Птицы-симбионты

Если вы ознакомились с нашей подборкой материалов о симбиозе, то уже знаете о птицах, сотрудничающих с крокодилами и буйволами. Не менее интересны в этом отношении сова, страус и медоуказчик, чьи «истории дружбы» мы расскажем вам сегодня.

Ушастая сова и узкоротая змея

Совы отнюдь не против полакомиться змеями, особенно, если последние неядовиты и малы размером.[1] Казалось бы, безобидные узкоротые змеи полностью отвечают этим требованиям. Небольшие, до 30 см., пресмыкающиеся питаются насекомыми и их личинками, внешность их сходна с дождевыми червями, они неагрессивны. [2]

Почему бы не съесть такую малютку? Однако сова не зря именуется мудрой. Вместо того чтобы употребить «червячка» в пищу, птица аккуратно ловит его и относит к себе в гнездо к вылупившимся птенцам.

Так в совиной семье появляется домохозяйка, отвечающая за чистоту дома. Дело в том, что принесенная добыча не всегда полностью съедается птенцами. Тушки мелких грызунов, их кровь, остатки мяса привлекают различных насекомых. А змейке только этого и нужно, ведь они – основа ее рациона. Пресмыкающееся отлично питается, одновременно поддерживая гигиену в гнезде.

Орнитологи считают, что выросшие вместе с домохозяйкой совята меньше подвержены болезням, смертности, вырастают более крепкими и развитыми, поскольку источники инфекции в виде насекомых быстро уничтожаются. [3] Что происходит с узкоротой змеей после того, как совята вырастают, ученых почему-то не интересует…

Страусы и зебры

Зебры обладают отличным обонянием, но при этом у них есть сильный недостаток — слабое зрение. [4] Приходится полагаться на глаза более высоких товарищей — страусов. Кстати, в переводе с греческого языка эти птицы называются воробей-верблюд.

Рост и зрение страусов позволяют издалека заметить хищников. Они незамедлительно спасаются бегством, зебры тоже не зевают.

Выгода полосатых лошадок понятна. А какая польза воробьям-верблюдам? Возможно, они пользуются обонянием зебр. Ведь львы способны незаметно подкрасться в высокой траве. А может гигантским птицам просто нравится играть.

Интересно, что страусы с удовольствием пасутся и с антилопами, так же предупреждая их об опасности. [5] А зебры с жирафами, рост которых еще выше, чем у страусов. [6] Как видно на фото, иногда все четыре вида держатся вместе.

В зоопарке, где нет угрозы для жизни, эти представители фауны прекрасно могут содержаться в одном вольере. Такие отношения могут перерастать в нечто, что люди называют дружбой.

Страусы с нежностью относятся не только к зебрам, но и жирафам. Подобными примерами могут похвастаться несколько зоопарков, в частности Москвы, Саратова, Чикаго. Самая трогательная и знаменитая история, облетевшая весь мир, о жирафе Веа и страусе по имени Вильма. Эта парочка все время проводит вместе. Некоторые, особо романтичные посетители флоридского зоопарка Буш Гарден, видят тут даже не дружбу, а любовь. [7]

Медоуказчик и медоед

Умному человеку уже из названия понятно, в чем заключается суть взаимовыгодного сотрудничества двух симбионтов.

Медоуказчик (пчелиная кукушка) – небольшая птичка, родственник дятлов. Птица может переваривать пчелиный воск и ест его с удовольствием. Но, самостоятельно добраться до него не может. [8]

Медоед – млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Является самым бесстрашным животным на Земле. Кстати, про медоеда у нас тоже выходила отдельная подробная статья.

Несмотря на то, что основной рацион лысого барсука (рателя) составляет белковая пища, к меду он особенно пристрастен, за что и получил свое основное название. [9]

Найдя пчелиное гнездо, медоуказчик разыскивает рателя и криками привлекает его внимание. Лысому барсуку остается лишь следовать за птицей, которая приводит его точно к лакомству. Вволю наевшись меда и личинок, хищник покидает разоренное гнездо. Теперь пчелиная кукушка может отведать воска и оставшихся личинок. [10]

Услугами медоуказчика пользуется и человек. Люди из кенийского племени Ндоробо называют птиц «экочирои» и считают своими друзьями. Отправляясь за медом, люди подзывают птицу, обещая ей всяческие блага, например красивые бусы. Пчелиная кукушка отводит собирателей к меду и терпеливо ждет своей доли добычи. [11]

Если кому-то подобное мировоззрение покажется смешным, представьте жизнь, где единственным источником сладкого является мед. Тогда отношение к птице племени Ндоробо станет понятным.

P.S.

Если вам понравилось, прочитайте и другие наши статьи о симбиозе различных организмов:

Их незабываемая улыбка
Дружелюбные актинии
Лосось и жемчужница – симбиоз, продлевающий жизнь
Умные муравьи. Часть 1: Симбиоз с растениями
Умные муравьи. Часть 2: Симбиоз с грибами, тлей и другими муравьями