Четыре шага к фашизму

Некоторые уверены, что Вторая мировая война стала для нас надежной прививкой от фашизма. Разве может нормальный человек, который слышал о лагерях смерти и миллионах погибших, добровольно нацепить на себя свастику?

Когда же указываешь этим «оптимистам» на зигующих неонацистов и современные факельные шествия, они лишь пожимают плечами:

— Это просто горстка сумасшедших, которых хватало во все времена. Не делайте из мухи слона — Гитлер уже никогда не вернется!

«Оптимисты» не понимают истинной сущности фашизма. Они сводят его к затасканным киноштампам и историческим символам. Для них это Гитлер и Муссолини, «Шмайсеры» и PzKpfw IV, лагеря Дахау и Бухенвальд, свастика и громогласные крики «Зиг хайль!».

В действительности фашизм — это нечто, что дремлет в душе каждого человека. И как оказалось, разбудить это темное начало можно в любой момент.

С чего все началось

Эти события произошли в 1967 году в одной из обыкновенных американских школ. Однажды учитель истории Рон Джонс проводил урок в 10 классе, рассказывая подросткам о нацистской Германии и о событиях тех лет. Внезапно ученик по имени Стив Кониглиоу обратился к нему с вопросом:

— Скажите, почему сразу после победы над Гитлером у немцев вдруг наступила массовая амнезия? Почему миллионы людей утверждают, что ничего не знали ни о концлагерях, ни о расправах над инакомыслящими, ни о военных преступлениях? Почему они сегодня ведут себя так, словно не были все эти годы частью нацистского государства?

Учитель задумался. Даже тогда, спустя всего двадцать лет после окончания войны, было сложно ответить на этот вопрос.

И Рон Джонс решил исследовать эту тему. Поскольку его класс заметно опережал программу, он задумал поставить над школьниками небольшой эксперимент. В тот момент он сам даже не представлял, какой жестокий урок преподаст своим ученикам.

Шаг 1. Сила в дисциплине

В понедельник Рон Джонс начал урок с того, что произнес пламенную речь о пользе дисциплины. Он рассказал, как с помощью этого качества спортсмены, ученые и деятели искусства добиваются выдающихся результатов.

Убедившись, что слова подействовали, он приказал ученикам сесть в позу «смирно» и выпрямить спину. Джонс объяснил, что такое положение тела благоприятно влияет на здоровье.

Подростки немного потренировались и научились быстро и бесшумно усаживаться на свои места, принимая эту позу. После этого учитель распорядился, чтобы ученики отвечали на его вопросы четко и живо, начиная каждый ответ со слов «мистер Джонс».

Ученики не противились и охотно приняли новые правила. К концу урока они уже автоматически сидели с прямой спиной и отвечали учителю строго «по уставу». Самое удивительное, что при этом они стали гораздо активнее, чем раньше. В конце урока в обсуждениях участвовали даже те ученики, которые обычно молчали и не проявляли большого интереса к истории.

Когда на следующий день Джонс вошел в класс, подростки уже ждали его, сидя как один в позе «смирно».

Пока все выглядело, как невинная игра. Но, уже начиная с этого урока, Рон Джонс постепенно начал копировать модель общества в нацистской Германии. И жесткая дисциплина была одним из важнейших элементов гитлеровского режима.

Дисциплина пронзала все общественные институты, начиная с НСДАП и вермахта и заканчивая трудовыми лагерями. Особое же внимание уделялось ее роли в образовании. В частности, организация Гитлерюгенд держалась на двух китах — дисциплина и долг. По мнению Гитлера это позволяло воспитать новое поколение молодежи, «твердой, как крупповская сталь».

Почему же жесткая дисциплина становится для людей столь притягательной? Немецкий философ Эрих Фромм объясняет это тем, что современный человек тяготится свободой, которая обрушилась на него в наше время.

По его мнению, свобода сегодня часто сопровождается чувством одиночества и утраты контроля над своей жизнью (см. статью «Выученная беспомощность»). Она неразрывно связана с необходимостью самому принимать решения и брать на себя ответственность за свою судьбу. Для многих это, увы, слишком неприятно.

Фашизм предлагает простое решение: переложить эту ответственность на кого-то более мудрого и сильного. Он скажет, как жить и что делать, за что бороться и за что умирать. И отказавшись от ответственности за свою жизнь, человек легко становится пешкой в чужой игре.

Шаг 2. Сила в единстве

Во вторник Рон Джонс продолжил свой эксперимент. В самом начале урока он написал на доске «Сила в единстве» и снова произнес небольшую речь. Он рассказал о пользе единства и взаимовыручки, о том, как здорово быть не одиночкой, а частью команды.

