Индустрия успеха и ее жертвы

Некоторые уверены, что у этой реальности есть свои чит-коды. Вводишь — и тут же превращаешься в миллионера на сверкающем Феррари. Вводишь еще раз — и получаешь несокрушимое здоровье, спортивное тело и феноменальный успех у противоположенного пола. Остается сущий пустяк: узнать эти таинственные чит-коды.

Но спрос, как известно, рождает предложение. И в наши дни существует целая индустрия, которая снабжает секретами быстрого успеха всех, кто его так жаждет.

Это тысячи бизнес-тренеров, коучей и мотивационных спикеров, которые наперебой предлагают заинтересованным гражданам свои услуги. Это миллионы людей по всему миру, которые с надеждой заглядывают им в рот. Это книги и журналы, сайты и паблики, видеоролики и подскасты, тренинги и марафоны, семинары и индивидуальные консультации… Сегодня в этой индустрии вращаются миллиарды, а огромные капиталы создаются буквально из воздуха.

Что же представляет собой современная торговля успехом и почему она так популярна? Давайте разберемся.

Торговцы амулетами вчера и сегодня

Еще в каменном веке предприимчивые шаманы сообразили, что им вовсе не обязательно ходить на охоту самим. Это хлопотно и опасно: можно угодить в пасть саблезубому тигру или под копыта бизонов.

Гораздо проще сделать так: набрать ракушек, повесить их на веревочку и объявить изумленным соплеменникам, что это супер-амулет, приносящий удачу. Как оказалось, весь этот хендмейд легко можно обменять на кусок жирной мамонтятины, связку фруктов или благосклонность какой-нибудь женщины.

Это было гениально. Это было настолько гениально, что торговля амулетами с тех пор уже не прекращалась на протяжении всей человеческой истории.

Со временем связки из костей и ракушек превратились в рецепты философских камней и эликсиров вечной молодости. А средневековые читеры, рискуя попасть на костер, выкладывали последние деньги за «руку славы», науброуки (лучше не гуглить) и различные «печати Соломона».

Развитие науки постепенно сказалось и на торговле успехом. Уже в XIX-XX веке появились более практичные и реалистичные направления этого бизнеса, которые заметно потеснили традиционные лавки с амулетами.

В настоящий момент всю индустрию успеха можно условно разделить на три больших сегмента:

1. Магия и оккультизм

Торговцы из этой категории так и не «прогнулись под изменчивый мир». Они с гордостью продолжают дело своих первобытных и средневековых предшественников и почти не пытаются прикрыться наукой. Они активно продают современные версии амулетов и философских камней, предлагая всем желающим улучшить жизнь с помощью различных мистических манипуляций.

В этом сегменте трудятся экстрасенсы, потомственные целители, черно-белые маги, специалисты по Фэн-шуй, последователи зороастрийских звездочетов, мексиканских брухо и босоногих девушек из сибирской тайги.

Немного особняком стоит «философия халявы», о которой мы уже как-то писали. Суть ее в том, что с помощью правильных мыслей человек способен притягивать в свою жизнь те или иные события. У «философии халявы» много проповедников, но ее безусловным хедлайнером сегодня является Ронда Берн со своим фильмом «Секрет».

Продукция всех этих неошаманов по-прежнему пользуется во всем мире неизменным спросом. И это серьезный симптом: популярность подобных учений говорит о том, что государство перестало уделять должное внимание образованию и просвещению. Впрочем, думающие люди на магию и оккультизм обычно не ведутся, а потому и мы в этой статье рассматривать их больше не будем.

2. «Психология»

Я не случайно взял это слово в кавычки. Очень часто у продавцов успеха из этого сегмента нет соответствующего образования, а их “продукция” не имеет никакого отношения к научной психологии.

Самый известный и хайповый товар таких «психологов» — это так называемые психотренинги личностного роста (ЭСТ, Lifespring и тому подобное). Во время их проведения людей подвергают всяческим унижениям, «эмоциональной раскачке» и прочим видам грубого психологического воздействия.

В результате в самом конце тренинга у его участников начинается нездоровая эйфория. Они чувствуют себя всемогущими и с радостью выкладывают деньги за «более продвинутое обучение». А вдобавок ко всему, они по заданию инструкторов начинают настойчиво агитировать всех знакомых принять участие в этом непотребстве.

За такими мероприятиями часто тянется длинная череда из тяжелых депрессий, самоубийств и судебных разбирательств. В некоторых странах тренинги личностного роста пытаются запрещать, но их организаторы просто меняют названия своих контор и периодически всплывают снова.

Но даже если психологи и не занимаются таким «психологическим фашизмом», слепо доверять им все же не стоит. Назвать себя психологом сегодня может кто угодно. И если работа плохого хирурга видна сразу, то результаты «лечения» у психологов-самозванцев проявляются лишь через некоторое время. Последствия при этом бывают не менее плачевными, чем последствия неудачной операции.

Но главная проблема, на мой взгляд, заключается в другом.

