Существует миф, что главный принцип дикой природы - «каждый сам за себя». Собственно, именно это предвзятое мнение легло в основу социал-дарвинизма (Читали нашу крутую статью об этом? Нет? Обязательно прочитайте!). Но в дикой природе выживает не самый злой и сильный, а самый приспособленный. И зачастую самым приспособленным становится тот, кто выбрал путь не насилия, а кооперации. Эти животные выбрали помогать друг другу, поступаясь собственными интересами, а порой и рискуя собственными жизнями.
Такие взаимоотношения возникают, когда животные образуют социум. Список высокоорганизованных животных планеты Земля не очень велик. И сегодня мы поговорим об одном из представителей этого списка – голом землекопе.

Что это за миленькое существо, похожее на нечто среднее между хомячком, олененком и слоном? А это - хоботковая собачка - представитель семейства прыгунчиковых, обитатель небольшой части Африканского континента: живет в юго-восточной Кении, северо-восточной Танзании и паре близлежащих островов. Давайте познакомимся с этим симпатягой поближе!

Нет, это не фотошоп и не результат экологической катастрофы. Ярко-голубой окрас лап этой птички – причуда природы. А зовут птичку голубоно́гая о́луша (Sula nebouxii).

19 марта 2018 года в кенийском заповеднике Ол Паджера умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. На момент смерти животному было 45 лет. Сотрудники заповедника были вынуждены усыпить животное из-за серьезных проблем со здоровьем.