По его приказу ученики начали скандировать: «Сила в дисциплине! Сила в единстве!». Сперва лозунги выкрикивали лишь двое ребят, но постепенно к ним присоединились все остальные.

Подростками овладело небывалое воодушевление. Заметив это, Рон Джонс научил их новому приветствию, во время которого изогнутая правая рука поднималась к правому плечу. Этот необычный жест он называл «приветствием Третьей волны». Он объяснил, что согласно поверьям моряков, волны накатывают сериями по три, и третья волна всегда самая сильная.

Это занятие оказало еще более сильное воздействие на подростков, ибо отныне они ощущали себя единым целым. Когда в конце урока Рон Джонс поприветствовал их новым жестом, весь класс ответил ему тем же.

В последующие дни подростки повсюду обменивались друг с другом салютом «Третьей волны». Ученики из других классов, это заметили и заинтересовались происходящим. И когда Рон Джонс пришел на следующий урок, в его классе сидело уже не 30, а 43 человека.

Рон Джонс хорошо знал историю нацисткой Германии. Он помнил, что самым подкупающим элементом гитлеровской пропаганды была концепция народного единства (Volksgemeinschaft).

На немцев, переживших унижение после Первой мировой войны, эта идея действовала с небывалой силой. Им казалось, что стоит только всей стране сплотиться вокруг новой идеологии и символики, как она легко преодолеет все трудности. Тем более что концепция единства активно подкреплялась пропагандой и борьбой с инакомыслием.

Причины стремления людей к единству вполне понятны. Как было уже сказано, по мере развития цивилизации они все сильнее ощущают свое одиночество. Человечество тысячелетиями жило в условиях первобытной общины, что оставило заметный отпечаток на психологии людей. Однако все последующие формации постепенно разрушали эту общность. Своего же пика одиночество достигло при капитализме, где атомизация общества стала максимальной.

Именно поэтому фашистским организациям и тоталитарным сектам сегодня легко достучаться до людей. «Ты больше не один! Мы твоя новая община!» — говорят они. Нет, в единстве нет ничего плохого. Но только не тогда, когда оно является лишь очередным способом манипуляции.

Шаг 3. Сила в действии

В среду Рон Джонс опять начал свой урок с небольшой речи. На этот раз он поведал ученикам, что дисциплина и единство ничего не значат, если не подкрепляется действием. Он рассказал, что высшее благо — это когда люди вместе стремятся к одной цели и готовы на все ради своих единомышленников.

После этого учитель дал каждому подростку персональное задание. Одних он попросил нарисовать проект флага «Третьей волны», других — найти надежного друга и привести его в организацию, других — выучить наизусть имена и адреса всех ее участников.

Проекты логотипов «Третьей волны»

Кроме того, Рон Джонс раздал ученикам членские билеты. Три из них он пометил крестиком. Их обладатели были обязаны доносить на тех, кто не подчинялся правилам «Третьей волны».

Результаты превзошли все ожидания Рона Джонса. Ученики вставали и искренне благодарили его за такие полезные и важные уроки. Замкнутый, но крепко сложенный подросток по имени Роберт, который не делал в учебе больших успехов, внезапно вызвался быть его телохранителем. Он повсюду ходил за Джонсом, весьма смущая других преподавателей.

И эта была уже совсем не игра. «Волна» распространялась по школе, словно эпидемия гриппа, и пополнялась все новыми членами. Вместо трех предполагаемых доносчиков, Рон Джонс получал «отчеты» сразу от 20 учеников. И даже директор школы при встрече начал приветствовать его салютом «Третьей волны». Когда же Джонс пришел на следующий урок, в его классе уже сидело 80 человек.

Что произошло? Рон Джонс испытал на учениках еще один инструмент влияния, который активно применяют политические и религиозные секты. Он основан на использование все тех же проблем современного общества, которые описал Эрих Фромм.

Многих людей сегодня не покидает ощущение, что они никак не влияют на этот мир. Он чертовски сложен, и все наши поступки зачастую выглядят лишь каплей в море хаоса. Чтобы в этом мире «проложить маршрут» и «держать цель», от человека требуется знания и воля, которые есть далеко не у всех.

Но вожди и гуру снова предлагают простое решение. Они говорят: «С нами ты сможешь все изменить, ибо каждое твое действие отныне обретает высший смысл. Неважно, чем конкретно ты занимаешься: маршируешь, стоишь в пикете или просто делаешь репосты в социальных сетях. Каждым своим поступком ты меняешь мир и приближаешь великую цель!». Чья это цель, они, естественно, не уточняют.

Шаг 4. Сила в гордости

В четверг Рон Джонс понял, что эксперимент вышел из-под контроля. Школа стремительно превращалась в подобие тоталитарного государства с казарменной дисциплиной, со своим гестапо и со своими изгоями-диссидентами. Однако просто оборвать эксперимент было нельзя. Чтобы ученики запомнили этот урок на всю оставшуюся жизнь, требовался какой-то сильный и неожиданный ход.