Популярность психологии в наше время — это все та же попытка людей найти чит-коды от вселенной. Людям почему-то кажется, что изменить свою психику гораздо легче, чем изменить окружающую их действительность.

Получить новую профессию? Найти работу? Работать? Учиться? Не… Это все слишком сложно и требует усилий. Проще полежать на кушетке у психоаналитика, покопаться в своем раннем детстве или послушать лекцию очередного учителя жизни.

3. «Создатели миллионеров»

Этот сегмент появился в самом начале XX века. У его истоков стояли такие «классики деловой литературы», как Дейл Карнеги, Фрэнк Беттджер, Джордж Сэмюэл Клейсон и Наполеон Хилл.

Если в первое время все выглядело скромно и вполне благопристойно, то сегодня в сфере подготовки «будущих богачей» вращаются огромные деньги. Например, в России ежегодный оборот на рынке бизнес-образования составляет 45-60 млрд рублей и немалая его часть приходится именно на торговлю успехом.

И тут нужно оговориться: деятельность продавцов успеха не имеет никакого отношения к настоящему бизнес-образованию. Это не MBA, и не курсы профессиональной переподготовки. «Создатели миллионеров» почти не учат своих подопечных ни клиентскому сервису, ни управлению проектами, ни работе с персоналом.

Их курсы можно узнать по следующим признакам:

Вместо конкретных инструментов — фиксация на абстрактном богатстве и успехе.

Давление на низменные чувства: алчность, зависть, гордыню («в отличие от офисного планктона вы станете хозяевами жизни!»).

Обещание быстрых или легких результатов.

Идея, которую пропагандируют эти бизнес-гуру, очень простая: любой человек может заработать миллионы и перейти в класс процветающей буржуазии. А для этого нужно поверить в себя, перестать вкалывать на дядю и, разумеется, выйти из зоны комфорта:

Иногда даются и конкретные схемы обогащения, однако и они не отличаются особой сложностью. Например:

1. Найти свою нишу.

2. Сделать лендинг.

3. Настроить Яндекс Директ.

4. ……………………..

5. PROFIT!!!

Обычно тут у скептиков появляется множество наивных вопросов. Например: зачем открывать схемы, если они действительно работают и дают конкурентные преимущества? Или: если ты специалист по бизнесу, почему зарабатываешь только продажей информации? И почему эти знания тебе выгоднее продавать, чем использовать самому?

Но все эти скептики, скорее всего, просто завидуют успешным людям.

Причины популярности

Раз торговля успехом сегодня так востребована, то может она и правда приносит людям пользу?

Это вряд ли. Я полагаю, что ее популярность проистекает из некоторых особенностей современного общества и человеческого мышления. Вот основные из них:

1. Социальное неравенство

Пропасть между богатыми и бедными растет с каждым годом. При этом те, кто еле сводят концы с концами, вынуждены ежедневно созерцать обладателей дорогих особняков и элитных иномарок.

Даже в том же XIX веке бедняки еще как-то могли смириться со своей участью. У них была возможность спокойно прожить всю жизнь в своем замкнутом мирке, где их в основном окружали люди такого же социального класса. У них были свои магазины, свои развлечения и свое независимое информационное пространство.

Современные СМИ сделали информационное пространство всеобщим. И сегодня малообеспеченные люди при всем желании просто не смогут отгородиться от «мира богатых».

Со всех сторон на них сыпется реклама: «Купи iPhone! Купи Lexus! Купи путевку на Мальдивы!». В телевизоре белозубые звезды день и ночь трясут перед ними своими драгоценностями. А в интернете все активно обсуждают Абрамовича, поужинавшего в ресторане на 47 тысяч долларов.

Человеку уже негде спрятаться от осознания собственного «лузерства». Вот тут-то и появляются торговцы успехом. Они говорят:

— Псс, парень, не хочешь немного материального благополучия? Занеси нам денег, и мы отсыплем тебе дозу секретных фишек!

В такие моменты очень велик соблазн выгрести из кошелька последние рубли и обменять их на пустые надежды. Что многие и делают.

2. Атомизация общества

Человек — животное общественное. Большую часть своей истории он жил в общине и чувствует уверенность в завтрашнем дне лишь тогда, когда может рассчитывать на свое племя.

Но у современного человека нет племени, и он уже ни в чем не уверен.

Чтобы выжить в «эпоху разобщенного мира», ему нужно постоянно брать на себя ответственность за свои поступки и за свою жизнь. Ему нужно самому разбираться в окружающем его хаосе. Ему нужно действовать, не ожидая помощи и подсказок со стороны.

В результате многие сегодня буквально парализованы страхом перед реальностью. И тут к ним снова приходят торговцы успехом.

— Не бойся! — говорят они. — Мы на пальцах объясним тебе, как устроен этот мир, и дадим проверенные рецепты счастья. Ты, главное, повторяй наши мантры и выполняй упражнения из нашего списка. И да: не забывай вовремя оплачивать счета.

