Существует миф, что главный принцип дикой природы - «каждый сам за себя». Собственно, именно это предвзятое мнение легло в основу социал-дарвинизма (Читали нашу крутую статью об этом? Нет? Обязательно прочитайте!). Но в дикой природе выживает не самый злой и сильный, а самый приспособленный. И зачастую самым приспособленным становится тот, кто выбрал путь не насилия, а кооперации. Эти животные выбрали помогать друг другу, поступаясь собственными интересами, а порой и рискуя собственными жизнями.
Такие взаимоотношения возникают, когда животные образуют социум. Список высокоорганизованных животных планеты Земля не очень велик. И сегодня мы поговорим об одном из представителей этого списка – голом землекопе.

Что это за миленькое существо, похожее на нечто среднее между хомячком, олененком и слоном? А это - хоботковая собачка - представитель семейства прыгунчиковых, обитатель небольшой части Африканского континента: живет в юго-восточной Кении, северо-восточной Танзании и паре близлежащих островов. Давайте познакомимся с этим симпатягой поближе!

Сегодняшний объект рубрики "Соседи по планете" на вид не самый няшный зверек. Немного пугающий, хотя совершенно безобидный, - мечехвост.   Узнайте, что это за странное существо, каким уникальным даром он обладает, и почему люди близки к тому, чтобы его погубить (спойлер - дело не в загрязнении окружающей среды).

Нет, это не фотошоп и не результат экологической катастрофы. Ярко-голубой окрас лап этой птички – причуда природы. А зовут птичку голубоно́гая о́луша (Sula nebouxii).

19 марта 2018 года в кенийском заповеднике Ол Паджера умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. На момент смерти животному было 45 лет. Сотрудники заповедника были вынуждены усыпить животное из-за серьезных проблем со здоровьем.

Мы продолжаем серию статей "соседи по планете", и знакомимся с еще одним удивительным и не очень широко известным животным - обыкновенным дикдиком (он же дикдик Кирка). Это крошечное, хрупкое, трогательное создание - настоящая антилопа. Хотя роста во взрослой особи не больше 40 сантиметров, а веса - не более 5,5 кг! Чуть больше гламурной карманной собачки.

Мы продолжаем серию статей "соседи по планете", в рамках которой мы знакомимся с животными, достаточно малоизвестными, чтобы их названия подчеркивал Word. И сегодня у нас Патагонские мары - забавные зверьки родом из Аргентины.

Внешность у мары довольно необычная: они похожи на какую-то помесь зайца, кенгуру, оленя и еще невесть чего. Эти животные относятся к грызунам. Несмотря на внешнее сходство с зайцами, общего с ними мары ничего не имеют (кстати, из-за этого сходства второе название патагонской мары - патагонский заяц). Их ближайшие родственники - морские свинки. Вы ведь знаете, что зайцы - не грызуны? ;) По своим размерам мары занимают почетное четвертое место среди грызунов: их опережают капибары (водосвинки), бобры и дикобразы. Масса их тела может достигать 16 кг! Длина тела - до 75 см., а высота в плечах - до 45 см.

В нашей рубрике «соседи по планете» мы продолжаем знакомиться с разнообразием жизни на Земле. И сегодня у нас небольшая статья про бинтуронга – очаровательного зверька из Юго-Восточной Азии, которого не встретишь в азбуке.

Бинтуронг – существо необычное, вызывающее массу ассоциаций: вроде бы похож на странного кота-переростка, передвигается неуклюже, как медведь. Добрые люди соединили эти два факта и дали бинтуронгу второе название – «медвежья кошка». А еще из-за своей внешности он раньше числился в енотовых, хотя на самом деле он из виверровых. Впрочем, остальные его родственники – все эти генетты и циветты такие изящные и стройные, что не удивительно, почему этого мохнатого толстяка сначала записали не в ту «компанию».

Если вы ознакомились с нашей подборкой материалов о симбиозе, то уже знаете о птицах, сотрудничающих с крокодилами и буйволами. Не менее интересны в этом отношении сова, страус и медоуказчик, чьи "истории дружбы" мы расскажем вам сегодня.

Кабарга

Этот странный копытный «Дракула» - кабарга. Нет, он не пьет кровь ни людей, ни других животных. Он – всего лишь необычный вид парнокопытных, обитающий в горах Китая, Тибета, Восточной Сибири и Сахалина в хвойных лесах.