Четвертый урок проходил в набитом до отказа классе. На этот раз Рон Джонс рассказал ученикам о гордости. «Гордость — это больше, чем знамена и салюты! Это то, что у нас никто никогда не сможет отнять!».

Кадр из фильма «Третья волна»

После этого он открыл ученикам страшную тайну. Он заявил, что «Третья волна» — это лишь часть программы, которая сегодня запущена по всей стране. Ее задача — найти сознательную молодежь, которая благодаря дисциплине и единству изменит общество к лучшему.

Рон Джонс объявил, что в пятницу состоится первый сбор «Третьей волны». По телевизору в это время будет выступать лидер движения — один из кандидатов в президенты США. Он должен официально объявить о создании новой организации.

Школьниками овладело странное возбуждение, и они с восторгом начали обсуждать завтрашний сбор. И только три девушки, которые считались «диссидентками», посмели выразить сомнения в правильности этого мероприятия. По приказу Рона Джонса четверо «конвоиров» отвели их в библиотеку и больше не пускали в класс.

Это был последний «урок фашизма». На нем Рон Джонс применил еще один инструмент пропаганды, который использует вполне естественное желание людей гордиться собой.

Проблема же в том, что большинству людей гордиться в общем-то и нечем. И это мерзкое чувство собственной никчемности и незначительности они часто пытаются компенсировать своей принадлежностью к какой-нибудь группе.

Чем охотно пользуются тоталитарные организации: вступая в них, люди начинают воспринимать себя как элиту и «соль земли». Избавление от этих иллюзий бывает очень болезненным.

Конец «Третьей волны»

Сбор «Третьей волны» начался в пятницу, в 11 часов утра. Кроме школьников, на нем присутствовали несколько друзей Рона Джонса с фотоаппаратами, которые изображали репортеров.

Когда учитель истории вошел в зал, он увидел 200 человек, сидящих в позе «смирно». Он приветствовал их салютом «Третьей волны» и они ответили ему тем же. По его приказу они начали скандировать девиз «Сила в дисциплине», и их голоса становились все громче и громче.

Рон Джонс включил телевизор. Ученики ждали выступления вождя «Третьей волны» и с нетерпением смотрели на экран. Однако бежали минуты, а телевизор не показывал ничего, кроме настроечной сетки.

— Где же лидер? — спросил кто-то из зала.

— Нет никакого лидера! — ответил Рон Джонс и, наконец, рассказал ученикам о своем эксперименте. Включив проектор, он запустил кинохронику с кадрами Третьего Рейха.

— Теперь вы понимаете, что значит жить и совершать поступки в фашистской Германии, — объяснил учитель. — Вы спрашивали меня, почему немцы так быстро забыли об ужасах нацистского режима? Вы ничем не лучше и не хуже их, поэтому сегодня узнаете это на себе. Если нам точно удалось воссоздать немецкий менталитет того времени, вы вычеркните из памяти свое участие в «Третьей волне» и никому никогда не признаетесь, что присутствовали на этом сборе.

Сказав это, он подозвал фотографов и засветил пленку. «Третья волна» прекратила свое существование.

Потрясенные ученики молча потянулись к выходу. Роберт, «телохранитель» Джонса, беззвучно рыдал, и учитель обнял его, чтобы успокоить. И тогда школьники начали возвращаться: они обнимали Рона Джонса и Роберта, и у многих в глазах стояли слезы.

Как и предсказывал Рон Джонс, ученики постарались как можно скорее забыть о случившемся. Они больше не говорили о своем участии в «Третьей волне» и никому не рассказывали, что присутствовали на ее сборе.

Больше всего Рона Джонса потрясло то, насколько просто было создать «Третью волну». Ученики легко поддались его влиянию, а родители, учителя и директор школы ему не только не препятствовали, но и сами охотно втянулись в эту «игру». Единственным человеком, который выразил протест, был отец одного из учеников. Мужчина был ветераном войны и в свое время побывал в немецком плену.

Эксперимент стал важным уроком для человечества. Он наглядно показал, что фашизм не побежден навсегда, что его слишком легко вернуть и повторить. И сегодня это подтверждают различные религиозные и политические организации, которым снова и снова удается создать свою «Третью волну».

Источники:

Сайт о «Третьей волне» (англ): http://thewavehome.com/

Сайт Рона Джонса (англ): http://ronjoneswriter.com/

Эрих Фромм «Бегство от свободы»

Jones, Ron. «No Substitute for Madness. A Teacher, His Kids & The Lessons of Real Life»