У человека появляются «карта и компас». И плевать, что эта карта часто не от нашей планеты, а компас показывает куда угодно, только не на север. Ведь они возвращают иллюзию контроля над жизнью, по которому люди так истосковались.

3. Поиск волшебных таблеток

Наш мозг не любит лишний раз напрягаться и расходовать энергию. А потому вполне понятно желание людей решать все свои проблемы быстро и без затрат.

Увы, но люди сами жаждут «волшебных таблеток успеха». Жаждут настолько сильно, что начинают сознательно игнорировать чужой и даже свой негативный опыт. Они снова и снова покупают акции МММ, ведутся на «нигерийские письма» и приобретают чудо-ботов для торговли на Форекс.

Что уж тут говорить о продавцах успеха? Ведь они и выглядят солидно, и говорят убедительно, и действуют вполне легально. Может быть, именно у них найдутся настоящие «волшебные таблетки»?

Самое забавное, что некоторые бизнес-гуру вполне честно говорят своим студентам, что «для успеха нужно вкалывать». И в этом случае люди начинают судорожно искать в их книгах и выступлениях новую волшебную таблетку, которая называется «Начать вкалывать».

4. Выгодный бизнес

Торговцев успехом с каждым годом становится все больше. Что неудивительно, ибо сам этот бизнес выглядит чертовски привлекательно.

Например, некто узнает о многомиллионных гонорарах Энтони Роббинса и в его глазах ярко вспыхивает символ доллара.

— А чем я хуже? — говорит он и начинает составлять собственный бизнес-план:

1. Найти 100 человек.

2. Собрать с них по 100 баксов.

3. Пересказать им идеи того же Энтони Роббинса или хотя бы Наполеона Хилла.

И — вуаля! Всего за 2-3 дня в кармане появится сразу 10 тысяч долларов! Работы и риска в сотни раз меньше, чем при открытии магазина или парикмахерской. А в отличие от торговли спайсами, это еще и абсолютно законно.

На самом деле в этом бизнесе отнюдь не так все легко и безоблачно, как представляется начинающим инфобизнесменам. Там более, что конкуренция среди торговцев успехом сегодня просто колоссальная.

Однако и они, если постараются, тоже смогут урвать свой кусок. Ведь при должном усердии всегда можно найти еще «не окученных» любителей чит-кодов и «лузеров, подсевших на тренинги».

Productivity Porn

Когда люди критикуют индустрию успеха, они обычно разбирают сами рецепты, которые предлагают «психологи» и бизнес-гуру. И это, в общем-то, правильно. Ведь под видом «секретных секретов» людям нередко подсовывают банальную, бесполезную, а иногда и откровенно вредную информацию.

Однако мне кажется, что главная опасность этой индустрии вовсе не в этом.

Злые языки придумали для популярных сегодня «секретов жизненного успеха» один очень меткий и унизительный термин — Productivity Porn. Точно так же как обычная порнография создает иллюзию отношений, так и Productivity Porn создает иллюзию близкого успеха.

Именно иллюзию. Ведь на самом деле потребление подобной информации — это просто способ по-быстрому срубить эндорфинов и успокоиться. Человек читает очередные «Правила жизни от Стива Джобса», ставит лайк и испытывает облегчение. В его мире на короткое мгновение все становится легко и понятно. И ему уже не особенно хочется куда-то бежать, что-то делать и чего-то там добиваться.

Индустрия успеха ничего и не собирается менять в жизни людей. Для чего? Чтобы, в конце концов, остаться без клиентов?

Ее задача как раз и заключается в том, чтобы подсадить людей на Productivity Porn и легкие эндорфины. Чтобы прочитав одну книгу, они купили всю серию. Чтобы пройдя «Базовый курс», они записались на «Продвинутый курс», а затем и на «VIP». Чтобы посетив бесплатный вебинар, они попросились на индивидуальный коучинг.

Жизнь людей, попавших в ловушку индустрии успеха, превращается в бесконечную подготовку к самой жизни. Им рано валить лес — они еще не наточили как следует свой топор. Им рано заниматься сексом — они еще не дочитали Камасутру.

Их менее любознательные сверстники уже давно убежали вперед. Они предпочли совершать ошибки, набивать шишки и получать практический опыт.

Но индустрия успеха так просто никого не отпускает. Человеку все время кажется: еще одна книга, еще один тренинг, еще одна статья, еще один семинар… И он, наконец, узнает заветный пароль от этой проклятой матрицы и найдет ту самую «волшебную таблетку». И вот тогда…

В советское время мы разучивали в школе такую песню:

Теперь не доверяют,
Как прежде, чудесам.
На чудо не надейся —
Судьбой командуй сам.

Ведь ты — человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Жаль, что сегодня такие песни больше не в почете.

Источники:

 

Софья Бережная  «Секта золотого тельца» («Московский комсомолец», 26 сентября 2014) 

Андрей Парабеллум «Продавая воздух» 

Материалы сайта http://neveev.ru