своими способами мышления».

XX2 ВЕК. Банальный вопрос. Любимая книга или научпоп фильм? Или какая книга, на твой взгляд, может помочь человеку заинтересоваться наукой и критическим мышлением?

В. Конон. Хороший вопрос. Правда, вызывает затруднения. Насчёт науки не знаю, но чтобы человек задумывался над методами собственного мышления, над тем, как он мыслит, конечно, можно порекомендовать Каннемана «Думай медленно… решай быстро». Это классика, все её рекомендуют. Книга как раз посвящена когнитивным искажениям, которые допускают люди, и, читая её, ты замечаешь огромное количество ошибок мышления у себя и делаешь на это поправки, это очень важно.

XX2 ВЕК. А есть любимые блогеры или научпоп издания?

В. Конон. Я не смотрю блогеров. На ютубе иногда посматриваю BadComedian, но исключительно из-за того, как он строит сценарий, и из-за его образов. Мне это импонирует и кажется, что подобные какие-то фишечки можно применять в своей деятельности и что будет положительно сказываться на популяризации. А научпопа я не смотрю…

XX2 ВЕК. А почему?

В. Конон. У меня нет времени на это, ну и, честно говоря, при попытке просмотра… не всегда, конечно, но бывает… всплывают такие вещи, когда человек не очень понимает, о чём говорит. И для меня это некий критерий, что я, например, лучше посмотрю лекцию Роберта Сапольски, которую перевели ребята из Vert Dider, прекрасные лекции, всем советую, и это гораздо более продуктивно будет, чем просмотр каких-нибудь пятиминуток научно-популярных типа «Топ-5 фактов о…».

XX2 ВЕК. Кстати, ты же сам не являешься специалистом по многим вопросам, о которых говоришь. Что бы ты сказал тем, кто на это указывает?

В. Конон. А что я могу сказать? Если вы предпочитаете верить авторитету, а не консенсусу научного сообщества и огромному массиву данных, почерпнутых из метаанализов и исследований, то у вас проблемы с теорией аргументации, ребят, ознакомьтесь с этой темой лучше и всё-таки поймите, как устроено научное сообщество.

Валентин рассказывает об опасности веры авторитетам на фестивале «Инсендио!»

XX2 ВЕК. Как вообще обстоят дела с научпопом у вас? Для меня было шоком, когда Роберт Сапольски в интервью сказал, что очень рад, что в России интересуются его лекциями, и он надеется, что у нас дела обстоят лучше. Хотя для меня США всегда представлялись рассадником научпопа и здравомыслия, а оказалось, что нет.

В. Конон. Это часто бывает… мы просто живём в такой среде, где постоянно сталкиваемся с проявлением всякого мистицизма, оккультизма и так далее, но по статистическим опросам, абсолютно равноценно, что у нас, что в Штатах — абсолютно одинаковое количество человек, которые верят в экстрасенсорику, экзорцизм, вред ГМО и так далее. Мы, по-видимому, не так уж и сильно отличаемся, и основная проблема — в способах мышления. А в Беларуси, вся научпоп движуха, что появилась за последние два года, она приехала из России. Своей там нет.

XX2 ВЕК. А как же ты?

В. Конон А я — блогер.

XX2 ВЕК. А заниматься чем-то офлайновым не планируешь? Например, собирать лектории, посиделки в баре, «научные бои»?

В. Конон. Это интересные варианты, но лишь под эгидой какой-нибудь организации. Самому мне это устраивать нет ни желания, ни сил. Конечно, есть некоторые знакомые, интересующиеся научпопом, но сказать, что из этого можно было бы организовать какую-нибудь посиделочку — затруднительно.

XX2 ВЕК. Ты сам веришь, в то, что делаешь полезное дело?

В. Конон. Мне хотелось бы верить, но у меня пруфов маловато, разве что пока анекдотические только… Но надежда умирает последней.

XX2 ВЕК. Но продолжать-то собираешься?

В. Конон Ну, у меня нет тех вещей и факторов, которые меня остановили бы на данный момент, поэтому да.

XX2 ВЕК. Ну, вот и отлично, будем ждать новых видео. Большое спасибо.

В. Конон Отлично, спасибо.