Остров доктора Моро

Относительно недавно я познакомилась с романом «отца-основателя» научной фантастики – Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». И спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Роман «Остров доктора Моро», несомненно, понравится всем любителям фантастики и ужасов. Это леденящая душу история о мужчине, который по воле случая очутился на тропическом острове, где властвует доктор Моро. Здесь, вдали от цивилизации, ученый с дурной репутацией занимается какими-то таинственными и крайне сомнительными опытами. Ужасающие видения преследуют главного героя. Он видит силуэты чудовищ, слышит пугающие звуки и стоны невыразимого человеческого страдания. Наконец, перед главным героем раскрывается сущность занятий доктора Моро.

Автор очень талантливо и умело нагнетает ужас. Предчувствие, смутное ощущение приближения чего-то очень пугающего будоражит и щекочет нервы. У меня по коже то и дело бежали мурашки. Что ждет меня на следующей странице? Это то, о чем я думаю? Герберт Уэллс мастерски накаляет атмосферу. Так что самое начало книги порадует всех любителей саспенса.

Когда замысел раскрывается, оказывается, что он тоже весьма интересен. Доктор Моро – вивисектор, упивающийся попытками «перекроить» животное в человека. И результатами этих попыток разной степени успешности полнится весь остров. Да так, что они уже построили собственное общество, базирующееся на Законах, придуманных для них Моро, и ужасе перед создателем (Моро видится этим полуживотным настоящим богом – пугающим и милостивым). Недолюди боятся гнева своего «бога» и блюдут Законы, значительная часть из которых состоит в том, чтобы всеми силами подражать настоящему человечеству.

Игра в бога, вмешательство в природу и результативность подавления чьей-то сущности, пожалуй, центральные идеи этой книги. Параллельно автор поднимает вопросы о сущности людей: где кончается зверь и начинается человек? Что отличает нас от четвероногих? И каким механизмам подчиняется наше общество? Пройти с автором весь этот путь, обдумать эти темы было очень интересно.

Через зверо-людей Герберт Уэллс не только ведет с читателем диалог о том, где находится настоящая грань между людьми и животными. Он также наделяет подопытных определенным человеческим характером. Хитрые, кровожадные и трусливые – они предстают перед читателем, как бы говоря: «Мы пытаемся походить на людей, но мы уже изначально похожи на вас». Впрочем, здесь можно предположить и то, что автор считает все дурные черты характера человека следами его животного начала. Все плохое от зверей, все хорошее от людей. Если вы читали это произведения, буду рада узнать ваше мнение на этот счет.

Кадр из фильма «Остров доктора Моро» 1977 года.

Так как этот роман был написан очень и очень давно, есть в нем и своеобразие. Нет, дело не в том, что герои самовольно занимают чью-то землю или плавают на деревянных кораблях. А в морали, которая сильно изменилась с годами. Вот подумайте, если бы вы узнали о том, что ваш сосед выпотрошил собаку и сшил ее с котом, чтобы посмотреть на результат, что бы вы сделали? Кто-то позвонил бы в полицию или психушку. Кто-то, возможно, набил бы этому «дохтуру» рожу. Но едва ли нашлось много людей, которые отнеслись бы к этому спокойно и равнодушно. А Эдвард Предник – главный герой романа «Остров доктора Моро», узнав о расцветающей на острове вивисекции, почти никак не отреагировал на это, продолжил жить и спокойно общаться с затейниками сего предприятия. И, нет, это вовсе не потому, что вивисекция – это приемлемо, и не потому, то Предник – моральный урод. Просто в те времена отношение к животным было иным. Страдания животных, по большей части, как я понимаю, не считались настоящими страданиями. Конечно, Предник тоже местами испытывает жалость к «перекраиваемым» зверушкам, но в его время даже не всех людей считали за людей. Так что, как мне кажется, его реакцию это несколько оправдывает… Да и куда он денется-то с острова? Или дело в том, что он – ученый, и в нем течет холодная кровь?

Главный герой сообщает доктору Моро и его помощнику Монтгомери, что увлекается наукой и даже «занимался биологическими исследованиями под руководством Хаксли». Судя по датировке (действие романа разворачивается в 80-х годах XIX века) и тому, что упомянутая фамилия произвела впечатление, смею предположить, что имеется в виду Томас Генри Гексли (Thomas Henry Huxley – фамилия может читаться и как Хаксли, и как Гексли). Это английский зоолог, ярый приверженец эволюционной теории, работавший в Имперском колледже Лондона и бывший вначале членом, а затем и президентом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Как вы могли понять, исходя из фамилии, он родственник (еще точнее — дедушка) знаменитого писателя Олдоса Хаксли – факт любопытный, хоть и не относящийся к роману. Если Вас, конечно, не завораживает совпадение, что в романе про противоестественное общество и эксперименты над человеческой природой упоминается предок того, кто напишет один из самых известных в мире романов об экспериментах над человеческой природой и обществом… Или, утрируя, у одного зверей превращали в людей, у второго людей в зверей… Ну вы поняли. =)

Кадр из фильма «Остров доктора Моро» 1996 года.

Конечно, подходить к этому произведению с современным мерилом нельзя не только из-за устаревшей морали. Всех, кто более-менее усвоил школьный курс биологии, ждет 33 удовольствия от встречи с наукой столетней давности. Тут Вам и утверждение, что если усердно порыться в мозгу у зверя скальпелем, то в нем можно хирургически сформировать почти человеческий разум. И заявление, что животные «сшитые» и «перешитые» из разных видов способны, пусть и редко, давать совместное межвидовое потомство, которое будет похоже на каких-то лысых кроликов… Ну, вы поняли. Но придираться к этому мелко и недостойно. «Сердце романа» — мысли и образы, даже спустя столетие остаются актуальными и интересными современному читателю.

В общем, очень рекомендую всем ознакомиться с этой книгой. Роман «Остров доктора Моро» небольшой по объему, но охватывает широкий спектр вопросов о человеческой сущности, морали и обществе. К тому же динамичность сюжета, яркость описаний и острота эмоций не дадут вам заскучать! А после прочтения не забудьте обнять любимого котейку.