Пляска Святого Витта в ночь святого Варфоломея. Часть 4. Интерлюдия

Пляска Святого Витта в ночь святого Варфоломея. Часть 4. Интерлюдия

Продолжение серии исторических статей от George-rooke (Сергея Махова) о событиях, предшествовавших Варфоломеевской ночи. Знакомиться с интересами других сторон назревшего конфликта.

Для тех, кто пропустил:

Часть 1 — Адмиралъ — https://xren.su/st-bartholomews-day-massacre-1/

Часть 2 — ПрЫнц — https://xren.su/st-bartholomews-day-massacre-2/

Часть 3 — Покушение — https://xren.su/st-bartholomews-day-massacre-3/

————————————————————————

И вдогонку — пропущенная часть в качестве небольшой интерлюдии

Собственно после примирения протестантов и католиков и заключения Сен-Жерменского мира (1570 год) Колиньи предложил план войны против Испании во Фландрии. Предполагалось заключить договор с Вильгельмом Оранским и Елизаветой Английской и атаковать испанские войска.

Вроде бы план был неплох, тем более, что с Елизаветой удалось договориться, она даже была согласна выйти замуж за Франсуа Алансонского, младшего брата короля Карла. НО! Здесь есть очень большое НО.

Давайте на минуту встанем на сторону Елизаветы, и посмотрим на ситуацию ее глазами.
Англия тогда была маленьким, заштатным государством, балансирующим на грани независимости. Да, у этого государства был большой противотанковый ров под названием Ла-Манш (что несомненно плюс), «но-таки бедной английской девочке хотелось бы побольше сегебга, и чтобы дали загаботать». Таки вы меня, понимаете, да?

До голландского восстания Англия имела неплохой профит на торговле с Фландрией, однако в 1567-м Филипп II объявил эмбарго на побережье Голландии, дабы выбить экономическую базу из рук бунтовщиков.

Чуть ранее захлопнулись и двери балтийской торговли с рюсска царь Айвен Террибль, ибо датчанам, шведам, полякам и иже с ними сильно не понравилась торговля оружием с наиболее вероятным противником.

Вобщем — «красные придут — грабять, белые придут — грабять, куды бедному крестьянину податься?»

Мысль о завоевании Нидерландов была для Елизаветы интересна только на первый взгляд. Ведь если Франция победит Испанию, то вся Фландрия станет вместо испанской французской, и все! А где профит для Англии?

Поэтому одновременно с переговорами во Франции Елизавета ведет переговоры с наместником испанского короля во Фландрии герцогом Альбой.

В начале 1572 года они договариваются — Испания снимает эмбарго на английскую торговлю с Фландрией, взамен Елизавета обязуется выгнать со своих портов голландских повстанцев — «морских гезов». Что она и делает в марте месяце.

Генерал «морских гезов» Виллем де ла Марк, герцог Ламли пытается оттянуть неизбежное, но 1-го апреля 1572 года под угрозой пушек Дувра все его 25 кораблей покидают гавань и отдаются на волю ветра. Воля ветра очень проста — он и течение (отлив) несет их прямо к голландским берегам, в устье Мааса, в гавань Брилля (Брилле). Бросив якорь и высадив десант в 200 матросов (фактически от безнадеги — корабли маленькие, общее количество гезов — 600 человек, ЗИПов и провианта нет от слова вообще, ибо англичане не только не снабдили припасами, так еще и отобрали почти все, что было) они с удивлением узнают, что никакого испанского гарнизона в городе нет вообще, стены и пристань защищают 120 человек милиционеров. Ламли разделил отряд — с юга 12 кораблей под командованием Виллема де Блуа высадили 200 человек, с севера 12 кораблей сам Ламли и Янс-де-Графф высадили 300 человек, и атаковали стены. После второго залпа ополчение Брилля разбежалось, а корсары вошли в город.

Самое смешное, что Альба на всякий случай выделил силы для противодействия гезам — 10 кампаний пехоты под командованием Боссу было расквартировано в Утрехте, в 60 км от Брилля.

Стоило испанцам выдвинуться к Бриллю, как 6 апреля их настигла весть, что пал Флиссинген. Гезы использовав свою мобильность на море, неожиданно напали на этот важнейший город, расположенный на острове Вальхерен, залпами орудий оттеснили небольшую испанскую эскадру, и затеяли перестрелку с небольшим испанским гарнизоном (150 человек). Комендант Флиссингена почел за лучшее сесть на свои суда и ретироваться в Миддельбург. И вот тут запылало!
Куражу добавили и французские протестанты де Ла Ну вместе с Вильгельмом Нассау вторглись из Пикардии на территорию Фландрии и захватили Валансьен и Монс (24 мая).

Собственно фон для предложений Колиньи самый что ни на есть удачный — вот же прямое доказательство того, как слаба власть испанцев в Нидерландах! В своей записке королю Адмирал пишет, что «эти народы будут рады перейти под ваше покровительство и принесут королевству 1, или даже 3 миллиона ливров ежегодно». В общем, парни, вы только бочек побольше запасите — золото хлынет нам рекой! Успевай только складировать и распределять!
Плюс — что немаловажно! — воюя во Фландрии мы сбагриваем все горячие головы на войну, нету никаких гражданских войн, только счастье и благоденствие вокруг! Профит же!

«Средство против гражданских войн — вовлечь воинственный народ в боевые действия на чужой земле, ибо другие народы, если завтра будет заключен мир, вернутся к своим занятиями, но едва ли французы оставят шпаги, коли ими однажды вооружились.»

Среди всего этого безумства только Екатерина сохраняла трезвую голову. На одном из Советов она спросила Адмирала — а что там королева Английская? Когда она высадит войска и поможет осажденному испанцами Монсу и Оранскому?

А Елизавета тем временем продолжала переговоры с Альбой. При этом сделав невинное лицо. Мол, вы же сами, господин хороший, просили, чтобы я выгнала этих гезов! Я их выгнала! А то, что они взяли Брилль и Флиссинген — так это разве я виновата? Лучше, понимаешь, надо было крепить и укреплять береговую оборону!

Целью двойных переговоров Елизаветы (с Францией и Испанией) была именно ДОЛГАЯ, ВЯЛОТЕКУЩАЯ ВОЙНА в Нидерландах. Для нее лучшим исходом было «Да не доставайся же ты никому!»

Помните Эжена Скриба и «Стакан воды»: «Если большое государство хочет завоевать маленькое, к этому нет никаких препятствий, и маленькое государство погибнет. Но если другое большое государство захочет сделать то же самое, то у маленького государства появляется шанс на спасение. Большие, великие державы сделают все чтобы помешать друг другу. И в этом счастье маленьких государств!»

Собственно главной целью Англии в этой чехарде союзов и анти-союзов было именно стравливание Испании и Франции, дабы спокойно делать свои дела.